冬季钓鲫鱼,为什么打窝后要等会才下杆

2022-01-11 00:00:00 adm1n 查看评论

冬季钓鲫鱼,据我观察有很多钓友都是打了窝子马上开钓,其实台钓使用商品饵无所谓,因为台钓讲究的就是“诱钓结合、边钓边诱”,但是一些使用传统钓的钓友,我不建议打窝后马上开钓,第一是传统钓使用的都是红虫、蚯蚓或者是一些其它饵料,但是这些饵料都有一个特性,那就不雾化,所以传统钓不存在边钓边诱的情况,这时候还不如打上窝等窝子发一发,在开钓。

冬季钓鲫鱼打窝需要多久可以钓?

发窝是一个过程,那么这个过程需要多久呢?冬季打窝后我觉得等上2个小时就足够了。如果是其它季节,这个等待的时间可以大大减少,因为在冬季,鱼的活性没那么高,而且小鱼也少,不需要担心窝料被消耗完,而且等鱼诱过来也需要时间,所以急着下杆没有意义,还不如等发窝后再开钓。

当然发窝的过程也就是打窝后等待的时间也不是所有水域都一样,有一些水域比如是水广鱼稀,那么我们这个等待的过程就要加长,如果遇到一些鱼情差的水域,我们可能还会去采用打隔夜窝的方式作钓。

但如果你所作钓的水域,鲫鱼密度比较高,那么我们这个等待的时间自然可以减少,所以冬季钓鲫鱼打窝后多久可以钓,我们也需要结合所钓水域的鱼情去决定,而不是我说两小时就必须要等上两小时,切记不要死记硬套,钓鱼是个灵活应变的过程。

我着重说明的重点,并不是打窝后等待多久下杆,而是根据所钓水域的鱼情去决定多久下杆。

冬季钓鲫鱼,为什么打窝后要等会才下杆

上面也说到了,冬季的鲫鱼活性差,活性差就代表着鲫鱼在水底并不活跃,而这种不活跃的状态会大大减少鲫鱼的游动,所以想在冬季打窝后就钓到鱼是非常难的。

这时候我们打窝后等上一段时间,让鲫鱼有足够的时间被我们窝料诱过来,这时候下杆反而更容易钓获到鲫鱼。

前期如果急着去下杆,抱着竿子等半天没有鱼上钩,不仅人累,而且也会产生窝点没有鱼,想换钓位的这种心理。

打窝后等待鱼进窝还有一个好处,那就是以鱼诱鱼,让鱼降低警惕心理,从而下杆后可以达到抢食的目的。

说在最后

我本人在冬季钓鲫鱼,会根据水面大小减少或者是延长打窝后等待发窝的时间。小水面,比如农村的野塘、野沟,这些水域我会等待半小时左右下杆。而一些大水面,比如一些比较深的河道、水库,我会等待2小时左右。

如果在冬季,打窝后2小时候左右还没有来鱼,我建议立马更换窝点或者更换作钓水域,因为你的窝点附近很可能没有鱼,继续等待下去结果只有空军。


标签: