冬钓鲫鱼,要找准鱼窝,大板鲫一般都藏在这里

2021-12-14 00:00:00 adm1n 查看评论

冬季气温很低,所以在钓鱼的时候就有了一种说法,要想打窝聚鱼一定要找鱼窝打。

找到鱼窝打窝钓鱼,自然是事半功倍,可是要是找不准鱼窝打窝就会相对困难多了,钓到鱼量肯定也就少了。

鱼都是趋温性的,而且到了冬季以后,鲫鱼更是喜欢群体活动,只要是找到了鱼窝,在窝点附近打窝垂钓,那发窝的速度是很快的,鱼获也稳定。

鲫鱼为何到了冬天喜欢群体活动,主要还是因为鲫鱼的习性导致,今天就跟大家分享一些找窝的小技巧,还希望对大家能有帮助。

1、找老钓位、人工窝

一般在水底有暗草的地方、乱石障碍多的地方、有鱼星鱼泡的地方,这样的地方其实是鱼在水中借助障碍物建的。

在冬季我们也可以找到一些之前钓友在这里钓鱼的时候做好的鱼窝。

在很多天然野河和小塘中,有部分钓友会为了自己冬天钓鱼方便,在夏天水位还很低的时候,人为的挖深或是堆上一些乱石等,做成一个鱼儿的冬季栖息地。

这样的钓位也是我们冬天打窝的时候首先考虑的地方。

所以我们来到一处钓点之后,不要急着打窝钓鱼,可以先走走看看,观察有没有类似窝点,可以在这附近打窝钓鱼。

2.看水质分辨鱼窝

冬天钓鱼的时候,要是去钓场钓鱼,水会有肥瘦浑清之分。

较肥的水的能见度一般在半米左右,主要是因为之前可能放养过网箱,这些地方水底往往会有酱层,鱼基本不会在这样的地方打窝。

鱼都是会在无酱层的水域做窝防寒,因此在我们找鱼窝的时候尽量去避免有酱层的区域。

而且在酱层钓鱼也比较困难,饵料会不小心混入酱层之中,鱼会发现不了饵料。

要是在瘦水中找窝,则要注意瘦水中的饵料匮乏,鱼会在靠近岸边的向阳浅滩觅食,所以鱼窝在一天之中会有多次变化。

我们找鱼窝的时候也要根据时间天气多观察观察,伺机而动,注意鱼在水中的动静。

3、根据水的流动性找窝

冬季虽说是属于枯水期,但是在江河等水域开闸放水或是关闸的时候,也会造成水的涨落。

此时鱼也会随着涨的水游到之前原本水很浅的地方,在水落的时候鱼又会游到其他水较深的区域聚集。

还有就是流水湾处,这样的地方往往食物很多,会吸引鱼群到这里觅食,鲫鱼们会在这边游弋活动,这也是我们要找的鱼窝。

再就是进出水的位置,因为水一直在流动,所以温度也是会相对高的,且常常会带来一些浮游生物和各种食物。

同时这里的溶氧含量也比较高,鱼群非常喜欢在这些位置聚集过冬。

找到鱼窝后怎么打窝

找到鱼窝就可以在这附近直接打窝了,打窝料用量不需要太多,冬天鱼的食欲很小,窝料太多鱼吃窝料就吃饱了,就不吃钩饵了。

窝料可以用酒米加上一些大颗粒的种饵再喷上4~5下旗牧鱼狂提,窝中的鱼聚得会又快又大。可以吸引较远水域的鱼群再次聚集,留鱼时间又非常的持久,不会出现钓一半鱼口停了的现象。还能增强鱼的食欲,使鱼的胃口比平时要旺盛很多,咬钩频率加快。

最后谈谈钓鱼工具

钓具主要就是竿、线、钩、漂这几种,鱼竿可以长短搭配用,祺牧高碳竿握感好韧性足,非常适合平时作钓使用。

线组可以选0.4-0.6的子线和0.6-0.8的主线钓鱼,因为冬天钓的都是鲫鱼,这样的线组搭配足以。

袖钩尽量选细小的,这样更不容易被鱼察觉更好地将饵料吸入口中。

漂可以用七星漂,或是便于自己观察鱼情的浮漂。


标签: