冬季钓鲫鱼有口打不着?并不一定是小鱼,原因可能是这几点

2022-01-11 00:00:00 adm1n 查看评论

在冬季钓鲫鱼,有时候发现顿口或者是黑漂,提杆不中鱼,有一部分钓友经验不是很足,总是以为是小鱼闹钩,其实出现这种情况并不一定是小鱼,有可能是饵料或者是钓法出了问题。

在夏季如果出现这顿口或者是黑漂打不中鱼,那大多数原因都是小鱼导致的,但冬季小鱼虽然有,但闹钩现象相对于夏季来说并不严重,所以出现顿口或者是黑漂打不中鱼的情况极少。

在冬季其实大概率是鲫鱼在下面吃钩,但出现顿口或者是黑漂不中鱼,那么我们就要从自身找找原因了。下面我来说一说,出现这2种情况不中鱼,都是由哪些原因导致的,看看调整后是否中鱼率会提高。

其实我能说出顿口或者是黑漂打不中鱼,因为我也遇到过这种情况,所以我比较了解出现这两种情况的原因,因为通过改变最终顿口或者是黑漂中鱼了,简而言之,通过变化最后提高了中鱼几率。

下面说说黑漂或者是顿口不中鱼的几个原因。

1、钩子大

在冬季,钩子的大小,对于我们钓鲫鱼来说非常重要,换句话来说,钩子越大,鲫鱼也就越难吞进去,因为冬天的鲫鱼不像夏天那么有活性,冬季鲫鱼开口小且吞饵缓慢,很容易在吃饵的时候造成顿口或者是黑漂,但其实鲫鱼完全没有把钩子吞进去,所以提杆总是出现空杆。

改变方法也比较简单,可以根据鲫鱼个体的大小去改变钩子的大小,鲫鱼如果很小,比如麻将鲫一类,我们可以用到0.5号的黑袖,如果鲫鱼个体3两到半斤,我们可以用到3-4号袖。之前我在一个水域作钓,鲫鱼个体偏小,吃饵时总是可以看见漂相,但是很难钓到,偶尔也可以钓到一两条,随后我换成了0.5号黑袖,没想到在冬季的季节,狂拉小鲫鱼。

2、子线

子线虽然也会影响鲫鱼吃钩时的漂相,但影响却没有钩子那么大。我们选择子线可以根据钩子大小去选择,比如0.5号的黑袖,这么小的鱼钩,我们肯定需要选择非常柔软的细线,比如0.2号线,如果线径比较粗,中鱼的一瞬间可能钩门就被拉开了,导致跑鱼。

相对来说,冬季这个季节,线越柔软越细,饵料和钩子就越容易被鲫鱼吞入口中,反之则影响饵料和钩子入口性。

3、饵料

在冬季这个季节,饵料要软黏或者蓬松,尽可能使用比重较轻的饵料,方便鲫鱼入口。有时候出现黑漂或者是顿口,提杆不中鱼,很大原因就出在饵料上。

我们应该检查饵料是否过硬,或者饵料是否过大,这两种原因都会导致浮漂产生漂相,提杆不中鱼的情况。

4、钓法

在冬季这个季节,我建议钓友如果是野钓还是以钓钝为主。鲫鱼在冬季开口吞食异常缓慢,有时候看到饵料都不一定吃,需要逗上几下才会激起鲫鱼觅食的积极性,所以钓得太灵,有时候鲫鱼在吃饵了,浮漂产生漂相了,但是却没有完全把饵料和钩子吞入口中,所以在冬季这个季节,钓钝一点抓死口,中鱼率会非常高。

鲫鱼在冬季这个季节,吃饵时大多数是饵料吞入口中一半,浮漂如果调钓太灵就会产生漂相,至于我为什么知道这些原因,是因为我通过水下摄像头多次观察得知的结果,没有事件自然说不出结果。所以别以为冬季鲫鱼开口有多大,其实鲫鱼在冬季开半口就意见是非常大的活性了。

5、冬季钓鲫鱼对浮漂的一些建议

在冬季如果想抓比较牢的口,或者说不想钓太钝抓死口,那么我建议你选择枣核形、流线型细长身浮漂,漂尾一定要选择细尾,碎目的浮漂,这样对于抓口准确率来说要高很多。

当然如果调钓还没有弄清楚,那么我建议你小跑铅钓死口才是正确的选择。


标签: