冬钓鲫鱼,一虫胜百饵

2022-01-09 00:00:00 adm1n 查看评论

气温越低时,鱼口就越差,鱼进食的愿望的越低。但是鲫鱼对“动态”的东西非常好奇,所以使用活饵,多使用逗钓,绝对可以提升咬钩量。所以说气温越低,活饵的效果就越好。在初冬阶段,是多种饵料并存的阶段,但是随着气温的下降,尤其是即将来到大雪节气时,活饵的效果就越是突出。民间有说法,一虫胜百饵,这就是说的冬钓。

在冬钓鲫鱼时,比较常用的活饵就是蚯蚓和红虫,使用活饵的要点就是尽量保持饵料始终鲜活,不管是否有口,都要尽量及时更换。尤其是在使用蚯蚓时,还要注意蚯蚓的大小和粗细,需要考虑到鱼开口幅度小,进食力度轻的特点,蚯蚓过大,或者装钩时预留在钩尖之外的部分过长,都会造成鱼吃钩不方便的情况,一定会对中鱼率产生一定影响,简单来说“假口”较多。鱼触碰到饵料,浮漂产生小动作,但是无法把钩饵完全吸入口中。

使用蚯蚓,最好不直接挂钩,在民间有2个方法可以提升蚯蚓的诱鱼效果。第一种方法就是蘸粉,蚯蚓挂钩之后裹上蘸粉,或者挂钩之前裹上蘸粉,一般比较推荐先裹蘸粉再挂钩,这样的好处是蚯蚓没那么黏滑,挂钩会容易很多。蘸粉的配方较多,最有代表的就是炒香的黄豆粉,黄豆粉在冬钓中不但被用于做蘸粉,在静水钓草时,打窝也是有奇效的。还有酒米磨成粉,搭配炒熟的大米磨成粉,也是非常不错的蘸饵。如果图方便,直接用点谷物类的商品饵也行,但是要注意选择拉丝粉含量低的。

第二种方法就是丁香油,丁香油跟蚯蚓是冬钓的绝配。蚯蚓味道虽然浓郁,但是在诱鱼进窝的能力上效果比较差,搭配蘸粉或者丁香油使用之后,诱鱼进窝的能力也会增强。其实还有一个好处,蘸粉也好,丁香油也好,在是每一杆下去都是在补窝,而且是虚窝,这样就不需要专门补窝,窝点中鱼也会越钓越多。丁香油的制作方法非常简单,跟平常制作辣椒油一样。公丁香适量,放到干燥的碗里,芝麻油烧热到7、8成,把芝麻油浇上去,冷却之后灌瓶密封一段时间。出门之前挑出蚯蚓,伴上一点点丁香油,到达水边之后就可以使用了。

如果使用红虫,其实在用法上也可以参考蚯蚓的用法,比如也可以蘸粉;不过红虫拌丁香油确实没听过,也没见过钓友使用,效果未知,有兴趣的钓友可以尝试下;不过红虫除了跟商品饵搭配成红虫肉夹馍,其实在民间钓法中还有另外一种类似的方法。那就是红虫包食钓,因为红虫的大小更适合冬钓,包食之后饵团大小并不夸张。其实跟蚯蚓蘸粉的作用完全一样,粉状的窝料聚鱼效果更好一些,而且是虚窝,鱼进窝之后动态的活饵诱鱼咬钩能力会更强一些。所以这些虫饵的“加强版”用法,目的都在于让每一杆下去都是在持续诱鱼。

通常来说,冬季钓鱼较多的方法是酒米或者豆粉打窝,之后挂活饵垂钓。垂钓时要注意养窝和补窝,如果使用以上的用饵手法,是不需要专门补窝的,注重节奏和养窝,窝点中的鱼会越聚越多。


标签: