天冷发窝慢?想让鲫鱼快速进窝,试试这几种做窝方法

2022-01-16 00:00:00 adm1n 查看评论

冬季这个季节,说鲫鱼好钓吧,其实也难钓,说难钓吧,有时候也会爆护。其实冬季这个季节,只要掌握好技巧,爆护的可能性非常大!

有时候我觉得,冬季这个季节钓鲫鱼,有时候要比其他季节更好钓,当然春季除外。因为冬季这个季节,小鱼也不怎么闹窝了,所以能钓到的鱼多数是鲫鱼,而且个体都比较大!

但如果冬季找不好鱼,其实光靠酒米是很难把鲫鱼诱过来的,因为酒米没有雾化,所以光靠味型比较难诱鱼,除非可以找到藏鱼点,要不然发窝通常都几个小时以后了,这也是为什么很多人在冬季钓鲫鱼选择打隔夜窝,因为隔夜窝有足够的时间把鲫鱼诱进窝点!

那么既找不到藏鱼点,又没有时间去做隔夜窝,还有什么方法可以把鲫鱼快速诱近窝点吗?下面我来说一说我的经验!

‬鲫鱼做窝的方法

冬季这个季节光靠酒米可不行,这时候我们需要增加一些雾化的饵料,比如在酒米中加入菜籽饼或者是一些腥味较重的商品饵,这些饵料加入酒米中,加入少许水,快速搅拌后,捏团做窝。我建议使用打窝器把这些窝料打入水中,如果采用手抛的方法可能会惊吓走窝点附近的鲫鱼,这样会导致发窝慢!

虽然冬季小鱼不怎么闹窝,但有一些水域其实小杂鱼还是蛮多的,如果小杂鱼多了,我们加入商品饵可能会吸引小杂鱼过来,这时候我们可以在窝料中加入一些泥巴,这样可以有效防止小杂鱼消耗我们的窝料。

开杆作钓的时候,我建议使用蚯蚓或者是麦粒、泡沫逗钓,这样可以有效降低小杂鱼咬钩的几率!

如果使用腥味较重的红虫,小杂鱼其实很容易咬钩,这也是我经过多水域测试而来的结果!红虫在冬季虽然很好用,但如果小杂鱼多了使用红虫反而适得其反!

在窝料中我们可以加入千里香、麝香等添加剂,这些添加剂加在窝里中可以在水下增加窝料的传统力,从而达到快速诱鱼的目的,当然增加一些其它穿透力比较强的添加剂也是可以的,只是记住一点,味型不能太大了,大了很容易造成死窝!

这种添加剂就好比我们人吃的盐或者是辣椒,盐加多了齁咸的你还想吃吗?有的人不能吃辣椒,你非要多加辣椒,那别人也吃不下去啊!

同等的道理,这些添加剂我们要适量加入,太多会适得其反,本来添加剂是有效果的,增加多了反而造成死窝就得不偿失了!

想快速发窝其实最佳的选择还是要懂得如何找鱼,知道鲫鱼藏在哪里,在冬季其实有时候打窝反而没有口,有时候随意一抛反而有口了,这是什么原因呢?其实就是我们窝点没有鱼,饵随意一抛的位置是藏鱼点,这时候吃钩也就非常正常了!

在冬季我们找藏鱼的地点我建议找水下比较复杂的环境,一些障碍物比较多的位置!

有的人可能会说,我也看不见水下啊!如何知道有没有障碍物,其实最简单的方法就是看我们所钓位置的环境,一些岸边有枯死的杂草,那么说明你选择的窝点水下环境也差不多,有很多枯死的杂草就在水下,只是你看不到而已!

还有就是现在钓位的时候,观察下岸边是否有乱石,这时候水下环境其实和岸上是差不多的,在这些位置打窝诱鱼速度是很快的,因为这些位置都是藏鱼的好位置!


标签: