冬钓鲫鱼,哪里有鱼窝未必一定准,不过这些位置,一定没鱼窝

2022-01-16 00:00:00 adm1n 查看评论

冬季钓鲫鱼,找不到鱼窝就算白瞎了,如何找准鱼窝,钓鱼老手也未必能够找准。比较科学的方法就是在可能有鱼窝的地方采用多窝的手法走钓,这样比死守一个窝点明显会好了很多。为何冬季传统钓比较有优势,适合走钓肯定是其中之一。哪些位置有鱼群,真的未必清楚,但是哪些位置一定没鱼群,这个基本上是可以确定的,所以采用排除法,也是找鱼窝不错的方法。

什么地方可能有鱼窝,自然是水温更高的地方。这里首先需要注意的就是影响水温的几个因素,气温会影响到水温,但是不会对水温的影响是总体的,并不会导致某些区域水温更高一些。光照的时间和强度,会影响到水温的高低。刮风,也会影响到水温。障碍物,会影响到水流强度,也会影响到水温的高低。水的深浅,也会影响到水温。静水还是活水,对水温影响也是极大的。

首先钓深还是钓浅,这就是个大问题。只有气温极低时,深水水温依然有4度左右。当气温不低时,深水的水温是不如浅水的。所以钓深还是钓浅,要看总体的气温情况。通常来说,最低温度在零上时,最高气温10度以上,此时浅水水温会优于深水,中午前后钓升温快的浅水就行,深水反而没鱼,这个阶段还没到钓深钓远的时候。而且这个水温状态下,鲫鱼依然在积极觅食,钓深水自然钓不到鱼。所以虽然到了冬季,也要看气温走势,盲目钓深或者钓浅都是不可取的。

背阴位置没鱼,这个原理其实非常简单。向阳的方位不管是光照的强度,还是光照的时间都远远好于背阴位置,水温更高的向阳方位自然更可能有鱼窝。背阴的方位,比如西岸和南岸,光照强度不够,而且比较容易受到岸边的树林、建筑物,甚至较高的河岸影响。所以首先要注意,不钓背阴的方位。冬季比较有意思的地方就在这里,东西走向的河流,你会发现绝大多数钓友都在北岸。因为北岸水温稍高,向阳而钓也更舒服一些。

下风口位置没鱼,钓下风口位置主要是气温不低的季节,仲春到晚秋之前,其他的低温阶段还是钓避风或者钓上风口为主。刮风对水温的影响极大,而且垂钓时不好抛竿,再加上冬季钓组搭配的特点,导致垂钓难度很大。所以没有避风就钓顺风,一定不能钓逆风。下风口位置,本质上是活水,所以各种活水钓点也不宜选择。如何是河流,全年都是活水,那一定要寻找混流的洄水湾,拐弯处,或者有水草、桥墩、石碓等有障碍物的地方。

水草区域,比较容易有鲫鱼,但是冬季钓草其实有冬季的一套思路。凡是浮萍一类的水草区域,一定也是没鱼群的。比如枯萎的荷叶之下,荷叶之下已经是通透的亮水了,荷叶又遮挡光阳,导致水温根本就上不了。所以选择钓草,一般是选择停水植物造成的草洞,水下枯草较多,有非常好的保温效果。当然最好的还是暗草区域,这样的位置水下枯草较多,虽然比较容易挂底,但是不会遮挡光照。水下枯草吸热和保温效果不错,而且这样的暗草区域水也会更深一些。

所以冬季找鱼窝,注意不钓背阴、不钓顺风、不盲目钓深或者钓浅、不钓活水,要去向阳避风的位置,找暗草、找桥墩、找树桩等各种障碍物,这些位置有鱼群的可能性极大。


标签: