冬钓鲫鱼,选水草钓点时,我只选择这2种

2022-01-19 00:00:00 adm1n 查看评论

冬天钓鲫鱼,选择钓位尤其重要,因为气温逐渐降低时,鲫鱼会慢慢成群,减少活动和进食范围,找不到鱼扎堆的位置,自然难有比较好的收获。如何找到鱼扎堆的地方,一定要注意向阳和避风因素,这是高水温的基础。在这个基础上找障碍物、水草等区域,找到鱼窝的几率会比较高。如果钓草,其实一年四季在思路上完全不同的,每当到了冬季,最适合钓鲫鱼的水草区域其实是这两种。

一、水下有暗草的地方

第一种就是水下有暗草的地方,所谓暗草,就是水草没长出水面的地方,这样的位置如果向阳而且避风,那势必有大群的鲫鱼。水草的类型不同,对鱼类的影响也是不同的,所以一直都有四季钓草,四季不同的说法。水草有叶片较大的一类,比如荷叶、菱角叶、各种浮萍,此类水草覆盖水面时会遮挡阳光,比较适合高温季节选择,也就是夏秋季节。还有的水草在水下生长的错综复杂,此类水草形成的暗草区域才是冬季的首选。

如果在高温的夏季时,这类水草区域往往是没什么鱼的,因为水草过于茂盛时,影响了通风效果,也会影响到鲫鱼的通行。所以夏季遇上密集的水草,是不宜钓草洞的,一般是选择水草之间较大的缝隙,或者大片水草更明水的交界处。在冬季暗草区域好在哪里呢?主要有4点,第一是不遮挡阳光,光线可以照射水下的暗草区域。第二是吸热效果好,因为水下有枯草,水色偏深,吸热效果高。第三就是保温效果了。第四就是暗草比明草区域水深,所以更容易有鱼窝。

选择暗草区域做钓点,不能着急下竿,因为挂底情况比较严重。所以都是先进行试钓,钓法以长竿短线七星漂钓法是首选。先在水下有暗草的区域反复试钓,寻找水下比较干净不挂底的小块区域,不需要多大,能有盘子大小一块面积就行。酒米或者黄豆粉打窝,就可以坐等发窝了。这种钓点比较神奇,只要饵料正常到位,很快就能有鱼口。只要饵料落点偏移一点,半天都没口,非常神奇。

二、蒲草丛、芦苇丛

第二种水草区域就是选择蒲草、芦苇丛附近,相对暗草区域来说会显得稍浅一些,但是经验告诉我们,如果有蒲草、芦苇丛倒入水中的地方,往往小鱼小虾会在这里扎堆过冬,食物会异常丰富,这也会吸引大鲫鱼来这里过冬。钓芦苇或者蒲草丛,一般是钓边缘,下竿的位置要紧紧靠近根部,因为大鲫鱼非常喜欢躲在这样的地方。看似没啥道理,其实跟水温也有较大的关系。芦苇丛周边是不会遮挡阳光直射的,升温效果较好,这就导致同样是水草区域,这样的区域水温更高。

越是大鲫鱼,在冬季越是需要进食,这是出于“养籽”的需求,所以在鲫鱼不爱动的时候,在食物丰富的地方扎堆也会方便进食,因为不需要太大的游动距离。


标签: