深秋野钓大板鲫,这种钓法是第一利器

2021-10-27 00:00:00 adm1n 查看评论

霜降是秋季的最后一个节气,霜降之后过不了多久就到立冬节气,这个阶段俗称秋末冬初,对于钓鲫鱼来说依然是旺季。鲫鱼分布广,相对好钓,所以钓法非常多。但是不同的季节,不同的气候条件下,一定要注意调整你的钓法,这样才能钓到更多的鲫鱼。比如说,气温高的季节台钓效果不错,气温越低传统钓效果就越好。

但是,最有特色的一种钓法,是传统钓加台钓的组合,每当深秋初冬、冬末春初时都有不少钓友喜欢使用。这两个阶段都有一个特点,气温低但是还不算太低,鲫鱼正好处于三五成群进食的阶段,成大群的势头还没有到,就导致了这种钓法非常好用。钓组搭配比较简单,10米的长竿一根,搭配3.6米的台钓钓组。台钓钓组注意搭配钓组时要侧重钓鲫鱼,0.6的子线,1.0的主线就可以了,浮漂可以选择短支的小浮漂。

如果使用常规饵料,那这种钓法无非是传统钓中的竖漂钓组而已,无非就是双钩。其实在传统钓的竖漂钓组中,有单钩、有单钩子母坠,其实也有双钩,差别的话就是子线很短,只有5、6厘米长,这跟调漂有关,在传统钓中为了确保蚯蚓、红虫、米饭粒等饵料一定是到底的,一般会使用铅坠躺底的调漂方法,所以必须使用非常短的子线,这样信号传递才比较及时。但是这种特色钓法,用饵使用的是拉饵散炮,这就有点类似长竿短线版本的台钓钓法了。

拉饵使用腥味饵料就行,注意比重要小,状态要粘软,这样的好处是拉饵的饵团稍大一些,适口性也会比较好。关键是腥味的拉饵,会被香味的散炮突出味型。散炮的搭配就比较简单了,无非各种“面”,某“诱”,但是一般会加10%的酒米,这样的窝点是立体的,可以自上而下。这种用饵手法,在黑坑中抢鱼经常会使用,因为大量的雾化非常有聚鱼的效果,并且黑坑中往往是没小鱼的,所以算是在黑坑中出场率极高的一种钓法。

冬末春初、秋末冬初的气候特点是冷,杂鱼已经比较少,鲫鱼还在坚持觅食。在水温低的季节钓鲫鱼,比较大的难点就是如何聚鱼进窝。散炮这种方式的使用,无疑可以极大地提升聚鱼效果,而且因为此时杂鱼已经比较少,杂鱼对垂钓的影响其实并不大。搭配长竿,可以钓远钓深,长竿搭配短线,下钩可以做到极为精准。拉饵散炮,可以垂直入钓点,这是其他钓法比不上的。还有这种钓组搭配时,钓组就算比较轻盈,也能做到下钩精准的效果。

如果台钓使用长竿,搭配轻盈的钓组玩这种钓法,饵料的落点就非常难做到精准。低温季节时,窝点的面积大小是不得不考虑的一个问题,这会影响到垂钓效率。所以这种比较另类的钓法,在这两个阶段效果最好。


标签: