初夏鱼儿已转场,这几种地方比较聚鱼

2021-05-14 00:00:00 adm1n 查看评论

立夏过后,可以说一天热过一天,随着气温低的变化以及鱼儿产卵繁衍完毕,也该到了转移活跃地点的时间。野外的鱼儿生物钟相对精准,相对于春天来说,初夏的鱼儿正在改变觅食场所或者已经改变。

初夏鱼儿结束繁衍

春季的鱼儿主要目的是为了产卵,而产完卵之后就是大肆疯狂地觅食,以弥补因产卵损失的营养。鱼儿为了繁衍可以说几近疯狂:不要命地寻找有草的浅滩、产卵期间吃食很少,不论是从鱼儿的活跃度、摄食量来说初夏都是一个钓鱼不错的时间段,尤其是初夏没有“劝君莫食三月鱼”的道德压力:产完卵应该可以吃了吧?

不过鱼儿活性再高,我们都需要找到密度相对比较高的地方,如果钓点选择还停留在春季的思维方式上面,可能渔获并不是特别理想。今天蓑笠哥来根据鱼儿的习性、觅食习惯以及结合这些年初夏钓鱼的经验介绍几个密度不错的地方。这些钓点有的是经典钓点、有的需要天气配合,你肯定能找到,只是麻烦与否的问题。

鱼儿繁衍过后会离开繁衍地

下风口浪渣区

前几天专门介绍过下风口浪渣区的攻略,这种地方在初夏的水库和江河的回水湾里面很常见。而且初夏的浪渣去食物丰富,溶氧量充足,可以说各种鱼都喜欢待在这里觅食。如果你想看详细的攻略,可以关注后看个人主页。

浪渣区初夏比较出鱼

新淹没浅滩附近深坑、淹没堰塘

绝大部分地区都是冬季退水到最低水位,然后持续到雨季到来,退出来的河床上面会长满了各种各样的野草。等到初夏下雨涨水的时候这些草滩就会被淹没,对鱼儿来说草滩里面的嫩草、草根、昆虫都是它们喜欢的食物。它们大多会选择春季在草滩上面产卵,产完卵过后就地觅食。

只不过草滩上面不好钓,挂底不说水也特别浅浮漂都很难站稳。再说了,即使是浅滩里面有鱼,在白天能见度很高的时候你人走过去它也会跑开,这种情况我们就需要找草滩附近的大坑、深浅结合地方、淹没的老堰塘。它们一般会躲在这种地方,等到安全的时候才出来觅食,这就给了我们可乘之机。

新淹没的地方找坑

新长出来芦苇荡旁边

初夏的芦苇荡可以说已经颇具规模,我们可以选择在芦苇荡旁边找一个水深一米左右的地方。这种地方比较藏草鱼、大板鲫,鲤鱼的话要到秋天、冬天才会频繁出没在这种地方。有的时候在岸上钓不太方便,事实上芦苇荡旁边最好用船钓比较好。

新长得芦苇荡有草鱼

入水口下方老河道

初夏的鱼儿虽然繁衍完成,但是它们还是不会离开入水口太远,多数鱼类都有跟着水更换栖息地的习惯。再者入水口一旦下雨的话会从上游带来很多的食物:昆虫、植物嫩芽等等。正如水口的话水流湍急一般不好钓,但是入水口下游一点水下的老河道里面比较藏鱼,尤其是白天它们都会在老河道水流平缓的地方等待。

芦苇荡里面有鲤鱼

入水口下游回水湾

有的入水口下方没有老河道,常年水位持平的水库和湖泊也有挺多,所以我们需要找入水口附近的大湾子,最好是向阳的大湾子。这种地方大板鲫以及鲤鱼比较喜欢,在温差比较大的地方,它们还会过来晒一会儿太阳,人一去就会退到深处(刚好在我们窝点附近)。

入水口的回水湾经典钓位

拦河坝后方大湾

拦河大坝附近水太深,这个季节鱼儿不会在这么深的地方活跃,再者这种地方也没有特别吸引鱼儿的地方,也就是说它在这个季节在大坝附近好处比坏处多,除非有一个出水口的地方,又或者你是想守大鱼。

后方一点的大湾子就不一样的,绝大多数拦河大坝后方的大湾子有一个不大不小的入水口,这种地方一般是深浅结合且水草比较多。初夏的鱼儿喜欢在这种地方活跃,到了仲夏或者夏末的时候鱼儿一般白天在深水处,晚上才会去大湾,但是初夏白天和晚上都在这种地方。

拦河大坝后方出鱼


标签: