初夏,池塘野钓鲤鱼的技巧

2021-05-16 00:00:00 adm1n 查看评论

农历四月进入夏季,水温上升,池塘中的水草生长迅速,鲤鱼也开始活跃起来,正适合到池塘垂钓鲤鱼。

不过在池塘水草处钓鱼,要防止鱼咬钩后窜入水草之中,造成断线跑鱼的情况。且鲤鱼警惕性比较高,在垂钓时要注意保持安静,走动、说话时尽量小声。总之,初夏时节在有水草的池塘垂钓鲤鱼,要十分地小心。

早晨出钓,预先打窝

初春发窝比较慢,所以在野外池塘钓鲤鱼,可以提前1小时左右打窝。一般可以在早晨6点左右打窝,到7点左右开钓。

打窝要注意七点

打窝的成败,决定了钓鱼的成败,所以我们在选择窝料和打窝时要注意以下七点:

  1. 初夏是鲤鱼开始繁殖的季节,我们要参考季节特点和鲤鱼的食性选择窝料味型。此时应选择腥香味道的窝料。
  2. 鲤鱼比较警惕,尤其是野外池塘的鱼,吃饵更加谨慎,所以对于窝料的选择、搭配,以及窝料的用法、用量等方面都要考虑周全。
  3. 野生的鲤鱼更加喜欢天然饵料,例如玉米、小麦等。因此我们在窝料中应该加入玉米,可以用粉碎机将玉米粉碎,粒子粗一些的玉米和粉末均需要。
  4. 还要适当掺入一些商品饵料,增加其腥味,如红虫粉、蚯蚓粉、蚕蛹粉等。
  5. 饵料还要有穿透力强的香味,因此可以加入一些用高度粮食酒浸泡的小米、小麦等,吸引周边的鲤鱼进窝。
  6. 窝料中还要有容易溶化的粉状饵料,例如豆粉、面粉等,用铁锅炒香使用。这些饵料可以在入水后很快的雾化,引起鱼儿的注意。
  7. 鲤鱼食量大且胆小多疑,吃饵之前会先试探有没有危险,这期间其它如白条、鲫鱼会过来抢食,因此打窝时窝料用量要多一些。

我们在配置鲤鱼窝料和打窝时,要将以上这七点都考虑进去,这样才能做出吸引鲤鱼入窝的好诱饵。

钓饵选择动物性饵料

初夏鲤鱼急需大量蛋白质等高热量的食物,因此垂钓选择的钓饵还是以蚯蚓、红虫等动物性饵料为好。

钓组搭配要足够结实

鲤鱼个头比较大,且耐力长、冲撞力强,所以选择的钓组搭配要结实耐用:

鱼竿可以选择6-10米的鲤鱼竿;

鱼钩选择伊势尼5-6号钩,这款鱼钩强度很高,不容易变形,且带有倒刺,适合挂虫饵;

3号优质尼龙线,配1.5号子线,鱼线长度和竿等长或者是鱼竿的2/3长,便于遛鱼;

浮漂选择4-6号的鲤鱼漂,可以空钩调低钓高,或者无钩调漂,让子线松弛弯曲,双钩始终保持在水底,这个就是钓鲤鱼的调漂要点。

垂钓技巧

鲤鱼的进食比较凶猛的,在漂相上多是黑漂和斜漂,另外当浮漂轻轻抖动或者缓缓上浮时,都要立即提竿。

提竿之后,我们可以凭借手感大致判断一下鲤鱼的大小,如果鲤鱼个头不大,重量在1-1.5斤左右就可以直接将鱼提上岸。如果鲤鱼在4斤以上,就要耐心遛鱼。可以先将鲤鱼领出鱼窝,以免惊扰到其它鱼或者逃入水草中;接着采用“8字遛鱼法”进行遛鱼;当鲤鱼精疲力竭,开始翻肚皮了,就可以用抄网,小心地从鲤鱼头部将鲤鱼抄入网中,并及时将其送入鱼护中。

当有其它鱼咬钩时,例如白条、鲫鱼等,要尽快将其引出鱼窝,以免惊扰到窝中的鲤鱼。

除了以上几点,我们还要注意,选择钓点和垂钓时要安静,钓点选择早靠近水草的水域。初夏,虽然还不到钓鲤鱼的黄金季节,但是现在出钓,温度适宜,在青山绿水之中,可以尽情享受钓鱼的乐趣。


标签: