深秋野钓大板鲫,连续爆护十天的秘诀

2021-10-18 00:00:00 adm1n 查看评论

深秋到,渔翁哈哈笑!钓鱼老大爷都比较喜欢钓鲫鱼,到了深秋,正是鲫鱼好钓并且出大鲫鱼的时候,钓鱼人自然开心的不得了。钓鲫鱼,气温变冷才比较好钓,所以也有全国钓鱼人“喜迎”降温天的说法。进入深秋阶段,如何钓好鲫鱼,其实路数还是比较多的。钓无定律在深秋阶段好像不那么适应了,因为气温下降,鱼情变化不多,变数少了,规律性自然更加明显了。

一、两选

1、天气

选什么呢?自然是天气和钓位,这两者的选择是垂钓的基础。而且在不同气候条件下时,对渔获的影响也是有差别的。气温越低,或者越高时,越是注重天气的选择,因为这影响到鱼是否开口,而不是开口好坏的问题。深秋阶段,最应该把握的天气是持续的阴天和晴天,以及降温之前和降温第一天,其他天气鱼情往往不好,把握这四个时机就能做到不败之地,毕竟鱼疯狂进食的天气,没有钓不到鱼的道理。

2、钓位

选择什么钓位,会影响到周围鱼的密度,好的钓位自然有事半功倍的效果。深秋阶段,选择钓位的基础是钓向阳避风,不钓背阴和活水,否则因为方位风向的缘故,静水活水的缘故,导致水温有巨大的差异。深秋阶段,自然是寻找水温更高的地方下竿。在这个基础上,钓鲫鱼还是更倾向于选择各种不好下竿的障碍物钓点,比如水草、桥墩、树桩、石碓等,这都是比较容易钓到鲫鱼的好地方。那就需要注意钓法了,这个阶段长竿短线才是王道。

二、两多

1、多窝

窝料一般使用酒米打窝,因为深秋阶段气温还不那么低,杂鱼也在疯狂进食,小颗粒的窝料对聚鲫鱼效果好,而且可以有效减少杂鱼闹窝的情况出现。等到了冬季,杂鱼开始变少时,粉状窝料加酒米的组合方式会更加适合鱼情。多窝点,是钓鲫鱼时取胜的一个关键。首先来说可以更好地找到鱼窝,如果多窝点发窝,自然能够有连竿不断的鱼情。但是尽量不要太过分,给后来的钓友一条“活路”。打窝3、4个就差不多了,间隔可以小一些。

2、多逗

逗钓,是钓鲫鱼的最强招数,就算使用泡沫做饵料,逗钓也能钓到大鲫鱼,可见鲫鱼的好奇心有多重。如果玩台钓,可能还需要好好搭配搭配窝料,因为台钓并没有太好的逗钓手法。对于传统钓来说逗钓是钓鲫鱼时的必学技巧,而且异常好操作。只要长竿搭配短线使用,就会让各种逗钓手法成为可能。轻轻提起鱼竿,慢慢放下的同时左右拖动一点,提逗、拖逗两种逗钓就完成了。逗钓的本质是动态的饵料,会让鱼产生好奇心,也会让鱼更容易发现饵料。就算是气温很低时,鱼口很轻,逗钓也是能撬开鱼嘴的。

从进入深秋开始,因为多寒潮天气来袭,导致气温起起伏伏,鱼其实并不那么好钓,所以要注意出门天气的选择,不盲目出门是确保渔获的关键,因为有的天气鱼就是不开口。合适钓位,要配合合适的钓法,钓鲫鱼就成了非常简单的事。


标签: