为何总是钓不到斤鲫?你可能做错了五件事

2022-01-29 00:00:00 adm1n 查看评论

依然记得“会者不难,难者不会”这样的一句话,其意思大概就是,对于能够经常钓获斤鲫的钓鱼人来说,想要钓到斤鲫,简直是手到擒来;可对于没有钓过斤鲫的钓鱼人来说,想要钓到斤鲫,简直难于上青天。

为什么会造成这样的一种情况呢?其实,这和钓鱼人本身的垂钓习惯息息相关,其中影响最大的莫过于,钓鱼人在不知不觉当中,就已经做错了影响钓获斤鲫的五件事情。只有当钓鱼人知道并且改正后,斤鲫才有可能咬中你的钩饵。

想要钓到斤鲫,首先要明白一件事情,鲫鱼在大部分的情况下,都会选择成群的游动。若是接连钓获不足三两重的鲫鱼时,如果想要钓获斤鲫,那就要考虑是不是需要更换钓点,或者是进行补窝诱鱼了。

之所以能够知晓这样的垂钓规律,是因为在之前一处野塘垂钓时,鲫鱼的钓获速度直接是不亚于竞技垂钓的池塘。但是,垂钓了近三个小时的时间,钓获的鲫鱼个体几乎都是同等大小,且重量都在一两以下。

不要贪恋小鲫鱼的连竿快感,在近乎三十年的垂钓经验当中,用腥味饵料和红虫钓获的斤鲫屈指可数,而用蚯蚓和谷物钓获的斤鲫,简直多到难以计数。造成这种现象的原因,还和鲫鱼本身的食性相关,在专业角度的解释,称为“营养耐受度”。

但是理论终究是理论,只有应用到实践当中才能去验证。当在利用红虫垂钓鲫鱼,并且能够连竿上鱼的时候,突然的更换蚯蚓垂钓,就会造成上鱼速度逐渐变慢,鱼体大小逐渐变大的情况。

别不舍得用粗线,想要钓获斤鲫使用的子线号数,最好要在0.8号以上才可以,但是也不需要超过1.5号即可。这一点是必须毋庸置疑的,因为野外的斤鲫,一是不会因为线粗而不去吃钩饵,二是斤鲫的力量也不小,若是线细造成了切线,痛苦的可是钓鱼人了。

不要追求线组的灵敏性,甚至说想要钓获斤鲫,根本不需要灵敏的调钓。这是由于大个体的鲫鱼,一是不容易成群,二是喜欢趴窝,三是警惕性高。若是因为太灵敏的调钓,产生不必要的提竿时,就会出现斤鲫逃离窝点的情况,这也是大多数钓鱼人,钓不到斤鲫的主要原因。

别不舍得打窝,在水产研究方面,证实鱼体大小和其食量是息息相关的,体型越大的鱼其食量也就越大。自然想要钓获斤鲫,打的窝料就要多一点。这样做的好处,一是有足够的窝料被小鱼消耗,而是足够多的窝料,更容易找引来更大体型的鱼种。

最后总结来说,想要钓获斤鲫的话,一是要注意区分鲫鱼群体,二是不要留恋小鲫鱼的连竿快感,三是不要用细线,四是不要调钓太灵敏,五是不要不舍得打窝。当能够把上面五点做好后,很难不钓获斤鲫,甚至斤鲫都能排队咬钩。


标签: