晚秋钓鲫鱼,用蚯蚓、红虫做饵,效果好

2021-10-22 00:00:00 adm1n 查看评论

进入晚秋之后到了野钓大鲫鱼的好时候,好鱼情至少可以持续到初冬阶段,尤其是在初冬,虽然鱼情变差,但是得当的天气和钓位选择,会更容易收获大鲫鱼一些。因为鲫鱼全年不停口,越是个头大的鲫鱼越是需要大量进食,所以反而气温低的时候比较好钓。

钓鲫鱼,用什么做饵料,在不同气候条件下是有不同思路的。民间在野钓鲫鱼时,使用最多的饵料就是蚯蚓,红虫效果虽然往往更好,但是运输是个大问题,所以只有气温较低的时候才比较容易购买到。用活饵钓鲫鱼,也是钓鲫鱼的一大特色。除了最为常见的蚯蚓和红虫,如果碰上白虫(蛆)也不妨购买一点,白虫在秋季钓大鲫鱼时效果可能是最好的,尤其适合钓草洞和藕塘。在以前内容中提到过,钓鲫鱼颜色其实也是需要考虑的一个要点,白虫在光照偏弱的草洞和藕塘中会更容易被鲫鱼发现。

甭管使用什么活饵,其实都有一个相同的特点,那就是饵料重量比较轻。但是在晚秋钓鲫鱼时,几乎都是钓底,要确保饵料到底,在饵料很轻时就不是那么容易的事。在传统钓中,不管是竖漂钓组还是七星漂朝天钩,在调漂上都喜欢铅坠躺底的调漂方法,这样的好处是饵料更好入口,并且不管饵料轻还是重,一定都是到底的状态。晚秋鱼口并不轻,所以就算使用台钓,也可以使用这种调漂方法。可以采用不挂子线调平水,找底钓2、3目,挂短子线垂钓就可以了,这就是铅坠躺底的调漂方法。

在晚秋阶段,用台钓的方法钓鲫鱼其实还是有一点优势的。因为鲫鱼的觅食水温比较低,在晚秋正是大量进食的时候,进食的范围较大,所以死守一个窝点的方式还表现不出来太多的缺点。但是当气温更低时,鲫鱼的觅食范围变小,那传统钓多窝走钓效果就会明显好很多。台钓鲫鱼,其实用法的路数比较多,有多种饵料可以选择。但是在一些小水面,尤其是农村野河中使用往往效果不好,最终还是可能需要更换上蚯蚓或者红虫才会有鱼口。这是晚秋台钓鲫鱼,需要用到的这些活饵的原因。

如何确保饵料是到底的?其实只要钓目比调目大,那至少确保一个饵料是到底的。假设商品饵口比较差,挂蚯蚓或者红虫之后,只需要钓底钓高就可以,比如开始刮面饵调四钓二,只需要上拉浮漂座,钓5、6目都是可以的,这样就可以确保饵料到底;如果直接使用虫饵做钓饵,除了最开始介绍的铅坠躺底,其实还有一种无钩调漂,个人认为这种调漂放在在晚秋钓鲫鱼时非常好用。不挂子线调2目,挂子线找底钓2目,或者2目多一点点,这样双钩就躺底了,不管是饵料轻还是饵料重,都可以确保是到底的。

好处自然比较多,子线松弛弯曲,鲫鱼非常方便就饵;用饵还可以有多种组合方式,比如一个鱼钩搓饵,一个鱼钩挂活饵,不必担心饵料不到底。


标签: