学会这些鱼钩和鱼竿的搭配,钓翘嘴一点也不难

2021-10-18 00:00:00 adm1n 查看评论

翘嘴是一种中上层觅食鱼种,根据水域的水情不同,水域中的翘嘴,个头有大有小,而翘嘴的个头不一样,我们的钓法往往也不尽相同,相应的,使用的鱼钩也就不太一样。

所谓的钓法,就是根据鱼情以及自身的钓技,采用不同种类的鱼竿、钓组搭配,比如抛竿搭配串钩,抛竿搭配炸钩,抛竿搭配三本钩,手竿搭配淡水钩,在实战中都会有非常不俗的表现。

但是,这有一个前提,必须要针对不同的鱼情,而不是所有的鱼情、所有的钓法都能通用,大体上,我们可以分为以下这么几种情况。

一、翘嘴的个头较小,钓距较远,适合使用串钩

在每年的5~6月时,因为水温开始回暖,水中的食物也比较充沛,个头较小的翘嘴,喜欢成群聚集在水面比较宽阔的区域觅食。

这个时节,翘嘴的密度很是可观,但是个头普遍不大,而且所在水层也不规定,几乎是全水层游曳的,使用串钩,搭配抛竿,中钩率和中鱼率都非常不错。

二、翘嘴的个头较大,钓距较远,适合用爆炸钩

到了6月底,一直到8月初,是大翘嘴横行的旺季,但是,大翘嘴的警惕性非常高,不会轻易在近岸游曳。而且钓距远,钓点的的水深势必不会太浅。

使用诱钓一体的爆炸钩,连打带诱,既能诱,也能钓,而且因为爆炸钩钓组的特殊性,可以让钩组悬浮在半水,让鱼钩更方便被翘嘴找到。

在盛夏时节,在大水面的深水区域,选择抛竿搭配爆炸钩,中鱼的频率可能会略低一些,但是给口的都是大家伙,相较于路亚,这种钓法的渔获质量还是很不错的。

三、手竿搭配伊势尼,刺鱼率更高一些

有喜欢用抛竿的,就有喜欢用手竿的,搭配手竿使用的鱼钩型号有很多,比如千又、海夕、伊势尼等,但是要说刺鱼效果最好的,还得是伊势尼。

按理说,千又的刺鱼效果也不错,但是千又的钩柄比较短,翘嘴中钩之后,挣扎的力度比较大,相比之下,伊势尼的钩门较宽,钩柄较长,一旦成功刺鱼,翘嘴脱钩的概率也比较低。

四、路亚三本钩,锚中翘嘴的概率比较高

路亚钓法的核心思路,就是模拟小鱼在水中的运动,进而刺激、吸引翘嘴进行攻击,而路亚使用的三本钩,则会和拟饵连接在一起。

在野钓时,只要能有序、有规律地将拟饵收回来,对翘嘴的刺激性可谓非常之大,中钩率还是非常不错的。当然,三本钩现在已经在很多水域禁止使用,在使用之前,还是确定一下比较好。

以上这几种鱼钩,搭配不同的鱼竿,组成不同的钓法,在不同的鱼情、水情使用,翘嘴的刺鱼成功率都不会太低,所谓钓无定法,也某过于此。


标签: