断竿_断竿的原因_如何避免断竿

2019-10-29 00:00:00 adm1n 查看评论
断竿  断竿是在垂钓的过程中经常会发生的现象之一,许多垂钓爱好者都经历过断竿的尴尬。引发断竿现象发生的原因有很多,有时候是因为想要垂钓大鱼,但没有估算好鱼的力气选钓竿,以至于断竿发生。今天就来更具体的说一说断竿。

1角度错误引发断竿




角度错误引发断竿

  首现引发断竿现象发生的第一个原因是,角度错误。对象鱼重量没有提前预估好的确是原因之一,但钓友们把握了错误的鱼口信号,导致挂钩勾住了一个错误的位置,致使钓竿和鱼线承载力的角度就发生偏差,那么断竿就容易发生了。


2打满竿更容易断竿




打满竿更容易断竿

  导致断竿现象发生的第二个原因,打满竿。钓友们习惯于打满竿,因为觉得打满竿很爽很畅快,其次就是觉得打满竿能够将钓鱼面积扩大,但最佳的方法应该是再留一些鱼线出来,因为满竿的时候线的量全部用光,钓中大鱼后没有一个缓冲地带,那就很容易断竿了。


3高碳竿垂直竖挑易断竿




高碳竿垂直竖挑易断竿

  高碳竿垂直竖挑也很容易导致断竿,不同的材质制作出来的钓竿各有各的手感以及优缺点,有的硬一些有的软一点,比如说高碳竿,其优点是硬度较好,但同时高碳竿也会相对较脆一点,如果垂钓大鱼的时候没有把握好角度,那就很容易断竿。


4受力不均匀易断竿




受力不均匀易断竿

  受力不均匀同样也是导致断竿现象发生的原因之一。垂钓的时候最好避免突然抬起鱼竿、突然侧开鱼竿的情况发生,也要避免提竿的时候,两只手分错着握竿的现象,大开大合钓竿很容易致使断竿发生,力量过于集中在某几个点就会断竿。


5避免断竿的技巧




避免断竿的技巧

  那么有哪些避免断竿现象发生的技巧呢?首先第一点就是要按操作规范收竿和出竿,第二点就是根据鱼情水情,正确的选用钓竿;第三点选择线组搭配的时候一定要恰当,科学选择避免断竿;第四,避免抬竿用力过猛;第五只飞小鱼;第六要科学调控钓竿的受力情况。


  以上内容就是从角度错误导致了断竿、打满竿导致了断竿、高碳竿垂直竖挑引发了断竿、受力不均匀导致断竿、以及一些避免断竿现象发生的技巧等五个方面,来讲述了断竿。希望上述内容对您能有所帮助。



标签: