冬季钓鲫鱼,下竿之前先聚鱼

2022-01-19 00:00:00 adm1n 查看评论

冬季钓鲫鱼,因为气温低,鱼的食欲不强,游动范围会变小,这让聚鱼进窝是个大问题。常规的打窝手法,聚鱼效果变差,如何比较好的聚鱼,而且越聚越多,其实还是有方法可以遵循的。冬钓的特点也就在这里,变化不多,按照套路来往往都差不了。

一、找鱼窝

到了冬季,鲫鱼有成群的习性,其实成群的本质是某些地方水温更高,导致不冬眠的鲫鱼都在某些地方,所以有冬钓先找鱼窝的说法。找到鱼窝,基本就算成功了,但是找鱼窝还是比较困难的,我们能够选择的就是大致的区域。在向阳而且避风的位置,或者向阳顺风的位置,找暗草、找芦苇丛、找障碍物、找坡、找桥墩、找水下沟等等地形,这些地方水温会远高于其他地方,存在鱼窝的几率自然会增加不少,这样我们就确定了方位和大致的地形,接下来就是打窝聚鱼。

二、多打窝

打窝聚鱼,首先窝料比较有讲究,要精细优良,酒米虽然比较常用,其实未必适合冬钓的特点。炒香的黄豆粉,加上酒米磨成粉,混合之后打窝,效果会远比颗粒的酒米更好,当然前提是静水,尤其是静水的水草区域,这种打窝手法聚鱼效果非常持久,第二天来都可能还有鱼星;然后是多打窝,毕竟找鱼窝我们只能确定大致的位置,多窝的好处就是更容易碰上鱼窝。窝点之间间距不能大也不能小,冬季时窝点距离要保持在10米之内。

三、适当养窝

这是冬钓中最容易被忽略的一个技巧,养窝其实比较简单,就是有鱼星之后别着急挂饵垂钓,让窝子再养一会。之所以说是容易被忽略的一个技巧,是因为不少钓友打窝之后还没发窝就开始着急挂饵垂钓了,结果也能钓到鱼,但是非常好。鱼刚进窝就被钓走了,这会影响到其他鲫鱼进窝。因为鲫鱼有成群进食的习惯,正在进食的鲫鱼其实聚鱼效果比窝料还要好。当鱼进窝就被钓走了,那聚鱼的就只剩下窝料了。适当养窝,最好发窝之后等10分钟再钓。

四、补窝

补窝也是非常讲究的,而且跟养窝是相辅相成的。当窝点开始有鱼星时,适当养窝之后垂钓,当开始上鱼时,注意不要把鱼钓光,每次钓2、3条之后就补窝,更换到下一个窝点。这样的好处是发窝的窝点中始终有窝料和鱼,聚鱼的能力自然会比单纯的窝料强上不少。补窝讲究的量要少,但是要勤快,一定不能没鱼之后再补窝,那就变成了重新打窝。所以钓鲫鱼,在冬季也是比较注重节奏的。每个窝点出几条鱼就补窝,这样每个窝点都会持续不断的近鱼,收获自然会好很多。

补窝容易把窝点弄成死窝,所以民间在冬季尤其喜欢使用蚯蚓蘸粉,好处就是每次下竿都在补窝,这样就不用专门补窝。因为使用打窝器打窝时,容易导致原本有鱼,补窝之后范围没鱼的情况。一般来说,都是动静比较大造成的。


标签: