早就听说这鲤鱼钓法百试不爽,用过才后悔知道晚了

2021-05-16 00:00:00 adm1n 查看评论

细心的钓友就会察觉到,每年五一过后,很多钓友们不再以钓鲫鱼为主,而是将目标瞄向鲤鱼,草鱼,鳊鱼等大型鱼种,虽然越大的鱼越不容易上钩,但若是运气好,钓上一条野生鲤鱼,遛鱼的感觉好到没话说!当然不管在哪钓,要想钓鲤鱼过瘾,必须注重以下这套百试不爽的钓法。

根据季节、天气灵活选位

尽管钓谚中有提到:“春钓滩,夏钓潭”,意思就是说,每年到了炎热的夏季,无论鲫鱼还是鲤鱼,都会选择在深水区或阴凉的地方进行避暑。

但钓无定律,钓鱼选位不仅要看季节,同时还得结合具体的天气状况,比如在雨天作钓,由于降雨会让浅水区变得更凉爽,并且还带来了更丰富的氧气,因此这时鲤鱼也会暂时游向浅水区进行觅食,此时钓浅钓边肯定会很不错。

窝料与饵料之间的搭配原则

另外鲤鱼属于杂食性鱼类,不管荤腥饵还是清淡的素饵,它都愿意尝试一番。

但此时的气温还不是很高,所以个体偏大的鲤鱼还是钟爱于动物蛋白含量高的饵料,比如螺鲤,天下鲤等主攻饵。

至于诱饵窝料,本人认为要以香甜的为主,比如说:玉米粉加红糖蒸窝头,或者是蒸熟的红薯块等,这些东西都可以用来做窝料,而且效果不错。

适当逗钓,反而会让鲤鱼更容易上钩

最后还需要注意,若是在作钓过程中,鲤鱼咬钩不是很积极的时候,也可以适当的进行逗钓。

虽然钓鱼圈中,一直有着“逗钓鲫鱼,静钓鲤鱼”的说法,但实际上,无论鲤鱼还是鲫鱼,它们都比较喜欢能动的饵料,所以遇到有鱼不咬钩,也可适当的逗钓一番,或许会有意想不到的收获哦!


标签: