冬季野钓,应该用长子线还是用短子线?

2022-01-16 00:00:00 adm1n 查看评论

子线的长短对钓鱼也有重要的影响,长子线入水之后摆幅大更能吸引鱼的注意。短子线灵敏度高鱼咬钩后的信号能快速传到浮漂上。那么我们在冬季垂钓,因为天冷鱼口轻的原因应该选择多长的子线呢?面对不同的水深使用的子线长度有没有变化呢?

正常来说我们垂钓轻口鱼,因为鱼咬钩后信号比较小,就需要钓组灵敏一些让鱼咬钩的信号能清晰地反应到浮漂上。但是冬天不仅仅是鱼口轻,鱼摄食的欲望也不高,想要引鱼咬钩也不容易,为了增加饵料的诱鱼能力,又需要我们使用长子线增加钩饵入水的摆幅。

短子线可以清晰地反应出鱼咬钩的信号,长子线能提高鱼吃饵的欲望,这两种情况正好矛盾,无法做到兼顾,那么在冬季野钓时我们该怎么取舍呢?

我的建议是:

当我们打窝之后窝里来了鱼,但是鱼只是在窝中游动并不咬钩,那么我们可以换成长子线,让钩饵在水中摆动的幅度大一些,钩饵下沉的慢一些,从而引起鱼的注意。那么为了提高线组的灵敏度,我们就要选择小型的浮漂,选择细漂尾,可以在一定程度上弥补长子线迟钝的问题。

我们选择用长子线还是短子线,首要考虑的因素是鱼吃饵,只有鱼咬钩才能钓上鱼。如果鱼不愿意咬钩,那我们用短子线,虽然钓组灵敏了,但没有鱼咬钩也是白费;次要考虑的才是钓组的灵敏性,钓组是否灵敏我们还可以通过选择灵敏的浮漂、调漂等方面弥补,只有在窝里鱼比较多而且积极进食的情况下我们才能换成短子线,来个锦上添花。

我们只说长子线、短子线,那么在垂钓时具体应该使用多长的子线呢?不同的水深使用的子线长度有什么区别呢?

一般情况下子线的长短和水深没有多大关系,除非我们钓的水深很浅,例如之后七八十厘米,这么浅的水很容易使子线和铅坠、浮漂缠在一起。

在我们正常垂钓时子线的长度也有一定的标准,太长太短都不太好。

一般我们野钓,冬季主要钓小型的鲫鱼,如果是2两左右的小鲫鱼子线长度在20-30厘米左右,对折后的长度在10-15厘米。

在使用一些特殊的钓法时我们的子线就要缩短一些。例如钓跑铅,因为钓跑铅的钓组已经比较钝了,所以为了提高钓组的灵敏度就需要缩短子线。

对于子线长短的运用有口诀:

根据鱼情判断的话是,大鱼长子线,小鱼短子线;慢鱼长子线,快鱼短子线;

根据钓法运用的话是,钓悬坠长子线,钓跑铅短子线;

根据水情判断的话是,静水长子线,流水短子线;水深长子线,水线短子线。

现在钓鱼,因为鱼口轻我们用悬坠钓法的话,子线还是长一些比较好,同时搭配细尾小号浮漂;如果钓点走水使用跑铅钓法,用的子线就要短一些。


标签: