春天钓鱼选择钓点、钓饵、钓组的关键点

2019-07-29 00:00:00 adm1n 查看评论

前两天还是艳阳高照,我国南北大部分地区都能感受到春季的温暖,但是现在却迎来了整个范围的大幅度降温,又回到了冬季的零下几度,早春天气温度的善变让我们感觉不舒服的同时,鱼儿受到的影响更大,这个时节垂钓鲫鱼一定要掌握相关的钓法技巧,才能稳保收获,这里就说下四个选择一个掌握。

春天钓鱼选择钓点、钓饵、钓组的关键点

第一、垂钓天气的选择

我国大部分地区的早春天气温差还是非常大的,在较为温暖的南方,一般是8-17度左右,虽然鲫鱼的耐寒能力出众,但是善变的天气和变化多端的水温会让鲫鱼也难以适应下去,所以最好在连日的晴天以及偏南风的天气垂钓,在阴雨天垂钓效果则不太好。

第二、钓点的选择

到了钓场之后不要急着开杆垂钓,先找好钓位钓点,优先选择进出水口附近,有芦苇或者水草的地方,以及向阳背风处鱼儿喜欢停留的水区,选择的钓场最好是面积较小一点水位深度在1.5米左右的水域垂钓。

早春的太阳升起之后水温上升的速度比较快,尤其是水域较浅的地方会汇聚很多水生的动植物,小鱼小虾都会前来活动,是鱼儿觅食游动的好去处,这个时候如果还钓3、4米的水深,几乎不会有什么鱼口了。

第三、钓具装备的选择技巧

俗话说得好春钓鲫鱼有三巧,长竿细线鱼钩小,所以搭配好钓具装备很重要,1、钓竿可选用较细较轻弹性好的碳素纤维竿,4.5米长的鲫鱼竿,具体的调性要根据鱼体重量大小来定,一般主钓100克以下的可用软竿,100克以上的可用硬杆。

2、钓线方面使用0.6-0.8号的主线和0.3-0.5号的子线,长度在5-6厘米之间,使用细腻柔软的钓线能够有较好的灵敏性和切水性。

3、浮漂尽可能使用小漂身小浮力的细长尾漂,搭配的铅坠重量小了反应的鱼口动作自然会很清晰很准确。

4、钓钩方面可使用韧性好钩条较细钩尖较锋利的无倒刺小钩,能加快上鱼速度。

第四、钓饵的选择技巧

1、垂钓时总能听到三五成群的钓友在讨论用饵技巧,,在搭配饵料时要根据天气水温的变化以及鲫鱼的进食需求来选择,要知道早春的上鱼率和饵料有很大关系。

2、窝料方面味型要浓一点,要突出香甜鲜味,可以使用散软的粉饵为主搭配颗粒饵,要注意诱饵的状态,如果做的太精投放太多容易吸引到小杂鱼,另外早春水温还比较低,发窝速度需要30分钟以上。

3、在较大的水域垂钓补窝时需要注重每次少量多次投放,钩饵的味型要浓一点,带有腥味和香味,比诱饵使用的要精细一点,但是口味方面不要有差别。

4、早春要比夏季使用的钓饵更浓更软小精细一点,具体搭配需根据垂钓环境和鱼情状况来选择,比如说在坑塘垂钓就要以鱼儿常吃的原塘颗粒为主,还需要根据气温水温的变化合理的搭配味型。

第六、应该掌握的要点

1、早春鱼口轻弱,如果按照常规的调4钓2频繁出信号却经常空杆的话,就和钓组和浮漂以及饵料状态等有关系,此时可以试试调灵钓钝,因为使用的细线小钩灵敏度很高,提杆的时候可以延迟2秒钟,让鱼儿吃牢再提杆。

2、比如说出现小幅度的连续点动漂相说明鲫鱼吃钩稳固可以直接提杆;若是浮漂迅速下沉、上浮,属于小鲫鱼咬钩信号,可以观察选择合适的时机提杆;出现轻微的点动通常时探食动作,若是出现轻微的倾斜漂相是鲫鱼上钩的表现可立即提杆;大鲫鱼咬钩的动作多是缓慢的下沉然后停顿接着下沉,可立即提杆;出现连续的轻微颤动或者先上升1目接着慢慢下沉1目半都是鲫鱼上钩信号,可立即提杆;

3、如果出现点动接着慢慢上送的漂相,通常是鲫鱼探食所为,可停顿后提杆;如果浮漂横在水面不下沉也不动,多是半路截口可以及时提杆;如果出现送漂接着快速回复原状或者出现大动作然后迅速回复,多是小鱼虾拨动钓线导致的,不必理会;如果出现有节奏的缓慢下沉通常是鲫鱼咬钩信号,可以立即提杆,漂相动作有很多种,要注意观察用心分析。


标签: