冬季温差变化大鲫鱼很容易起伏,换饵换钓位都不好使

2022-01-11 00:00:00 adm1n 查看评论

冬季是鲫鱼比较喜欢起伏的季节,因为冬季昼夜温差大,白天出太阳的时候,鲫鱼很容易起伏晒太阳,但不是次次太阳天鱼都会起伏,只有温差明显变大的时候,或者是由于水质问题导致鲫鱼起伏。一些微生物比较多的水域,鲫鱼就很容易受到微生物的影响,导致起伏。因为微生物也是比较耗氧的,这些微生物吸收了大部分的氧量,导致水域底层含氧量变少,这时候鲫鱼自然就会起伏了。

但有一说一,鲫鱼在起伏的时候确实非常难钓,并不是因为我们钓底的原因,而是起伏的鲫鱼根本不开口,即使是偶尔开口也是少数。所以鲫鱼起伏的时候,我劝大家就别浪费时间折腾了,早点回家捂被窝不香吗?(这句话仅对野钓有效,因为在黑坑,可能因为密度的原因,起伏的鲫鱼也会吃饵,但也不是所有的鲫鱼都吃饵。)

有钓友可能会疑惑,我钓浮不钓底,有时候鲫鱼连竿,怎么可能鲫鱼起伏就不吃饵了呢?其实这种钓浮之所以能钓到鲫鱼,是因为饵料诱鱼,把这些鲫鱼从底部诱到中下层或者是中层,这时候在中层或者是中下层吃饵,这种并不是鲫鱼受到温差或者是水中微生物发酵导致的起伏,所有鲫鱼是正常开口觅食的。

鲫鱼起伏换钓位也是浪费时间

在鲫鱼起伏的时候,如果水面上可以看到三三两两或者成群的鲫鱼活动,如果是野钓,我建议收拾东西回家,因为这种起伏的鲫鱼基本都不开口觅食。(有时候水草区活跃一些鲫鱼,他们在水草中穿梭、游弋,这些鲫鱼不要理解成起伏。)

或许有一些经验不足的钓友,他们在钓鱼的过程中,发现长时间没有鱼口,可能会考虑到是否是钓位的原因,所以这时候会考虑换个钓位。但如果并不是钓位的原因,假如是鲫鱼起伏了,即使我们更换再多的钓位也是于是无比。

换饵料也不行

如果是鲫鱼起伏了,即使我们更换饵料也是不行的,不是鱼挑剔饵料,而是起伏的鲫鱼基本不开口进食,所以这时候即使是在完美的饵料,鲫鱼连看都不想看一眼,所以更换饵料自然也是于事无补。

之前我遇到过一次起伏的鲫鱼,钓了很久都没有钓到,想着更换个钓位看看会不会好一点,当时把位置换到了桥上,到了桥上以后,可以很明显的看到鲫鱼成群游弋在水面上。我把饵料抛入水中,这些鲫鱼就和没看到一样,根本不带看一眼的,有时候动静大了反而把这些鲫鱼吓跑了。

鲫鱼白天起伏可以晚上钓

鲫鱼极其容易白天起伏,而冬季夜晚极少数情况下才会起伏,所以晚上夜钓可以有效避免鲫鱼起伏造成的不开口。

冬季晚上鲫鱼都躲在深水处,所以如果选择夜钓,建议选择水深的位置。

说在最后

野钓如果遇到鲫鱼起伏的天气,即使能钓到也是极少数,而且渔获肯定多不了。这时候如果是水质原因导致的鲫鱼起伏,更换水域作钓就可以解决,如果是天气原因导致的,不如收竿回家歇歇,下次再战。


标签: