冬季钓鲫鱼应该选择老钓位吗?在我看来大可不必

2022-01-16 00:00:00 adm1n 查看评论

在冬季这个季节,钓鱼人的目标大多数都是鲫鱼,因为这个季节可以开口的鱼种不多,而鲫鱼是为数不多的鱼种中开口比较好的,所以钓鱼人在冬季都以钓鲫鱼为主。有的人在冬季钓鲫鱼渔获很好,而有的人在冬季钓鲫鱼渔获惨淡,这是因为什么原因呢?在我看来,这就是选择钓位导致的问题。

当然有的人可能觉得是不是窝料的原因,其实不然,在冬季再好的窝料也不及钓位的万分之一,因为冬季鲫鱼不怎么游动,所以窝料的诱鱼效果会大打折扣,所以在冬季这个时候,会找钓位,可以找到藏鱼的位置才是重点。

今天我来说说我在冬季钓鲫鱼选择钓位的一些经验和技巧。

为什么不选择老钓位

很多人在冬季钓鲫鱼,喜欢选择老钓位,其实以我的经验来看,老钓位虽然可以钓到鱼,但想多钓想爆护其实非常难。因为冬季的鲫鱼活性比较低,在水下不怎么游动,而且游动的范围也是非常小,所以经常在老钓位钓能有多少鲫鱼呢?大多数鲫鱼被钓走以后,老钓位下面的鲫鱼就会非常少,偶尔有过路鱼被钓上来,但数量肯定不会多。

我本人在冬季钓鲫鱼,喜欢到偏僻的地方找钓位,越是偏僻没人去钓的位置,往往都会爆护,而且鲫鱼个体还不小,所以我经常去水库钓鲫鱼时,别人钓三五条,而我可以钓三五十条,我觉得这就是和钓位的选择有很大的关系。

有的钓友当天在老钓位钓到鱼了,下次去这个地方钓鱼的时候还会选择在这个位置钓,但经常会遇到这种情况,第一天去钓钓得很不错,第二天发现空军了,这就是因为老钓位的鲫鱼被钓的差不多了,这时候鲫鱼不爱游动,所以老钓位的鲫鱼没有得到补充,所以最后导致空军。

冬季鱼都藏在哪里,钓位该如何选择

冬季这个季节,鱼喜欢躲藏在有障碍物、有沟的水底,当然还有一些乱石处,这三个钓位都是水底地形比较复杂的区域,那么我们如何能正确的找到呢?下面我说一下我的技巧。

在岸边选择钓位时,我们可以观察岸边的地形以及枯草、乱石,这些岸上地形会直接影响水下地形,我们在岸上看起来什么样,其实水下的环境也差不多。

比如岸边有很多枯草,那么水下一定也会有很多枯草,这是因为水域退水以后,这些杂草生长在水边,涨水以后一部分枯草会被淹没还有一部分没有被淹没,所以岸边有枯草,水下一定也会有。

一些山体水库,岸边有多少石头,地形如何都会影响水下环境,岸边石头多,那么水下一定也会有很多石头,所以我们可以通过岸边的地形以及一些结构来判断水下环境。

判断水底是否有沟就更加容易了,我们选择钓位以后,通过不断地抛竿测试水深,选择最深的位置即可。

说在最后

冬季之所以不推荐大家选择老钓位,是因为冬季鲫鱼活动范围比较小,老钓位能有多少鱼?钓完了鲫鱼没有及时游到钓位处,又如何能不空军?所以在冬季这个季节,我还是推荐大家去偏僻的位置,没人去钓过的地方,水下的鲫鱼就没有被钓走,所以这时候我们在这些钓位打窝还会钓不到鲫鱼吗?

当然也要会选择一些比较藏鱼的地点,不是偏僻的位置都有鱼,所以我们也要结合一些地形、结构去选择钓位。


标签: