深秋钓鲫鱼,4钓4不钓

2021-10-18 00:00:00 adm1n 查看评论

秋季钓鲫鱼,还是进入深秋之后比较好钓,尤其是比较容易收获大鲫鱼。以长江流域为例,不止是深秋时节,就算初冬时节依然是钓鲫鱼的旺季。鲫鱼好钓,并且全年可以钓,想要钓大鲫鱼还真的要深秋初冬时节,还有就是春季的中晚春阶段,总之秋季天气开始变冷,才是收获大鲫鱼的最佳时机。

一、钓野河,不钓大江大河

深秋阶段,气温骤降,不同的水面大小鱼情差异巨大。此时钓鲫鱼,应该选择较小的水面,大水面食物稀少,深水区域多,鲫鱼很早就因为寻找不到什么食物潜入深水,垂钓难度非常大。小水面升温效果好,全年都有比较丰富的食物,鲫鱼的进食状况比较好。其次是气温不高时,鲫鱼三五成群进食,小水面中鲫鱼的密度大,而且钓位也比较好选择。无非是钓草、钓坡、钓障碍物等等向阳避风的位置。除非不玩手竿,否则还是首选野河做钓场,此时杂鱼已经不怎么多了。

二、钓稳定,不钓升温和降温

进入深秋开始,常有寒潮来袭,气温起起伏伏是此时的最大气候特点。当水温不高时,水温只要出现较大的波动,对鱼情都会有极大的影响,所以低温时节讲究钓稳定。气温飙升,未必好钓鱼,气温骤降,鱼是肯定不能钓的。所以相邻几天气温变化不大,昼夜温差小的持续阴天是首选,或者选择雾天出门。晴天虽然舒适,如果昼夜温差较大也可能钓不到鱼。最好莫过于寒潮之前的稳定天气,以及寒潮第一天,这是秋季钓鱼跟其他季节最大的不同。不过降温第一天,又能出门钓鱼,这些年来也只有2次,反正就是连竿上鱼,3.6的竿子,钓桥墩附近。

三、钓向阳,不钓背阴

钓鲫鱼时,在选择钓位上其实比较容易。根据鲫鱼的习性,凡是乱七八糟的地方往往就有鲫鱼,地形越是复杂,平常越是少的人光顾,大鲫鱼就可能越多。话说这也是传统钓在深秋初冬更合适钓鲫鱼的原因,下钩比较精准,对钓点不怎么挑剔。不管选择钓草、钓桥墩、钓树桩等等,都应该是在向阳的基础上。因为向阳的方位水温会更高一些,有障碍物的地方水温也会更高一些,这就导致鲫鱼会在北岸、东岸的某些地形扎堆。再说此时气温不高了,向阳钓也舒服一些。还有就是其实进入深秋之后,上鱼时间在中午前后,钓点还是钓升温效果好的浅水,向阳也能减少人影晃动、鱼竿晃动对浅水窝点的影响。

四、钓避风,不钓逆风

钓逆风,也就是我们常说的钓下风口位置,因为刮风的缘故会导致下风口位置有比较丰富的食物,而且会有水流交换,导致水温低而且溶氧丰富。如果高温季节,势必选择下风口位置。但是当气温变低时,下风口位置就不那么优秀了。气温低,溶氧不可能低,而且鲫鱼本身就是耐低氧的越,对溶氧的要求本身就不高。下风口没鱼的主因是水温更低,而且是活水。所以刮风天气是,最好的钓位莫过于避风的位置,至少要确保鱼竿落点周围不受到风的影响。比如背后有较高的河岸,有树林,有建筑物等等。如果没有避风位置,那就需要选择顺风位置了,顺风此时也会比逆风好。

深秋时节钓鱼,跟仲秋阶段最大的变化应该就是钓静水不钓活水,钓向阳不钓背阴。


标签: