想钓大鲫鱼,现在正是时候

2021-10-27 00:00:00 adm1n 查看评论

这段时间温度不断下降,大体型的鲤鱼、草鱼已经不好钓了,不过钓鲫鱼却是经常爆护,尤其是不常见的大鲫鱼,这段时间也钓到不少。

秋末冬初这一段时间可以说是钓鲫鱼的黄金时间段,不过这段时间温度变化频繁,一旦寒潮到来气温会迅速下降。所以说适合钓鲫鱼,但也要选择天气比较稳定的时间出钓。例如连续几天的阴天,或者温度比较平稳的天气。

在天气比较稳定的情况下,想要钓到大鲫鱼,需要做到以下几点

首先,要了解秋末冬初这段时间鲫鱼的生活习性

最适宜鲫鱼生活的水温在15-20摄氏度之间,当温度低于10度,或者高于20度,鲫鱼就会减少活动,食欲变差。所以当水温在15度左右时,鲫鱼活动是非常活跃的。

在北方一年四季都可以钓的鱼,大概只有鲫鱼了,不过夏季温度太高,冬季温度太低,想要钓到鲫鱼不容易,而在春天和秋天温度适宜,鲫鱼最为活跃,这两个季节也是钓鲫鱼的黄金季节。

其次,大水面小水面要灵活选择

选择大水面还是小水面垂钓,主要是受到温度的影响。

在冬季寒冷时很多钓鱼高手建议寻找小水面的深水区作钓,冬季钓鱼有句话叫“冬钓阳”,指的就是背风向阳的小水面。经过太阳照射后,小水面温度会迅速上升,水域面积小又背风,所以散热慢,温度下降也慢,在深水区温度还是比较高的,正适合鱼儿过冬。

当温度比较高时就适合选择大水面垂钓了。这是因为大水面水域广阔,水中的溶氧也就比较高,而且食物丰富。所以在夏季、初秋温度还比较高时,选择大水面垂钓比之小水面要好很多。

而在秋末冬初,钓大鲫鱼的这段时间,我们是选择小水面还是选择大水面,还是要看当天的温度。例如当出现连续多天的温暖天气,温度达到15度以上时,大鲫鱼就会游向大水面寻找食物;而当气温开始下降,小水面更加聚温,这个时候我们就要到小水面垂钓了,而且要钓得深一些。

第三,钓大鲫鱼、小鲫鱼,打窝方法有区别

只要是钓鲫鱼,我的建议是定点打窝,最好借助打窝器,不过大鲫鱼和小鲫鱼的生活习性还是有一些差别。就像钓大型鱼,我们要选择深水一样,大鲫鱼生活的水深比之小鲫鱼要深一些。所以我们钓鲫鱼,面对大鲫鱼和小鲫鱼,打窝方式是有所差别的。

大鲫鱼的密度比之小鲫鱼低很多,它们不会成群结队的出现,最多也就是三四条一起活动。所以为了广撒网,多捞鱼,我们可以多打几个窝,来回钓。

小鲫鱼大多是成群活动,所以我们打的窝子面积可以大一些,不过使用的窝料要细,不能用太大的颗粒,一般情况下都是用酒米。

第四,钓组的搭配

说是钓大鲫鱼,其实个头也不会很大,七八两就算挺大了,超过一斤的野生鲫鱼很少见到。所以我们选择钓组可以小一些。

现阶段钓鲫鱼,子线可以选择0.6号或者0.8号,主线选择1号或者1.2号都是可以的。这是正常垂钓,如果使用7.2米以上的长竿,子线可以用0.8号,或者放大到1号;如果用4.5米之类的短竿,且鱼竿比较软,子线可以再细一些,用到0.4号。鱼钩可以选择4号的袖钩,或者3号新关东。

最后要提醒一点,也是老话常谈,那就是垂钓时,无论你是用素饵还是蚯蚓,一定要勤快,利用逗钓的方法去引鱼咬钩。


标签: