野生大鲫鱼,最怕遇上的几种饵料

2021-10-13 00:00:00 adm1n 查看评论

鲫鱼的食谱非常广,理论上来说各种饵料都可以用来钓鲫鱼。春季食物稀少,鲫鱼连水草嫩芽都会进食。到了夏季和秋季气温升高,水中昆虫、小虾开始变多,这些都是鲫鱼的主要食物来源。体型大的鲫鱼在进食偏好上跟小鲫鱼还是有区别的,那就是比较喜欢进食素饵。在钓鲫鱼时,要根据不同的季节,使用不同的饵料类型。

总有一些饵料,在钓鲫鱼时有奇效,而且不分水面。因为大水面中食物稀少,小水面中食物丰富,从而导致小水面中鲫鱼不是什么都吃。比如说蚯蚓,蚯蚓用来钓鲫鱼的历史怕是最悠久的。使用蚯蚓做饵料,有2个基本要求。第一就尽量保持蚯蚓始终鲜活蠕动,这绝对可以提升鲫鱼的咬钩效率。第二是要注意蚯蚓的大小和粗细,尤其是气温较低的季节时,蚯蚓过大容易出现不能完全把钩饵吃进去的情况。

但是使用蚯蚓做饵料,比较强的其实不是直接使用,效果最好的方法主要有三种。第一就是丁香油拌蚯蚓,公丁香准备一些,芝麻油烧热到8成热,浇在公丁香上,冷却之后灌瓶,浸泡一周。把蚯蚓挑出来,用一点丁香油搅拌,最好是出门之前搅拌,到水边后直接使用。这个方法用来钓大鲫鱼,非常有效;第二是蚯蚓蘸粉,这是低温季节常用的方法,从深秋可以使用到来年晚春,是诱钓一体的好方法,也少了补窝的麻烦。挂好蚯蚓,在炒香的黄豆粉中滚一下。或者黄豆粉拌蚯蚓,挂钩也会方便很多。

不过秋季钓大板鲫,钓鱼老大爷都比较喜欢使用蚯蚓膏。需要准备较多的蚯蚓,晒干之后研磨成粉备用。准备一点面粉,加水和面,在水中洗出水面筋。按照1:1的比例加入蚯蚓粉,搅拌成糊后使用。跟蚕豆粉的用法极为类似,都是附钩性极佳的糊状,鱼钩随便在面糊中搅一搅就算完成了上饵,十分便利有效。如果没有自制的蘸粉,使用香味的商品饵也是可以的,其实这跟红虫肉夹馍的效果上是完全一致的。

红虫肉夹馍,是面饵跟虫饵组合的好方式。特点是面饵比重轻,雾化好,吸水之后扩散有更好的聚鱼效果。红虫保持鲜活蠕动,进窝的大鲫鱼是难以抗拒的。在这种钓法中,红虫是不直接挂钩的,所以红虫本身是不能通过味道来取胜的。还有就是虾拉,在自然水域中,哪怕是食物丰富的小水面中,红虫和蚯蚓都是不常见的,最常见的其实是虾。这应该才是鲫鱼从小吃到大的东西。大虾几只,取出虾肉,用刀背剁成虾蓉,一个方向搅拌上劲。使用的时候用手加点水打散,加虾拉伴侣搅拌均匀。这个饵料比重轻、饵团小、状态好、味型正,大鲫鱼也是难以抗拒的。

还有一些素饵,效果最好的莫过于生蚕豆粉,不过季节稍有限制。春夏秋三季效果不错,冬季效果就会稍差。而上面介绍的几种,其实全年都可以使用。如果气温极低时钓大鲫鱼,那首选是红虫肉夹馍和虾肉拉饵。


标签: