介绍一种钓滑鱼的新钓法,筏竿朝天钩,附图说明

2020-03-31 00:00:00 adm1n 查看评论

我是从前年才接触筏竿的,当时刚看到它时,很不以为然,觉得它的竿稍太细,用手都能弯一个大圈,从心里也就没把它当回事,后来在一次冬钓中看到其他钓友使用,才发现筏竿的好处。这两年根据自己的经验总结,发现对付一些钓滑的或吃食动作较小的鱼,用筏竿钓“朝天钩,效果很好。现在将这种钓法介绍给钓友们。

什么是筏竿、朝天钩?

筏竿:顾名思义就是海上渔筏上垂钓的一种钓竿。因其配有渔轮可放线搏鱼,也可抛投,操作熟练以后,,我能轻松抛出50米开外,并不比抛竿短多少,可以说是大小通杀的利器。 筏竿一般多为两节插竿居多,长度为1.6米到2.4米长左右,前节杆梢分布色彩鲜艳的颜色更利于观察鱼讯,竿梢极软且富有弹性,稍有外力都能清晰地体现出来,竿梢导线环小而密集分布。筏竿尾节杆粗壮而质硬,竿身挺拔,竿梢虽软,但腰力十足,就算碰到大鱼也照钓不误。

朝天钩:朝天钩多为手工焊制,从仅有铅锡焊,到铜皮包裹焊;从葫芦状到腰鼓状,米粒状,斜梯形状;从外拴线到内穿线,集中各地钓者智慧。

朝天钩与一般光钩有着很多共同点。因此在鉴别和选择鱼钩的注意事项中,除钩屁股选择加工一项外,其它各项均适用。朝天钩与光钩又有各自的特殊性。虽然从表面看只是它在钩尾上焊上一个锡砣,这一点就使它与光钩有许多不同处,在选择和使用中就具有不同的方法和特点。

筏竿朝天钩线组

1、朝天钩绑法一种是带有凹槽的朝天钩和普通钩的绑法差不多,另外一种是带洞的朝天钩,需要把带洞的位置用鱼线穿过,在鱼钩的头部绕一个圈,然后在这个小圈里面再进行绕圈,绕在弯曲的钩头上面,大约绕五圈左右,然后把主线拉紧,最后把多余的线头剪掉就完成了。具体绑法见下图:

2、钓组搭配,合理的钓组搭配是垂钓的基础。半斤以下鲫鱼可用0.6号。有鲤鱼可遇到0.8号,如果大鱼还比较多,那就要再粗点,这个可由个人调节,反正自己认为合适就行。下足诱饵,大约半小时以后,把朝天钩打入窝中,把钓竿竿梢抬高,钓线拉直,每隔5秒左右,用手腕发力,抖竿梢,但尽量不要将朝天钩提出水平,靠瞬间发力让朝天钩刺中鱼。

朝天钩一般适用于0.5~2米之间的深水,2米以上的深水由于浮力大,仅有2~5克重的朝天钩由于线的牵扯和浮力影响,由下沉越来越慢至不再下沉,往往到不了水底,达不到钓底的目的。在这种情况下,钓者采取在朝天钩加铅的方法,使钩饵沉底,其钓法成了悬坠朝天钩钓,效果很好。

一竿,一主线,一铅,一8字环,一子线,一饵,沉底钓。

筏竿朝天钩钓法

该钓法对钓饵的要求比较黏,因为是钓深水、流水,松软的钓饵没到底就化了,所以应该在钓饵中多加粘粉(膨化玉米粉)或拉丝粉,在这里我推荐一种专门用于该钓法的钓饵,“虾饭是一种自己制作的钓饵,在梧州最常听到,它的制作方法为:一、是用鲜虾(三两)碾碎,用纱布裹住拧汁,得到一小碗虾汁。

二、用饼干(我这里用的是肇庆出的奶油甜饼,梧州用的是大福饼),碾碎(越细越好)。

三、把饼碎放到虾汁上充份绞拌!(分量要自己掌握,先不要放太多饼)绞到像麦芽糖状最佳,当然也可以用商品饵代替饼碎。你先试一下!另外,虾碎可以用来和花生麸打窝,效果很好。

开好的钓饵就用装虾汁的碗盛,注意保湿和温度。虾饵是天然饵料,鱼类比较熟悉,没有任何警觉和顾忌。无论是大鱼或小鱼,一旦发觉,就争相食之,一般不会弃食而走,而且经常出现“咬死钩的现象。

准备好这些,就可以钓鱼了,钓法如下:用朝天钩在饵团上“刮下一些钓饵,食指轻轻把饵压,捏在钩口内,或搓一棵花生大小的钓饵,直接挂在钩口也行;然后垂直下钩,到底后,把竿子握在手上,另外一只手搭在轮线上,长时间没信号可以拉一下线,让底下饵料动一下,类似手竿的引钓,当有口时配合扬竿刺鱼可以来得更快。有一种触电的感觉,很刺激哦。有兴趣的钓友可以试试。

筏钓在中鱼后不能生拉硬拽,要有技巧的回鱼,因为竿稍很脆弱,生拉硬拽容易把竿稍搞断。配一节费钱又费时间,如果您是土豪竿子多那就随意。

筏竿朝天钩适用季节

每年的冬末春初,只要水面不结冰,就可以操作:天气严寒,筏竿打上之后,静静守候;鱼儿还在深水,唯有筏竿能够到。鱼在拱食钩上的饵团时,吻部碰触钓线形成的信号,最佳的起竿时机为:竿头下压或连续点动,这时候提竿十有八九能上鱼,这种钓法直到4月中上旬,小鱼儿闹翻之后,便不用了。


标签: