杂鱼闹窝不可怕,可怕的是没方法

2021-10-26 00:00:00 adm1n 查看评论

杂鱼闹窝在野钓中极为常见,如果出现了杂鱼都不闹的情况,很可能是天气选择不当,连杂鱼都不开口,那钓到大鱼的几率几乎就没有了。所以杂鱼闹窝,至少是一个指标,那就是鱼的吃口是正常的,这应该是指的高兴的事,所以完全不必那么烦躁。如何应付杂鱼闹窝,方法较多,不过比较经典的就是“三不”原则,合理应用一定可以钓到大鱼。

杂鱼的种类较多,还可以细分一下,比如中上层的白条、小翘嘴,中下层的麦穗、鳑鲏,底层的棒花和虾虎。其中底层的棒花和虾虎最好应对,这两种鱼别看个头小,确实标准的肉食性小鱼,如果不使用蚯蚓、红虫等活饵,这些杂鱼是不会闹窝的。不过已经进入了深秋初冬阶段,在钓鲫鱼时多数钓友喜欢使用蚯蚓、红虫,其实无法防止这些杂鱼闹窝,不过好的地方是这些底层小鱼数量一般不多,因为这两种杂鱼喜欢浅水、石缝,在其他地方会比较少。

在野钓中自然是钓底为主,最担心的的就是饵料无法到底,也就是饵料出现被白条、翘嘴、鳑鲏等杂鱼截杀。所以应对杂鱼闹窝的第一个方法就是“追不上”,饵料要注意饵团的轻重,以及饵料的比重问题,饵料如果能够快速到底,这些中上层的杂鱼闹窝情况自然会得到缓解。如果使用面饵,最简单有效的方法就是加10%的酒米,搓饵垂钓。如果目标鱼是鲫鱼,其实搓饵的效果往往不如拉饵,可以加5%的酒米制作拉饵,这样拉饵的饵团会稍重一些,到位也比较迅速。

还有一些饵料杂鱼因为个头小,对饵料不感兴趣或者无能为力。比如饵料使用玉米粒、麦粒、米饭粒等等,这些饵料都有一个相同的特点,那就是“附钩性”绝佳,杂鱼首先是不喜欢,就算比较有兴趣咬上一口,饵料也不会脱落,正常到底是完全没问题的。尤其是在钓鲫鱼时,使用米饭粒、麦粒做饵料效果非常不错,虽然鱼口可能偏少,但是上的鲫鱼个头明显会更大一些,尤其是在深秋阶段。所以第二个原则,讲究的是饵料杂鱼“不感兴趣、咬不准、吃不下”

不同季节在用饵的特点上是有很大区别的,春秋季节气温高时,使用谷物颗粒效果不错,气温走低时面饵的效果会更好一些,一是味道更浓一些,二是适口性比较好,其实鱼都有吃软不吃硬的特点的。使用面饵杂鱼是一定会闹窝的,这就需要调整你的钓法。比如使用跑铅钓、大跑铅、双铅等铅坠躺底的钓法,增加浮漂产生的难度。目的在于过滤杂鱼的进食动作,让杂鱼的进食动作完全不显示出来。这个就是第三个原则,那就是“拉不动”,拉不动铅坠,自然不会出现漂相。这个方法极为简单有效,而且非常适合安静守钓大鱼。

用钓鱼老司机的话来说,杂鱼闹窝的本质是窝点中没有打窝。所以增加窝料或者饵料的聚鱼效果,选择合适的钓位,对减少杂鱼闹窝都是有效的;如果一直只有杂鱼闹窝,只能说明钓位选择不当,可以考虑更换钓位。


标签: