冬季钓鱼,两个方法教你找到鱼窝,连杆钓斤鲫

2022-01-26 00:00:00 adm1n 查看评论

在冬季钓鱼,我们打窝前都会选择先找到鱼窝,在有鱼聚集的地方打窝,不然想要发窝基本上是非常困难的了。就因如此,很多钓友觉得冬钓很难,找不到鱼窝,基本上只能空手而归。

但是很多钓友都只想到我们找不到鱼窝怎么办,并没有想我们要是找到鱼窝了,是不是连窝都不用打就能有鱼了?我认为这虽然是冬钓的难点,但同时也是冬钓的乐趣所在。

以我多年钓鱼的经验来看,每逢季节变换的时候,温度都会有很大的改变,也会导致鱼群藏身的位置发生变化。

尤其是现在进入了三九天之后,到了一年中最冷的时段,想要钓鱼,不钓深水恐怕是难有鱼获了,所以今天就教大家,鱼进入深水后怎么找寻鱼窝。

一、水温相对较高的位置

找鱼窝其实说难也不难,只要记住一条,就是这里的水温要高于周围的水温,一般这样的地方,多数都是有鱼群聚集的。

我们可以先了解影响水温变化的因素,其中气温的变化,是影响水温的直接原因,尤其是冬至过后,整体温度下降,水温就更低了。

其次就是,水的深浅也会影响水的温度,水温会随着水深而增高,即便气温已经降到了1-2度,深水的温度依然可以维持在4度左右。

这也就是很多北方的朋友,进行冰钓的时候,钓上来的鱼还能冒热气的原因。

先确定好水温,再看水中是否有障碍物,障碍物也是能够影响水温的一个因素,就拿钓明水来说,有暗草、桥墩、树桩等,这样的地方水温都相对更高一些。

但是在冬季,推荐大家首选有暗草或是桥墩的地方作钓,这样的地方能够保证水的深度,其他的一些障碍,水位都比较浅,不适合冬钓。

然后就是钓点是不是向阳面,能不能避风,这也是影响到水温的,冬季钓鱼找窝,就算不管地形和深浅,但是一定要能避风还向阳,也是找钓位的基础。

二、食物来源丰富

鱼虽然到了冬季食欲降低,但还是需要进食的,鲫鱼在冬季耐寒性比较好,不会进入冬眠状态,还是会四处寻食。

有很多钓友就抓住了这一点,尤其是鲫鱼到了春天进入了繁殖季节,会在冬天的时候“养籽”,在这个时段钓鲫鱼,出现斤鲫的概率都比平时要多很多。

所以到了冬季,我们可以找食物来源比较丰富的地方打窝钓鱼,有了稳定的食物来源,就会有更多的鱼群气息。

1、找有暗草的地方,这种地形在水中,算是最深的位置了,不仅是鲫鱼喜欢在这样的地形过冬,还是水中小虾、昆虫等生物聚集的地点,都能成为鲫鱼的食物。

2、水温高,附近食物丰富的地方,要是遇到一个位置水温很高,在这周围有不错的食物来源,也是鲫鱼会选择的栖息地之一,基本上下钩就能中鱼。

找到鱼窝后,就是打窝钓鱼了,打窝我建议在窝料中加入垂心者利诱,更能起到诱鱼效果。使用方法也比较简便,每500g窝料中加入4-5ml即可。

能刺激鱼的消化系统,使其快速回到饥饿状态,产生进食的欲望,轻松地吸引鱼群进窝和咬钩。

冬季钓鱼,只要能按照以上两点来找寻鱼窝,不敢说百发百中,但肯定也比随便找个地方盲目钓鱼的鱼获要多。


标签: