冬至过后钓鲤鱼,选对地形和饵料,照样能狂拉

2022-01-26 00:00:00 adm1n 查看评论

在进入冬天之后,鲤鱼基本上就成为唯一还能钓到的大体型鱼类了,很多在冬天还想钓大鱼的朋友,基本上都会在鲤鱼上下功夫。

还有很多钓友很喜欢钓鲤鱼的原因是因为,鲤鱼比其他鱼种的挑战性更强,主要是因为鲤鱼生性狡猾,警惕性高,没有足够的耐心和毅力很难将其收入囊中。

到了冬天,温度下降之后,鲤鱼也会变得更加狡猾,不易上钩,在很大程度上都激发了广大钓友的挑战心理,想要将其降服。

今天我就从地形和饵料、装备这几个方面入手,分享一些自己冬天钓鲤鱼的经验,帮助大家提升鱼获。

一、合适冬钓鲤鱼的地形

选地形是钓鲤鱼的第一步,上面也说了鲤鱼狡猾,对水底的地形和环境更加的挑剔,有时候只相隔2-3米,但是地形不一样收获的鱼量都会有天壤之别。

1、有障碍物处:水底障碍物越多鲤鱼越是喜欢,像是有乱石、倒树,都会有大量的鲤鱼聚集,是鲤鱼的过冬之地。

2、缺口、二道坎:冬季的晴天外出钓鲤鱼,可以找二道坎钓鲤鱼,钓水下2米左右效果非常不错,阴天就不推荐了,鱼获远不如晴天,还可能空军。

3、厚草区或是芦苇荡:鲤鱼狡猾更喜欢安静的地方,像这两种地方不仅安静暖和,并且食物充足,更容易有鲤鱼聚集,也是冬钓的理想钓位。

4、老河道:这种地方往往会连接着上水口,水普遍较深,在这样的地方钓鱼,只要能钓上来,个头都不会太小。

二、冬钓鲤的窝料味型

鲤鱼是杂食性动物,基本上没有它们不吃的东西,但是到了冬天,鲤鱼的食欲会大幅度降低,很少会主动进食,所以我们要从味型上下手,调动鲤鱼的进食欲望。

在味型上,我前后实验了十几种小药添加剂,发现垂心者的诱鱼效果最好,在打窝的时候按比例加入,聚鱼速度极快。

除此之外垂心者还为钓不同种类的鱼,研发了5款不同的系列有:大麦红薯膏、圆鱼之梦、开胃果酸、甜蜜蜜。

钓鲤鱼打窝的时候就可以添加垂心者钓鲤专用:大麦红薯膏5ML+圆梦3ML+开胃果酸3ML,增强窝料味型,高效诱鱼。

饵料并入水后,迅速扩散,穿透力极强,诱鱼范围更广,短时间内聚集大量鱼群,使其快速产生饥饿感,降低警惕,疯狂咬钩进食。

三、冬钓鲤装备选则

1、鱼竿:除了钓黑坑或是堰塘可以用4.5的,钓其他水域最好选竿长度在7.2米以上,毕竟长一寸强一寸。

2、鱼线:钓鲤鱼不讲究调灵,可以使用2.0的主线,搭配0.4PE线,不带钩调平水钓4目即可,这样的搭配,哪怕是条10斤左右的鲤鱼,也能有一搏之力。

3、鱼钩:冬天钓鲤鱼,我推荐的鱼钩有两款,一个是伊势尼一个是新关东,伊势尼用3-5号,新关东用1号方可,但是我个人更加喜欢新关东,摘鱼时候更省事。

4、浮漂:钓鲤鱼浮漂不讲究,什么都能用,一般野钓也不挑,主要看的是吃铅量,风大就吃6g,平时钓鱼2-4g即可。

虽然冬至过后,依然能钓鲤鱼,但是在选点和方法上绝对不能出错,做好以上三点,保你钓鲤鱼不走空。


标签: