草鱼喜暖怕寒,进入晚秋时节,注重时机和用饵

2021-10-27 00:00:00 adm1n 查看评论

草鱼应该是众多钓友都喜欢垂钓的一种,体型大生长迅速,喜欢进食各种植物,所以少了那股泥腥味儿。草鱼喜欢高水温、高溶氧的环境,所以高温季节会比较好钓,而且钓法较多。寒露之后气温下降,进入晚秋阶段后常有寒潮降温天气出现,随着每一次降温,草鱼会慢慢停口。不过只要机会得当,草鱼还是可以垂钓的,关键就在于天气和饵料。

草鱼喜暖怕寒,从晚秋开始垂钓,夏季、初秋、仲秋阶段都是草鱼比较好钓的时候。草鱼的开口和停口,跟水温和植物的生长有莫大关系。晚春时水温开始上升,植物开始慢慢繁茂起来,草鱼开口开始变好。到了秋季时,尤其只仲秋阶段,植物开始慢慢枯萎,但是水温还不低,正是草鱼还没停口,但是食物已经变少的时候,所以仲秋阶段才是草鱼最好钓的一段时间。在用饵上也有较大差别,晚春初秋用发酵饵料,酒香微酸均可,夏季、初秋用鲜嫩的饵料,进入凉爽的仲秋时,昆虫活饵,微酸发酵饵料效果较好。

那晚秋草鱼应该如何垂钓呢?首先就是要注意天气的选择,天气要选择持续的晴天,而且风力不能大,这样水温较高而且稳定,草鱼还是会进食的。因为草鱼在各种鱼类中,算是冬眠时间比较长的一种,所以需要抓住各种时机进食,否则难以挨过寒冷的冬天。在长江流域,计算已经进入了冬季,如果出现异常的升温晴好天气时,草鱼依然会短暂开口,所以说草鱼是冬眠得很不安分的一种。再说晚秋并非气温已经很低,尤其是在没有大风降温天气时。就算在降温之前,往往是气温稳定甚至小幅度上升的天气,所以也可以尝试钓钓草鱼。

草鱼的名称由来是因为吃草,不过草鱼的食谱其实还算比较宽泛的。谷物类的东西,尤其是麸类最能吸引到草鱼的注意力,据说跟麸类含有高纤维有关。窝料可以试试麸皮用少量开水冲烫,加曲酒和白糖,密封发酵,聚鱼效果还是非常不错的。或者麸皮、玉米粉,加少量水打湿,要求攥成团不散就行,然后上锅蒸熟,出锅冷却之后加酒曲搅拌,密封发酵一周,酒香四溢之后加面粉调整粘度,用来打窝就行。微酸、酒香,或者两种味型兼顾,还是非常适合用来钓草鱼的。

用什么饵,也是需要好好考虑的。仲秋时节,草虫较多,用活饵钓草鱼是一大特色。进入晚秋之后,尤其是刚进入晚秋时,草虫还是可以找到的,所以活饵的效果不错。还可以在花鸟市场,购买一些黄粉虫、面包虫,一个鱼钩挂上1、2条,用来钓草鱼效果也是非常不错的。比较特色的是白虫钓草鱼,也就是蛆,口味重一些,其实效果并不差。不过需要注意的是,晚秋钓草鱼肯定要钓底。因为晚秋植物已经不能食用,而且此时气温不高,溶氧很足,草鱼几乎不会在上层寻找食物,所以钓底就成了唯一的选择。

选择钓位,要选择向阳而且避风的位置,洄水湾、库湾等不算太深的地方是首选。天气钓晴天,或者持续的阴天,垂钓时间中午前后即可。


标签: