初夏钓大板鲫攻略,产完卵会去这几个地方

2021-05-14 00:00:00 adm1n 查看评论

初夏,对钓鱼人来说是一个比较美的季节:草长莺飞,大江南北都绿意盎然,太阳还不是特别毒辣,鱼儿刚产完卵急需补充营养恢复体力。这个季节也是大板鲫很好钓的时候,最近一段时间蓑笠哥自己以及身边的钓友都有看到多次爆护记录。

初夏大板鲫比较集中

尤其是一些传统钓的老哥们,有的直接翘班回家钓鱼,就写这篇内容的当天,看到一个传统钓老哥钓了十几斤鲫鱼和黄骨鱼。当然这个地方拍摄不方便(你们懂的,快艇来了收不赢),就没有带摄影器材过去。

今天蓑笠哥来分享分享初夏钓大板鲫的攻略,值得留意的是由于南北鲫鱼产卵有比较长的时差,在东南三省可能已经不太适合这种钓法发了,时间已经过了。但是长江和黄河流域应该正当时,至少蓑笠哥所在的湖南最近钓友们都在晒大板鲫的渔获。

野钓两小时渔获

初夏钓大板鲫饵料、窝料选择

先说说饵料,无疑蚯蚓和红虫还是主角,现在这两样东西卖得也不是很贵,加上效果又特别的好颇受钓友喜欢。从最近蓑笠哥自己钓以及看周边钓友们的饵料,基本都是这两样,用商品饵料的极少。

当然蚯蚓你也可以自己挖,只不过自己挖的蚯蚓真的没有买得好,这些年对于这个问题有过很多讨论,有人站自己挖的蚯蚓,但蓑笠哥觉得单从钓鲫鱼来讲买的蚯蚓气味浓郁一些。至于钓胡子鲶、黄骨鱼、鳜鱼等等当然是自己挖的大黑粗蚯蚓要好一些,这一点毫无悬念。

红虫的话有卖这个的渔具店一般都有上饵器,你完全可以不用碰到手,所以特别方便。蓑笠哥喜欢用红虫榨汁,然后添加到商品饵料里面做拉饵或者搓饵,效果比起单纯的红虫或者商品饵料要好。

至于窝料的话就没有那么严格,一般我们吃剩的剩饭、玉米酒糟、酒米都可以,如果你有花生枯、菜籽饼也是不错的窝料。值得留意的是:酒米一定不要用高度白酒泡制,用啤酒稀释到10-20度左右就可以,且要泡够至少一个月才能使用,太阳下面暴晒可以缩短这个时间。

晒大板鲫渔获很多

初夏大板鲫活跃在这些地方

初夏的大板鲫还是比较集中,因为刚刚产完卵没有完全分散开来,所以一旦聚窝就是一群,至少能钓七八条,前提是没有惊窝的话。根据蓑笠哥的经验,它们一般产完卵之后回去下面几个地方,水库、湖泊、江河都有,堰塘的话就随意了,只要钓点舒服打上重窝迟早会有鱼来。

新淹没草滩附近的坑;它们产完卵之后不会立马跑去深水,新淹没的草滩是理想产卵地方,尤其是草比较多水又不深的地方,如果是水库的话很有可能有坑或者废弃淹没的堰塘,在这种地方钓大板鲫很多。这种地方也比较容易找:一片淹没草滩看不到草的地方就是了。

下风口浪渣区;原因无它,只因为浪渣区有大量的食物而产完卵的鲫鱼又需要大量的食物补充,所以这种地方在初夏表现颇为不错。最重要的是初夏的浪渣真的挺多,各种昆虫尸体、各种死去动物尸体、各种嫩草、各种植物的花和掉落未成熟的果子等等。

入水口回水湾;它们繁衍就喜欢入水口附近,初夏雨季的入水口是每下一次鱼就会逐级上升,在入水口下方回水湾的地方水流比较平缓,流水带来的食物也有不少。

向阳的草滩;这种一般是湖泊里面比较多,湖泊水位涨起来之后岸边就会长满水草,鱼儿喜欢待在这种地方。这种地方温暖,各种水生昆虫繁衍旺盛,是理想的觅食场所。

上面四个地方基本就可以了,比较容易找且几乎每种水域都有。其他的地方比如高坎、深潭在初夏表现都不是特别好,除非你想钓大鲤鱼和青鱼,钓大鲫鱼的话还是上面几个地方靠谱。

找对地方渔获真的不难

初夏钓大板鲫装备选择

根据钓点的钓况决定吧,有一个原则就是钓1-2米深的水就可以了,不管白天还是晚上都是这样。太深的话鱼也不多,太浅的话鱼儿也藏不住,当然如果有底草铺面的地方50CM深也是可以钓的。水很清就钓稍微深一点的,水浑的话那么就钓浅一点也没有关系,这是因为浑水状态它看不到岸上的钓鱼人。

线组推荐1.5+1.0就行,遇到大鲫鱼也不用担心,遇到三五斤的鲤鱼也能搞起来。钩子大小蓑笠哥推荐你用五号海夕或者三号伊势尼,当然如果只钓大板鲫(半斤以上)的话可以用五号伊势尼或者六七号海夕。并不是说钩子大一点更好钓,只是为了屏蔽小鲫鱼而已,小鲫鱼钓起来也没有啥用,等它长大了再钓岂不美哉?

装备不太重要

初夏钓大板鲫注意事项

蚯蚓和红虫容易死;这一点要特别留意,有时候你拿出去两三个小时就会死完,死了之后就不太好钓了。你要把它们放到阴凉的地方,不用的时候用湿毛巾把它们盖起来,这样一整天都不会死。

防晒很重要;这一点是第二次啰嗦了,晒伤之后很难受,钓鱼伞防晒服都不能落下。

注意安全;不要去危险的地方,诸如高压线下面、容易滑坡的地方、水流湍急的地方,也不要去抢救被拖跑的鱼竿,哪怕水很浅都需要弄一根失手绳。

初夏的鲫鱼很大


标签: