寒露前后钓鲫鱼,把握好这些诀窍

2021-10-13 00:00:00 adm1n 查看评论

国庆长假过去大半,即将迎来了秋季到处第二个节气,那就是寒露。寒露,是深秋的节令,过了寒露节气之后,时有冷空气南下,昼夜温差变得更大,秋意渐浓,气爽风凉,少雨干燥。以上是寒露之后的气候特点,熟悉钓鲫鱼的钓友都知道,真正收获大鲫鱼就是从这个节气开始的,一直可以持续到初冬阶段。

一、钓向阳比钓背阴好

昼夜温差开始变大,气爽风凉,虽然中午前后可能稍显炎热,但是总体水温已经开始变得凉爽。从进入深秋阶段开始,选择钓位时应该逐渐离开背阴位置,而选择向阳的方位。这个阶段属于向阳还有点热,但是背阴非常凉的情况,所以此时向阳的方位比背阴位置水温会更适宜一些,所以要选择向阳的方位。同时活水、下风口等高温季节的钓位,在此时就需要慎重选择了,选择钓位一定要注重水温的高低,水温条件不同时,同样的地形就可能根本没鱼。

二、钓障碍物比钓明水好

钓鲫鱼,有丰富经验的钓友会选择有各种障碍物的地方,而不是选择明水做钓点。因为鲫鱼胆小文静,有躲藏的天性,在有障碍物的地方躲藏,鲫鱼会感觉比较安全。而且凡是有障碍物的地方,除了方便鲫鱼藏身之外,也往往是小虾、水生昆虫的藏身之地,所以相对来说食物会丰富不少。所以找有水草的地方,尤其是芦苇丛、蒲草丛的根本,密集水草的稀疏区域,还有水中的树桩石碓等障碍物,这些都是比较容易钓到鲫鱼的地方。

三、素饵比荤饵好

这个阶段水温还谈不上冷,鲫鱼的觅食还是比较活跃的。我们都知道鲫鱼全年都进食,而且在秋季的催肥阶段比其他底层鱼类要晚很多,所以寒露前后刚刚进入深秋阶段时,正是鲫鱼比较能吃的一段时间。看似对食物不挑剔,但是想要钓大鲫鱼还是素饵的效果不错。比如米饭粒、蚕豆粉、灰面、麦粒等等都是不错的选择。使用商品饵,可以试试谷物本味,麦香等等,对体型大的鲫鱼效果不错。不过此时小鱼依然较多,钓大鲫鱼一般会使用搓饵,而且在饵料中增加少量的酒米,增加饵料比重的同时,也可以增加颗粒留底、聚鱼、留鱼的效果。

四、走钓比守钓要好

钓鲫鱼,除非是钓大水面,或者养殖塘,在河流、小水库、野河、沟渠等中小水面垂钓时,还是比较建议走钓。走钓的好处是可以照顾到更多的窝点,因为鲫鱼虽然进食状况不错,但是鲫鱼的觅食范围远不如其他种类的大鱼。一个窝点,可能只能吸引到周围10米的鲫鱼,如果多窝点的话成功率自然会高很多;还要注意多逗钓,不要死守,因为鲫鱼虽然胆小文静,但是对动态的东西极为好奇。在冬季钓鲫鱼时有泡沫颗粒弹钓的方法,气温低鱼口轻,只要动态起来也能吸引鲫鱼的注意力。所以钓鲫鱼,想要有不错的收获,最好还是多窝点走钓,多多逗钓。

最后要注意杂鱼闹窝,使用传统素饵有一定减少杂鱼闹窝的效果,加入酒米增加商品饵的比重,也可以减少杂鱼闹钩的情况,但是杂鱼依然会闹窝。所以注意多钓钓窝点周边,因为大鲫鱼胆小谨慎,一般不会跟杂鱼抢食,比较喜欢在窝点周边活动。


标签: