深冬想钓鲤鱼?全套攻略送给你

2022-01-26 00:00:00 adm1n 查看评论

进入冬天以来,可以选择钓的目标鱼就越来越少了,尤其是步入深冬,能钓的鱼基本上就只有鲤鱼和鲫鱼了。

这两种鱼算得上是最耐寒的鱼种了,哪怕天气再冷都还能看见它们的身影,不过能不能钓到就要看钓鱼的本事了。

今天我就分享一下自己冬天钓鲤鱼的一些经验与方法,不敢说保你次次爆护,但是对于提升鱼获还是还是非常的有帮助的。

一、钓位选择

为什么将钓位放到第一个来讲,不仅因为这是钓鱼的第一步,更因为其的重要性。

冬季钓鲤鱼,鲤鱼虽然会四处游走,但不是每一个地方都会得到鲤鱼的亲睐的,鲤鱼也是会有选择地停留觅食,只有挑对了钓位才能收获更多鱼获。

我总结了几个冬季钓鲤鱼比较好的位置,不敢说百分百有鱼,但是肯定比其他地方鱼多。

1、向阳缺口处:在一片水域中,出现了一个大缺口的地方,鱼群比较喜欢在这种位置寻找食物,比较适合垂钓。

2、河岸延伸,有树的位置:这样的地方出鱼量也是非常可观的,经常出现我在这钓的盆满钵满,隔壁的钓鱼一条没有的情况。

3、有水葫芦的位置:这种地方即便在大风天气,也基本不会影响水面与水下的温度,水面相对平静,并且食物丰富,还非常的安静,特别适合钓鱼。

4、向阳处,石头多的位置:鲤鱼是非常喜欢在这样的位置游走的,并且这样的位置还很好判断是否有鱼,方便选位打窝。

5、倒了的枯树边:这样的地方最容易藏鲤鱼和鲫鱼,还能形成天然的鱼窝,基本不用打太多窝料,就能钓到不少大鱼。

二、饵料、窝料

鲤鱼在鱼类中,算得上是最不挑食的鱼类了,只要是食物水里有什么就吃什么,尤其是到了冬天,水中食物较少,我们在味型上稍微下点功夫,就能钓到不少鲤鱼。

在打窝料的时候可以加入一些垂心者,能够使诱鱼的速度更快。垂心者专门研发了针对不同水域鱼种的五个系列,分别为:大麦红薯膏、圆鱼之梦、鲫鱼药酒、甜蜜蜜、开胃果酸。

可以搭配以不同的组合,在不同的季节,垂钓不同的目标鱼种,像冬天钓鲤鱼打窝的时候,就可以使用垂心者钓鲤鱼配方:大麦红薯膏5ML+圆梦3ML+开胃果酸3ML

通过组合搭配,对不同种类的鱼都会产生很强的吸引力,不仅可以在很大程度上扩大穿透范围,还更好的刺激鱼的嗅觉。

在鱼闻到饵料后,会快速的感到饥饿,促进鱼的进食欲望,迫切的想要进食,从而疯狂咬钩。

饵料要注意的是雾化程度,不能高也不能低,太低会导致扩散程度不强,太高会使鱼吃不到饵料,只要能把控好这点,中鱼率就不会太差。

三、钓鱼用具

钓鲤鱼的人们都会有一个误区,认为鲤鱼的个头大,力气也大,其实在冬天鲤鱼的力气差不多只有平时的一半,哪怕用的是细线小钩,也能将其给钓上来。

鱼竿:一般冬天钓鲤鱼,推荐使用5.4以上的鲫鱼竿或是综合竿,冬天力气小,用专门钓鲤鱼的竿子发挥不到作用。

线组:在线组搭配上推荐主线:2.0-3.0;子线:1.2-1.5。

钓钩:这个选择就很多了,主要还是要看这片水域鲤鱼的大小,一般我都用3-7号钩,钓鲫鱼的时候用3号,要是出大鲤鱼就马上换成7号。

浮漂:现在市面上很多钓鲤专用漂,但其实只要吃铅量足够,就能够钓鲤鱼,深冬时候也一样能用。

我想分享的钓鲤鱼的一些经验方法就是这些了,希望对各位有帮助,在这里祝各位大鲫大鲤。


标签: