野生大草鱼,唯独这种传统钓法才好使

2021-10-18 00:00:00 adm1n 查看评论

有钓友发现最近我的文章很乱,一会儿写鲫鱼一会儿写鲤鱼,一会儿写鲢鳙一会儿又写草鱼了。主要是秋季这个季节特殊,很多鱼都在这段时间狂口,而且过了这段时间他们就不吃了或者不怎么吃了!

大家知道草鱼喜高温,但实际上秋季钓草鱼要比夏季好很多,不仅是草鱼,其他很多鱼都是这样。钓草鱼有很多种方法,但是不同的方法是针对不同的鱼情的,比如环境不同、鱼体大小不同,采取的方法也不一样。

有人说自然水域的草鱼难钓,个体大的更难钓,那好,今天这篇文章就来聊聊野生大草鱼的钓法,这是大师们不太愿意和你们讲的东西。

能钓小的尽量别钓大的,这是重点

在自然水域中永远都是小的多大的少,而且个体越大越狡猾、越难搞,所以说能不钓大的就不钓大的,有时候你可能精心准备了几天、费钱费力费时结果毫无所获,这个很正常!

我说的“大草鱼”究竟是指多大的草鱼呢,个体起码在十斤以上,大则二三十斤,还有一个重要特征,就是你会发现一个水库或者一条江河里,有那么几条大草鱼经常能够看到,有的时候甚至在水面上、在岸边发呆,但是人一靠近它们就跑了,就算不跑,你也钓不到,饵料丢嘴边都不吃。

碰上这种鱼情,最好还是别打这几条鱼的主意了,不如退而求其次,钓个体小一点的,小一点的警惕性小、爱聚群,比较好骗。这种野生大草鱼我钓过很多次,即使用我接下来所说的方法,也经常空军,所以先给你们打个预防针!

用最传统、最“土”的方法钓野生大草鱼

如果你非要尝试钓这些大家伙,或者说你发现小草鱼也钓不到,不如孤注一掷干大的,那就接着往下看吧。

我知道你们懂,但还是得唠叨一句,工欲善其事必先利其器,既然是干大货装备肯定得结实,鱼竿越长越好,最好是带轮的,不带轮起码选6.3米以上的,否则再粗的线也有可能拔河,放墙角吃灰的螺纹钢、力王这些杆子就可以拿出来了。

钓组建议单钩通线,建议5号以上吧,具体多大看鱼决定,如果你要用双子线,那子线一定要长,1.2米对折那种,防止搭桥。鱼钩就用伊势尼吧,十号以上,或者用小矶钩,这种钩钩条也粗,够强悍。

正常作钓,我都会建议你们考虑细线,粗线不吃就换细,但如果你铁了心想干大的,装备就暴力点不用换细了,因为换细也有可能空军,更重要的是细线太难把鱼搞定了,草里是个“莽夫”,中钩就冲,别看网上大师遛鱼那么轻松,对大部分普通人来说不被拉河里就挺好了。

作钓的方法倒是比较简单,就是三个字:打草窝。这个“草”是什么草?就看钓点附近有什么,有芦苇割芦苇、有茭白叶就割茭白叶,狗尾巴草、黄鹌菜都行,但要注意一定要选择大的或长条型的,太短小的草不好捆扎。

如果说钓点附近没草,或者没有合适的草,那就去其他地方拔、要么选当地种植较多的植物,比如玉米叶、南瓜藤、番薯藤,这些都是草鱼绝对要吃的东西。

有些人说用韭菜、豇豆这些钓草鱼,可以是可以,草鱼也吃,但成本比较高啊,能用野草肯定是野草好,省钱,我们要的可不是一点点!

割一大捆草,然后用绳子绑紧,最好是前中后端三个地方绑住,防止散开。绑好后再绑上砖块,砖块大概一二块即可。然后你把这捆草丢到你要垂钓的地方即可。

拔草、捆草比较累,既然已经费力费时了,不妨再花点时间找个好钓位,否则功亏一篑!如果你经常在某个地方见到草鱼,就打在那个地方,但要注意太靠近岸边不行,比如你是在江里某个出水口见到草鱼的,那就把窝子打在出水口延伸出去十几米的地方。

草窝打好后怎么钓?

草窝发窝是很慢的,快则一二个小时,慢则几个小时甚至更久,所以你必须耐心等待,在发窝之前可以不钓,等到窝子里冒泡了、有碎草开始浮上来的时候就可以下竿了。

打草窝,我们就得钓浮,所以打窝之前务必测试水深,一般钓草上放30~50公分即可,建议还是50吧,30公分太短了,一不小心就会挂,避免惊鱼!

挂钩你可以用同一种草,因为打窝的草是捆住的,鱼吃起来不方便,看到你钩子上的肯定优先选择。当然了,你也可以挂嫩玉米、嫩南瓜叶、芦苇芯、嫩玉米叶,这些都可以,都是自然植物,草鱼不会有警惕性。

挂钩时理论上你只要把草钩住就行,没有特别注意的,唯独一点就是不要用长条的、大片的叶子,否则鱼咬了一个角没吞进钩,即使黑漂起竿也是空!

作钓时小口一律放了,稳妥起见只抓黑漂,你也不需要逗,本身就是钓浮,草鱼要是进窝肯定看得见,看见就会吃。

本钓法最重要的几个点

第一:必须确定钓点有大草鱼,确定后先用常规钓法试试,实在钓不起来再用我说的方法。

第二:找钓位十分重要。钓位不对草鱼可能压根就不来,它不来你打再多窝都没用。无论是江河还是湖库,当我们知道里面有大草鱼以后,我们可以换位思考,如果你是条草鱼你会待在什么地方?草鱼吃草,那么哪个地方有草、哪个地方草多肯定就没错了,要是没有草,尽量选择水底平坦、水面开阔的地方,深度大概在3~5米的样子。

第三:做窝是重中之重。草一定要大捆的,大概和你的腰差不多的宽度,如果太少那就不具有诱惑力。不用担心把鱼喂饱,草鱼的食量超乎你的想象,而且草是素食消化的快!捆草的时候一点要捆结实,打窝一定要打远一些,因为系上砖块以后有点重,有时候一丢就丢脚边了,扔太近,草鱼也不敢来。

如果还要说点什么,那就是装备要结实、垂钓要有耐心,做好这几点以后,基本上是有手就行,随便挂点什么丢窝子里死守即可,什么时候黑漂就起竿。

结语

这种传统钓法钓野生草鱼的效果是非常好的,那为什么平常很少见到有人用、也不见大师们说呢?钓友不用,一是因为懒、二是因为当地可能少有这种野生大草鱼。大师们不推荐,有一部分原因是这种钓法几乎不需要成本,你们都拔草钓草鱼了,人家卖啥饵料窝料。

这话又说回来,能用商品饵钓当然是商品饵方便,或者你用玉米麦子啥的也行,前面也说了这种钓法是针对野生的、个体很大又很狡猾的草鱼。此钓法有点麻烦有点累人,关键等待时间挺长,而且你等了许久也有可能不发窝!


标签: