寒冬钓鲫,3小2多和3找,8大招数不惧天寒,狂拉大鲫

2022-01-16 00:00:00 adm1n 查看评论

寒冬时节,虽然到了气温最低的一段时间,但是鲫鱼依然可钓。鲫鱼能钓的原因主要有2个,一是鲫鱼的最低觅食温度在4度左右,比较“巧合”的是就算水面结冰,深水依然可以保持在4度左右,不过其实说不清楚是鲫鱼适应了这种水温条件,还是这种水温特点影响了鲫鱼的“进化”。二是越是体型大的鲫鱼,越是需要进食,因为冬季鲫鱼是不冬眠的。不少钓友“偏爱”这段时光,因为只要有鲫鱼咬钩,体型往往都不小。

一、3小

1、小水面

其实从入冬开始,已经建议选择比较小的水面了。不过南方和北方有比较大的区别,如果玩冰钓自然是选择大水面比较还是。如果不结冰的地区玩冬钓,最好选择比较小的水面,尤其是乡下野河、灌溉沟渠、大水面相连的支流,根本原因在于气温越低鱼也是不爱动,在小水面更容易找到鱼窝,也更容易够得鱼窝。

2、小钓组

不管采用什么钓法,都要注意一定是使用比较小的钓组。传统钓跟台钓在冬钓时还是有区别的,传统钓比较倾向于钓障碍物,并且会采用铅坠躺底的调漂方法,所以钓组用的会稍粗一些。因为可以减少挂底之后钓组的损失,而且铅坠躺底之后其实钓组粗一些也不容易出现挡口的现象;如果玩台钓,注意主线要小,子线要小,鱼钩小而且细条,浮漂吃铅要根据钓点的远近深浅选择合适的,并非越小越好。

3、小饵料

在寒冬阶段,用饵大致就是2个思路,第一是活饵,主要是蚯蚓和红虫。第二是活饵加面饵的组合,尤其适合这个阶段。比如蚯蚓蘸粉,红虫肉夹馍等等都是此时不错的选择。当然也可以单独使用商品饵,但是一定要注意,不管使用什么类型的饵料,都要确保饵团小而且轻,适口性要好,这是鱼更比较轻松吃钩的关键。如果鱼都无法就饵,自然无法钓到鱼。

二、2多

1、多窝

就算是选择小水面垂钓,鲫鱼的密度虽然稍大一些,但是野钓环境中鱼肯定不多就是现实。鱼的分布又是极度不均匀的,冬钓比较注重先找鱼窝,然后再打窝,否则还是比较难钓到鱼。地形、方位、风向都会影响是否有鱼,关键还在于就算各种条件都满足有鱼窝,还可能最近有人钓过,导致周围没鱼。所以简单直接的多窝效果才会更好一些,莫要死守一个钓点。

2、多逗

逗钓是低温季节非常好用的一个技巧,要点是让饵料动态起来,鲫鱼就算不想进食,看到动态的东西也会比较有兴趣,说不定就会咬上一口,所以逗钓是冬季撬开鱼嘴的好方法。逗钓的方法较多,传统钓有提逗、拖逗、弹逗、组合逗等等,因为长竿搭配短线所以都比较好施展。台钓只能压压风向、飞铅钓、小跑铅等稍稍有点动态效果。

三、3找

1、找小温差的天气

天气是冬钓的根本,这影响了鱼是否开口,而不是鱼口的好坏,所以天气是否得当就注定能否钓到鱼。冬季钓鱼,从气温的角度来说要找温差小的天气,其中包括2个方面,一是最近温度变化幅度不大,尤其是最低温度比较平稳或者小幅度上升,二是昼夜温差小于10度,这样的天气方可出门。从鱼的角度来说,因为鱼类是变温动物,在气温季节时,只有水温稳定才是正常开口的。

2、找向阳避风的方位

不管怎么选择钓点,或者想要找什么类型的钓点,在冬季都注定了部分钓点必定没鱼。比如背阴位置、活水、下风口等等,因为这些位置水温一定低于相同水温的区域。所以冬钓找钓点,本质上就是看什么地方水温高。向阳避风的方位,水温会高于其他方位,所以不管是找暗草、找桥墩、找坡,任何地形的钓点,都最好满足向阳,避风就未必能强求了,但是至少要顺风。

3、找浑水和鱼星

冬季鱼扎堆,不过鲫鱼是不冬眠的,一定是会活动的,虽然活动的范围非常小。但是鱼扎堆之后,数量往往比较客观,稍稍的活动都会有一些迹象出来。比如水深浑浊,往往都是冬季鱼群活动造成的,因为鱼群中鱼的数量不少,水底的泥沙很容易被翻动,导致了这里浑水。或者找有鱼星出现的地方,虽然低温季节鲫鱼的呼吸有点“不死不活”,不过只能说比较轻而已,还是需要正常的溶氧的,所以呼吸作用往往会让水面出现鱼星,这就暴露了鱼群的位置。

总体来说,冬钓的核心技巧大致就以上这些,气温低导致了鱼情比较差,这是冬钓的难点,不过鱼情的变化少,甚至说非常单一,规律性比较强,所以冬季本应该是鱼最好钓的季节。奈何空军几率太多,其实几乎都是天气不当,或者频繁垂钓来钓位造成的。


标签: