冬钓鲫鱼长竿占尽优势!传统钓长竿如何选

2021-10-26 00:00:00 adm1n 查看评论

天气越冷,用传统钓钓鲫鱼就越有优势,尤其是水草比较多的地方,台钓只能钓草边,而传统钓长竿短线既能钓台钓的位置又能够钓草洞,优势非常明显。

自十月份以后,也有不少的钓友来问我关于传统钓的问题,其中一部分是问钓法,比如怎么选位、怎么打窝,而另一部分是问装备,线多粗、钩多大以及长竿怎么选等等。

玩传统钓,鱼竿自然是很重要,但可惜的是我对这方面研究不深,毕竟我只是在冬季比较冷的时候才会玩长竿短线,因此就没有入手太多的长竿,这篇文章我就把我仅有的一点经验分享给大家,新手可以参考,老手忽略吧。

先说说传统钓的长竿应该选多长

这个问题理论上你不应该问我,因为鱼竿长度的选择是由鱼情水情决定的,不是我决定的。选台钓竿,一方面看水面大小,一方面看你想钓多大的鱼,但传统钓的长竿,我们深秋、冬季、春季一般就是针对鲫鱼,所以你只要看作钓的水域即可。

小河小塘等比较窄、面积小的地方,10米11米也够用,要是水面比较大,而且水草都比较靠外,那么就得用到14米、15米甚至更长。有些地方,用到了二三十米的炮竿,这个我觉得应该属于地方特色了吧,一般不需要这么长,因为操作太累了。

不借助炮竿专用的龙门架,仅仅靠手持,那么我认为最好是15米以内,我比较建议大家买个十二三米的,对于大部分水域应该够用。我自己的竿子是10米,说实话是短了点,因为钓的时候不可能把竿全展开,要留一二节的,因此你买个十二三米差不多就钓到十米左右的位置。

传统钓的长竿应该选择多少价位的

一般来说传统钓专用的长竿最起码是9米、10米以上,那竿子越长用到的碳布就越多自然也越贵,好一点的要卖到二三千!咱们台钓用的手竿短一点的,几十块、一百多的一搜一大把,有些也挺轻、用用也可以了,但是传统钓的竿子,你要是买价格太低的就会觉得很不好用。

举个例子,按照普通鱼竿4.5米的算,你觉得200块左右的手感怎么样?如果你觉得200块的手感勉强过的去,那么买一支10米长的鱼竿,价格也该翻一倍,也就是400,这是最起码的。

其实这个例子是不恰当的,因为短尺寸的鱼竿它可以通过增加锥度来变硬,增加后堵重来平衡手感,所以即使很便宜的,你可能感觉也不错。但尺寸很长的鱼竿,想通过这两点来“作假”就比较难,所以长竿要是很便宜,你一上手就马上能感觉出来。

我当初想传统钓不怎么玩,就花了300不到买了个10米的,结果就是重、软、尺寸不足,关键是还掉碳,每次用完手都是黑的~所以我是建议大家,尽量选择千把块左右的,至少也应该500以上。

传统钓长竿的品牌

很多钓友私信我说,不知道有哪些靠谱的品牌,其实是你不怎么玩长竿所以就没关注,我们玩台钓经常选择的一些品牌,如光威、汉鼎等都是有长竿的,另外就是一些小众品牌,你们直接搜传统钓长竿应该就能跳出来。

我个人还是认为选长竿就和选台钓竿一样,大牌的会比较靠谱,比如你用光威的台钓竿感觉不错,那么它的长竿也不会差到哪里去,当然了我不是说小众品牌就不好,只是小众品牌最好是朋友推荐,自己乱选试错成本太高!

以12米为例,光威的话,龙虎风云、晨湖这两款比较便宜,只要四百多。如果稍微好一点就是长弓、刀冴猛龙,价格六七百的样子,再贵的也有,大家可以自己了解一下。

之前如果你想要价格稍微高一点,那么迪佳是很好的选择,这个品牌我个人非常喜欢,像台钓竿我是经常推荐给钓友。而炮竿的话迪佳做的也是非常出色,比如翔光湖、炫光湖,只是价格比较高已经达到二三千了。

二三千的嫌贵、四五百的嫌差,想买七八百、千把块钱左右的?之前我有给几个钓友推荐过三秒钟的ak47和ak49,价格倒是不贵,像12米的长度,ak47只要五六百,这个大部分人能接受。但是我推荐以后,钓友反应说掉碳比较严重,这弄得我都不敢推荐了,不过话说回来,价格低肯定有相应的缺点,不能拿一二千的眼光去看待是吧。

差不多价格的,大家可以去看看创威、裕峰、客友这几个品牌,对比一下参数,选择稍微轻量一点的就行,另外也记得看看评论,足尺是很重要的,如果不足尺重量轻也没意思。


标签: