冬钓鲫停口怎么办?继续打窝和等待都不正确

2022-01-11 00:00:00 adm1n 查看评论

要说起冬钓鲫鱼和夏钓鲫鱼最大的差别是什么?答案可以是温度,也可以是钓具选用,还可以是上鱼速度;但这些都不是最核心的差别,两种不同季节下,垂钓鲫鱼最大的差别,其实在于夏季停口,是窝点真没有鱼了。冬季停口时,只要找对方法,依然能够连竿上鱼。

很多情况下,冬季不能爆护或者只能钓几条渔获的原因,就是因为没能找到,应对冬季垂钓鲫鱼停口时,准确地解决办法。而在多数情况下选择继续打窝,或者是选择等待,都不是正确的选择。可这又是为什么呢?

不管是在冬季,还是在夏季,面临鱼情上面的停口问题时,选择继续打窝来扭转鱼情窘境,是非常难以实现的。这和鱼的摄食规律,以及窝料诱食特点有关,有些时候过分的打窝,还会造成死窝的现象,这一现象在冬季更会容易导致钓友的空军。

为什么会造成这种现象呢?用一个比喻来举例说明一下,这就好比男士把戒指藏在蛋糕当中表白一样,当蛋糕越大的时候,女士没吃几口就饱了,反而找不到藏在其中的戒指,从而失去了表白的惊喜感,换做小的蛋糕则就容易发现。在钓鱼当中,也是同样的一个道理。

既然不能打窝,那么以不变应万变,继续等待鱼的咬口就可以了吗?同样,这在冬季也是十分错误的选择。先不说继续等待能不能上鱼的结果,万一在长时间的等待当中,窝点真是没鱼了,冬季这么冷的天,钓鱼人自己可就白白受冻一上午,最终换回来个费力不讨好。

在鱼情上面来说,继续等待这样的垂钓方式,换做专业的钓鱼术语,也就是“清窝”,意思是说把窝点的鱼全给钓出来。冬季垂钓若是选择继续等待,那就意味着没有后续的鱼会进入到窝点,要不是真的决定马上就走的话,真不建议选择这样的应对方式。

可是这也不行,那也不行!面对冬钓鲫鱼的停口问题,又该怎样的去处理和应对呢?这就要从钓法的微调整上面去应对,比如说适当的挑动浮漂,让钩饵在水底动起来,来刺激鱼的就饵欲望,则会解决停口的问题。

除了逗漂这种手法以外,适当的增加饵料味道,比如说添加千里香一类的味型,也可以达到刺激鱼开口的效果。并且千里香这种诱食剂,添加了以后还具有诱食的效果,还能够保证后续的垂钓。

上面的两种应对方式虽然简单,但是也存在一定的风险!想要没有分享的解决,冬钓鲫鱼假停口的问题,更换细线组继续垂钓是在正确不过的选择了,不过这个时候,适当的向铅坠上面增加一点铅,降低调目也是不错的选择,若是不嫌弃麻烦的话,直接更换更小号的浮漂,也会达到事半功倍的效果。

冬季垂钓的魅力,就在于钓鱼人在鱼情的要求下,能够将自己的垂钓技能发挥到极致!从更精细的线组使用,到浮漂微弱信号的察觉,无疑不是从钓鱼新手,走向老手的必经之路!

最后,对于冬季垂钓来说,身为老钓鱼人的你!又有着怎样的说法和经验之谈呢?不妨下方留言讨论一下!


标签: