秋末钓鱼,找准这几种天气,钓大鲫鱼不是梦

2021-10-27 00:00:00 adm1n 查看评论

秋末冬初大约很少开口,此时可以说已经不适合钓大鱼了,不过鲫鱼到是很活跃,现在正适合钓鲫鱼。

鲫鱼的生活习性决定了,在初秋还不好钓,随着温度不断下降,鲫鱼越来越活跃,尤其是大鲫鱼,在凉爽的天气和从凉爽到冷的转变期十分好钓。也就是说从现在到初冬,都是钓鲫鱼的好时机,钓大鲫鱼也不是问题。

不过秋末到冬初的这段时间,正是季节交替期,所以天气变化大,寒潮来了温度一下子降到三四度,寒潮过去出了太阳温度一下子又升到二十度。气温波动大,没有规律这对于我们钓鱼都有很大的影响。所以晚秋到初冬这段时间想要钓到大鲫鱼,对于天气的选择还是十分重要的。

晚秋到初冬这段时间气压都比较高,不会出现夏季那样低压缺氧,导致鱼停口的情况。所以任何天气都可以出钓,但是选择阴天显然会有更好的收获。这是因为阴天时温度相对比较恒定,气压高,水中溶氧充足,且阴天时光线比较暗适合鲫鱼活动,因此在现阶段阴天时都可以放心出钓;到了冬天温度进一步下降,最好选择连续几天的阴天,温度比较恒定时出钓。

晚秋有雾的天气也很适合出钓。温度高时有雾气压会偏低,水中溶氧不足,不适合出钓,往往在雾刚消散时比较适合出钓,但是在秋末冬初不用担心溶氧的问题,雾天反而很适合钓鲫鱼。原因和上述阴天类似,有雾的天气,水汽凝结成小水珠会释放热量,气温比较恒定,昼夜温差不大,光线也不强烈,正适合鲫鱼活动。这一点不仅适合在秋季垂钓,就是在春天如果出现晨雾,也适合出钓。

寒潮来临之前的两三天也很适合钓鲫鱼。在寒潮来临之前的两三天我们应该能够感觉到比较暖和,这和下雪前暖和,化雪时冷是一个道理。寒潮来临前的两三天温度偏好,鱼儿摄食积极,正适合钓大鲫鱼。

降温的第一天是爆护的好时机。这个降温并不是所有的降温天都适合,而是刮北风导致的降温,如果是下雨导致的降温就不适合出钓了。这是因为水和空气的比热容不同,水的比热容高,对于温度的调节能力也高,往往水的温度和空气的温度都有数度的差异,就像我们夏季感觉水凉,冬季感觉水缓和一样,特别是在深水处温度更加稳定。因此当寒风刚到来时岸上的温度已经很低了,水中的温度仍然比较高,深水处的温度还会保持在降温之前的温度。这时候水中的鱼儿已经感知到温度开始下降了,急需多吃一点食物补充营养以应对降温。下雨导致的降温不适合出钓,是因为冰冷的雨水直接汇入水中,导致水温会迅速下降,鲫鱼感觉到不适,就会停止觅食。

总结以上几点,我们在秋末冬初,想要钓大鲫鱼,就要选择阴天、雾天、寒潮来临前和刮风导致的降温的第一天,这几种天气出钓,必然会有很好的收获。


标签: