10种吃不起的淡水鱼,钓到这些鱼你就赚大了

2021-10-27 00:00:00 adm1n 查看评论

咱们平时钓的淡水鱼,大多是鲫鱼、鲤鱼、草鱼等常见鱼类,这些鱼分布广泛,也有很多人养殖,价格不高,可以经常吃到。今天不聊这些平凡的淡水鱼,我们来盘点一下价格很贵的十种淡水鱼,这些鱼非常珍贵,有的还属于国家保护动物。

黑龙江鳇鱼

这种鱼类分布在东北的黑龙江,恐怕很多人都没有听说过这种鱼。鳇鱼属于大体型鱼,能长到五六米长,重可达1000千克。其肉味鲜美,营养丰富,鱼的软骨具有保健功能,鳇鱼的鱼子酱更是佳品,被称之为“黑色黄金”。

如此珍贵,价格当然不便宜,10斤以下鳇鱼的零售价是25元/斤,10斤以上的要卖30元/斤。鳇鱼越重单价越高,在2016年,一条重14.4斤的鳇鱼,卖出了398元一斤的天价,远超工薪阶级的承受能力。而纯野生的鳇鱼是国家二级野生保护动物,有钱都吃不到。

广西芝麻剑

芝麻剑属于广西特产,北方人很少听说,它也是国家二级野生保护动物。芝麻剑味道鲜美,受到很多人喜爱,因此被过度捕捞,生生把它们变成了国家保护动物。但因为利益过高,仍然有人铤而走险非法盗捕,因此锒铛入狱。

芝麻剑不能被人工繁殖,因此养殖的人很少,每年的产量很少,因此即使是养殖鱼价格也很高,能达到10-150元每斤,平常人想要吃上一顿,要花上小半个月的工资。

大理裂腹鱼

大理裂腹鱼也属于很少见的鱼类,而且是国家二级保护动物,大理裂腹鱼体长180~285毫米。头小,嘴略尖,身体侧扁或略侧扁,背缘隆起,腹部滚圆像一张弓,因此又被称为大理弓鱼。

大理裂腹鱼很早就被确定为国家保护动物,虽然已经可以成功进行人工繁殖,但还不能大量人工养殖,因此买不到,想吃也吃不到。

泰山赤鳞鱼

泰山赤鳞鱼长年生活在泰山的山涧溪流中,在泰安可谓家喻户晓,向来被喻为泰山名产、泰山一绝,在明清时期更是成为皇家贡品。泰山赤鳞鱼生长缓慢,3年才能长10厘米,15年才能长到20厘米,因此价格极高,20厘米长的鱼,在饭店要价2000元,真不是一般人能吃的起的。

野生的泰山赤鳞鱼属于国家二级保护动物,想买都买不到,好在这种鱼现在可以养殖,现在泰安地区有不少人在养殖,产量也不错,狠狠心可以去尝一尝。

长江刀鱼

长江刀鱼,学名长颌鲚,含有丰富的蛋白质、脂肪,肌肉氨基酸,味道鲜美,与河豚、鲥鱼并称“长江三鲜”,且名列首位。因此受到很多人喜爱,被疯狂捕捞,现在已经禁止捕捞。

现在我们想吃长江刀鱼,只能吃到养殖鱼了,但是养殖鱼价格也不便宜,一斤鱼价格超过6000元,吃完了它,恐怕我们接下来几个月都要吃土了。

松花江翘嘴红鲌

这种鱼和常见的翘嘴不同,它们体型稍小,但是味道却比翘嘴好很多。松花江翘嘴红鲌听说过的比较少,更多的是生活在长江流域的翘嘴红鲌,是著名的“太湖三白”之一。杜甫在其诗中曾形容“白鱼如切玉”,在唐代时就以“湄沱之鲫”名扬九州。它是淡水鱼中之贵族,历朝历代都被选为皇室贡品。

这种鱼我们还可以钓到,价格在每斤十几元,普通人还可以接受。

松江鲈鱼

松江鲈鱼属于近岸海水鱼,不过幼鱼期和生长期都会在淡水中进行。松江鲈鱼自古以来就是一道美味,晋代张翰在洛阳做官,到了秋天吃货属性发作,特别想吃家乡的莼菜炖鲈鱼,于是辞官回家吃鱼去了,后来,“莼鲈之思”成了思念家乡的成语。

松江鲈鱼味道如此之好,自然逃不过人类的毒手,随着生活环境的恶化和过度捕捞,野生鲈鱼岌岌可危,已经被列为国家二级保护动物。养殖的鲈鱼价格也到达两三千元一斤,实在是吃不起。

军鱼

光倒刺鲃,主要分布在长江以南,属于肉食性鱼类,味道鲜美,肉质很好。军鱼对于生活的水质要求很高,野生鱼很难见到。

军鱼外表有点像草鱼,但是价格却是草鱼的20倍以上,一般养殖的军鱼价格在三四十元。这个价格虽然不低,但还不像鲈鱼、长江刀鱼那样让人望而却步,想尝鲜的朋友们可以试一试。

太湖银鱼

“太湖三宝”之一,身体偏长略微有点圆,细嫩透明,色泽如银,因此得名太湖银鱼。银鱼营养丰富,肉质细腻,洁白鲜嫩,无鳞无刺,无骨无肠,没有腥味,含多种营养成分,被称之为“鱼参”。

太湖银鱼价格还不算高,一般在四五十元一斤体型越大价格越高,喜欢的朋友可以买那种体型小的鱼尝一尝。

鲥鱼

“长江三鲜”之一,味道非常鲜美,因为长江水体污染日趋严重,加上捕捞强度过大、尤其是对幼鲥鱼的过度捕捞,均造成了鲥鱼趋于灭绝,现在属于国家保护动物。

不过现在还可以买到养殖的鲥鱼,但是价格不菲,即使是养殖鱼也要几千元一斤,而且很难买到。

以上10种价格昂贵的鱼类,不知道钓友们吃过几种,又钓到过几种呢?


标签: