冬钓鲫鱼,找到鱼窝的4个策略,记住2看和2找

2022-01-19 00:00:00 adm1n 查看评论

小寒之后气温下降的比较厉害,耐低温的鲫鱼开始成群扎堆,这对于冬钓来说是难点也是机会。如果找不到鱼窝,或者能碰上几条,收获往往会比较差。如果找到鱼窝,就会轻松连竿上鱼。所以说冬季钓鱼,一定不要着急下竿,多走走多看看,多花一些时间找鱼窝是完全值得的。虽然冬季上鱼时间集中在中午前后,但是还是建议上午早点出门,一是多花点时间找鱼窝,二是打窝较慢,通常都要等上半小时以上。冬季找鱼窝,其实还是有规律的,总结下来大致有“两看”和“两找”。

一、两看

第一是看朝向,这在冬钓选择钓位时尤其重要,甚至一些野河中垂钓时,几乎所有钓友都在一边,对面完全没人。因为向阳的方位受到的光照时间更长,水温会远远高于其他方位。水温上的一点点差异,就会导致在向阳方位更可能有鱼窝,比如北岸和东岸。南岸、西岸首先是光照时间更短,其次是如果河岸较高、有树林会让这两个方位较长时间处于背阴位置。其实向阳还有一个莫大的好处,那就是人也会感觉暖和很多,冬天向阳晒晒太阳,还是比较舒服的。

第二就是看风向,刮风对冬钓来说几乎可以说是“致命”的,对垂钓的影响极大。因为不管什么手竿钓法,不管钓近还是钓远,钓组的搭配都是比较轻盈的,钓组比较轻凡是刮风就容易抛不出去。其次刮风会降低水温,对垂钓也会有影响。所以看风向,找避风的位置,向阳避风是最佳选择。其次就是钓顺风位置,顺风位置影响的只是水皮的水温,而且抛竿会容易很多。当然相对于逆风来说,人也会感觉暖和不少。

二、两找

看了朝向,看了风向,这是选择钓位的基础,因为鱼窝通常都会在向阳避风的位置,在这个基础上再找合适的地形。第一是看障碍物,水中的障碍物,因为凡是有障碍物的地方,水温就会相对更高一些,比如水草区域,比如桥墩附近、比如水中有石碓等等区域。尤其是钓草此时是首选,钓草也是有讲究的,那就是钓暗草或者是芦苇蒲草根部,草要不遮挡阳光,这样才有保温效果。如果钓暗草,一定要先进行试钓,能找到碗口大小一块区域,鱼钩可以正常到底,这就是爆护的位置。

第二是看气泡和水色,因为鲫鱼虽然成群减少游动,但是毕竟是游动的,也是需要呼吸的。鱼需要呼吸,难免水面会出现气泡,虽然可能只有单独的几个气泡,但是会暴露整个鱼群的位置,所以找气泡也是不错的选择。还有就是找浑水,因为浑水可能就是鲫鱼游动造成的,毕竟鱼在水底不可能完全不动。还有另外一个因素,我们都知道冬季应该是水质比较好的季节,因为水中藻类比较少。如果水质比其他地方浑浊,足以说明这里藻类更丰富,那足以说明这里水温更高。所以就算浑水不是鱼群造成的,也会有鱼群到浑水的水温因素。

找鱼窝需要耐心,经验告诉我们,向阳避风的位置找暗草或者障碍物,找到鱼窝的几率至少9成,而且这样的位置不必钓深,水深1.5米就能连竿上鲫鱼。


标签: