气温直降10度,鲫鱼还会开口?这4种情况不要钓

2022-01-11 00:00:00 adm1n 查看评论

降温和钓鱼,这个话题大家非常的关心,咱们平时聊的也比较多,原因很简单因为天气对钓鱼来说实在太重要了。毫不夸张的讲天气对鱼获是起决定性作用的,尤其是那种资源不好的地方,天气差往往就等于空军,或者说只有天气很好的时候才能钓几条!

降温天能不能钓到鱼、能钓到多少?这个问题一下讲不清,因为降温分小降温和大降温,还要看有没有下雨、刮风,另外和你选的位置、钓的深度也有关系。

你感觉复杂?复杂就对了,如果简单咱们就不需要经常讲了!在同一天甚至同一天河钓鱼,面对的资源、天气都一样,为什么有人能钓到有人却空军?那就是位置不一样!(其他因素也有关但位置最重要)

大降温,遇到4种情况不要钓,第一种是没有障碍物的浅水

要是降温一二度、三五度那是没啥关系的,即使有关系鱼往往也不会在降温当天停口,因为气温不等于水温,气温下降也不代表水温马上跟着降,甚至小降温会让鱼老实下底,口更好!

大降温指的是那种“断崖式”的降温,比如一段时间内气温很稳定,白天能有个十五六度,但突然有一天气温下降一半变成七八度了,甚至下降了十几度。那么遇到这种大降温天气,你如果一定要钓,十分不建议选择没有水草等障碍物的浅水区。

有没有障碍物好很好判断,那所谓浅水指多浅呢?我这边的鱼情是少于两米就不太建议了,有些钓点普遍较深或者当地的鱼情本身就不好,那么应该钓得更深一些,钓四五米及以上也可以,反正不能钓近钓浅。

要是你这条河普遍就两米左右怎么办?如果非要钓就用长竿,找到相对深的位置,哪怕深三四十公分也行,看到水草别放过哪怕一小撮也可以,要是这样还钓不到就认命吧(我认为是不会好钓的)。

大降温,遇上四五级以上的大风不建议钓

大风大雨一般都不建议作钓,哪个季节都一样,一是不太安全,二是钓得也不舒服。下雨可能还好,只是浮漂看不清,但是刮大风不仅是浮漂看不清就连抛竿都难受,可能抛十竿有一二竿是抛准的。

冬天的鱼活性差,窝子里鱼要是不多,那它们的食欲就更低下,你们可以去看一些水下探鱼视频,同样的饵料同样的位置,窝子里鱼多它们会抢,要是就一二条,它们就不怎么愿意吃、要么很随意地吃一下就吐。要是窝子里鱼少,再加上刮大风抛不准,那更钓不到!

刮大风的时候,你一定要选择背风处,哪怕是背光都可以,至少抛竿准、看漂舒服。另外大风天+降温也不能钓浅,水浅的地方水温本身就受气温影响大,要是一刮风、水一翻涌,那么降温更快,本来连杆的都可以马上停口!除非是你钓的地方是有一大片芦苇或者很厚很厚的水草,能把风挡住,那倒是可以尝试一下,哪怕水浅也值得一试。

大降温,桦尖、深浅交界、宽窄交界的地方不太建议作钓

桦尖位置、深浅交界处、宽变窄窄变宽这些地方,都是咱们钓鱼常选的“好位置”,你们看一些钓鱼视频、文章时都能经常看到。说这些地方好是因为地形比较特殊,举个例子我们人去外面会看路标,没有路标就会通过一些标志性的建筑物来确定路线方位,鱼其实也一样,它们也会根据一些特殊的地形、障碍物来确定自己的行动路线和方位。而上面说的几个地方正是因为地形比较特别,所以经常会是鱼的必经之路。

那我为什么说不建议在这种地方下杆呢?这些地方确实是鱼经常会经过的地方,但首先鱼得游动起来吧,如果它不动,又哪来“必经之路”一说呢?冬天的鱼本就不爱动,就算动活动范围也小,要是碰上大降温,它们就更不愿意动了,如果不动、你守着这些所谓的鱼道就一点意义都没有。

当然了,你可以说这是我凭空想的、我又不是鱼怎么知道鱼的行为。又或者有人会举例自己在这些位置狂拉爆护的经历来反驳。我并没有说我的观点一定正确,毕竟中国那么大,我只是在一个小小的角落钓过几年鱼而已,对于外面的水情鱼情不了解那太正常了,这也是我经常提醒大家理性看文章的原因。

多的不说了,反正我的经验大降温天不坐这些位置,只选湾子、深坑、坎下、桥墩附近、草洞这些地方,而且前提还得是避风、缓流、深水!如果你是钓库,大降温的天气直接坐大坝好了,大坝位置一般最深,用个长一点的竿或者远投竿!

再补充一点,大家选位尤其要注意“湾子”,说湾子好但一定要注意这个湾子的朝向,如果说风是直接可以“灌”进湾子的,整个湾子完全处于下风口,那就别钓了,基本凉凉,鱼冻死、人也冻死。

大降温,尽量别钓大江大河等水面宽广的地方

这个和第一条有点矛盾,咱们自然水域钓鱼的地方,除去那些野塘水库剩下的不是大江大河就是小河小沟。小河小沟一般水面小且浅,上面说了大降温不建议钓浅,可是大江大河也不建议,这是啥意思呢?还钓不钓了?

如果你们那边的大江大河资源好,那是无所谓,如果资源不好但地形特别复杂,那也凑合。就怕是鱼少、地形又比较单一,那就凉凉,这种情况下鱼本身就很分散,一遇到大降温这样恶劣的天气你更找不到鱼的踪影了。

怎么办呢?我建议是钓一些大江大河的支流,也就是和大水面相连的小水面,不用选在大小水面交界的地方,你就去这些支流里面找,找深坑、找洄湾、找树杈水草多的位置,水深能深点就深点。

如果只能在大江大河作钓,那就用长竿吧,或者用矶竿滑漂、岸筏竿加串钩远投也是不错的选择。饵料的话,活食在这种情况下优势会比较大,首选红虫次选蚯蚓,商品饵的话可以加大量赤尾青增腥增鲜,但效果一般没活饵好。

结语

以上是我个人对大降温天气作钓的一点浅见,如果你有不同的看法或者更好的建议欢迎留言评论,每个地方不一样,我也只能根据我们这边的鱼情、自己的经历来说一点经验。

不过这里咱们讨论的是大降温,气温下降在七八度甚至十度以上的,如果是小降温那只属于天气不稳定,对作钓未必会产生很严重的影响,所以钓位可能也不需要太讲究。


标签: