夏季鳜鱼最好钓,手竿路亚手丝均可

2021-05-16 00:00:00 adm1n 查看评论

前段时间分享的春季钓鳜鱼的攻略,好几个钓友表示不错并晒了渔获,还有几个用土炮挂猪肝钓到了甲鱼,足足三斤多。也有不少钓友表示:我们这里根本没有鳜鱼,只要有鱼谁不会钓呢?

初夏鳜鱼活跃

这一点蓑笠哥可能会持不同的意见:鳜鱼属于中国本土野生鱼种,除开西藏之外目前最然水域绝大多数都会有,只是密度不而已,要是鳜鱼和鲤鱼一样多,你让其他鱼怎么活?钓鱼人都是与天斗、与鱼斗、与人斗,遍地都是鱼这些国家级的大师还有什么意义?不就是在哪怕在鱼儿稀少的地方也能钓得到鱼才能体现技术么?

鳜鱼是一个比较特别的鱼种:太冷它会冬眠,太热也会夏眠(不爱吃食物),基本上长江以南在仲春以后才会开口(十五摄氏度以上),长江以北的话还要更晚一些,等到产完卵到了夏末(温度高于三十五度)活跃度又会降低。所以,只有初夏和仲夏比较好钓,后面等温度降下来初春繁衍的小鱼儿增多它的食物变得丰富也不太好钓了。

鳜鱼爱吃小鱼

接下来先说说哪些地方有鳜鱼

鳜鱼的活跃地点和其他鱼类都不太一样,一个原则就是:它方便觅食的地方,这需要我们站在它的角度考虑问题,当然我们也可以根据以往的经验进行反推。下面几个地方是大概率有鳜鱼的,只要这片水域鳜鱼没有绝种的情况下,看到后不要错过,有些地方可能看起来很平庸,事实上鳜鱼最爱这里觅食。

水闸下方;就是拦河大坝的下方,一般拦河大坝都不会拦死,总会有水出来,而小鱼有跟随水流寻找新的栖息地的习惯,鳜鱼就会守在下面等待从上面冲下来晕头转向的鱼儿,它不用太费力气就能吃饱。

激流下方;这一点和上面情况一样,也是躲在激流下方等待上游冲下来的鱼儿。

三岔河口浑黄交接处;从浑水突然到清水里面的鱼儿会有一段时间的适应,就像我们晚上突然开灯视力一样,这种情况下鳜鱼也很容易捕获,所以它们喜欢待在这种地方觅食,前提是清水有一定的能见度,要不然它也看不太清。

入水口浑黄交界处;和上面一点一样,只不过入水口附近形成泾渭分明的可能性不太大,一般雨停之后一两天才会有。当然即使是整个入水口水都有点儿浑,一样会来鳜鱼。

成熟构树下方;成熟的构树果掉落入水是很多鱼儿喜欢的食物,这其中就包括白条、小鲫鱼、泥鳅、麦穗等等,这些对鳜鱼来说就是“饵料”,所以附近有鳜鱼的话在构树果成熟只会它们会跑过来追小鱼吃,蓑笠哥自己在这种地方钓获过不少鳜鱼,最大的13斤(本来想钓黑鱼的,用的工地用的线,没有用鱼竿)。

水底乱石堆;乱石堆里面藏有很多小鱼小虾,它们也会选择在这种地方打伏击,前提是水底的乱石堆有足够的石缝,如果是全部平铺的话那也是没有用。

还有一个就是:根据鳜鱼的习性,其实它们比较喜欢草多的地方伏击鲫鱼,但是一般我们很难钓到,这是因为钓草多的地方需要密度,而野外真的很少有密度比较大的地方(这一点是看纪录片知道的,但是现实中没有在这种地方钓到过)。

水闸下方鳜鱼比较多

手竿钓鳜鱼的方法

其实挺简单,单钩通线挂泥鳅(或者河虾)就行,甚至连浮漂都不用,在可能有鳜鱼的地方来回拖钓,适当的点逗几下效果更好。当然你也可以搞一个大肚漂抛出去让饵料随着水流飘动,这样比较轻松也能钓得到鱼。

值得留意的是:你钩子要大一点,线组要粗一点,杆子要硬一点最好是大物杆。因为鳜鱼出没的地方水底可能比较复杂,溜鱼时间过长会有钻到障碍物里面的风险,不过单钩的话即使是缠绕到水底的树桩了也有一定概率无损拉出来。

手竿可以钓鳜鱼

路亚竿钓鳜鱼方法

事实上网上很多用路亚竿钓鳜鱼的视频,蓑笠哥对路亚甚至可以说还是个新手,至今没有路亚过一条鳜鱼起来(鲈鱼、黑鱼、翘嘴、罗非都路亚到了不少),所以就不在这里献丑。今后有机会会苦练技术,争取能有那么一天能分享心得。

路亚鳜鱼需要密度

土炮钓鳜鱼

很简单:用一个无腰的矿泉水瓶子(300ML塑料瓶百事可乐瓶最好)绑一根十几米八号的尼龙线,然后在后面绑一个十五号伊势尼的钩子,钩子挂上泥鳅的尾巴丢出去即可。不要丢在草多的地方,也不要丢在水底障碍物挺多的地方,要不然上鱼之后很难得拉起来。具体方法之前有拍摄土炮钓鱼视频,感兴趣的话可以关注后看历史视频。

土炮钓鳜鱼可以说在拦河大坝下游这些鳜鱼常出没的地方很少走空,主要的是比较轻松不需要一直守着,在线上面夹一个铃铛就可以去吊床上面睡觉了。听到铃铛响里面跳下来过去啦,就算不是桂花也有可能是黑鱼。

这是土炮钓的

海竿钓鳜鱼的方法

用钓鲢鳙的线组即可,把那个水怪篮子换成单钩就行,然后根据钓点情况调整水深,一般离底一两米那是最好的,鳜鱼是在底部冲上来攻击的鱼类,饵料躺底的话没有离底一段距离好。如果是背风,你可以把定位铅取下来,让线组随风飘荡,这样中鱼率要高一些。

如果是在水流相对较急的地方,你也可以抛竿到底,但是定位铅要大一点且最好是通心铅,在钩子后方一米的地方用太空豆固定,这抛投出去后饵料是随着水流飘动,鱼儿吃口后信号又特别明显。

钓鳜鱼的饵料

一般来说我们使用的活饵都可以,但是以河虾和泥鳅最好,其次就是大黑粗蚯蚓、小杂鱼,这些饵料能够保持活性那是最好,实在不行死的也能钓。曾经有一次用土蛤蟆也钓到过鳜鱼,但是那可能是饿极了,二十多年钓鱼生涯仅仅只有那么一次。

至于饵料的大小蓑笠哥建议大一点,小鳜鱼钓起来也没有意思,除非是长不大的那种斑鳜。事实上大鳜鱼的味道比起小鳜鱼来说要差很多(大的可以做臭鳜鱼),但是大鳜鱼的拉力也是小鳜鱼没法比的。太小的蓑笠哥建议放流,等它长大了再钓岂不美哉?

鳜鱼爱吃活饵


标签: