夏季鲢鳙怎么钓?掌握鱼情、水情、钓深、钓浅等

2020-04-04 00:00:00 adm1n 查看评论

夏季马上到来,又到了一年一度垂钓鲢鳙的季节了这种鱼力道很大,中鱼手感非常棒,因此很多夏季钓鲢鳙的朋友就开始准备出钓了,说到钓鲢鳙大家比较关心的就两点饵料的雾化与饵料的味型,这两点大家都肯定有所了解这里就不多做介绍,今天主要讲一下,垂钓鲢鳙钓多深的问题,如果找对了鲢鳙所处的水层我们就能离钓获它更近一步

浮钓鲢鳙的“水深并不是一成不变的,每个地方钓的水深不完全相同,同一钓点不同时间也不一样。

决定浮钓鲢鳙钓多深的五个因素

因素1、钓点的水深

垂钓鲢鳙的钓点水的深度越浅,我们更不用担心到底钓多深合适,比如我们钓的养殖鱼池,最深也就3米,那我们就不用纠结到底是钓2米还是3米了,鱼池中的鲢鳙很容易就会发现水中的饵料。一般来说垂钓水域面积小、鱼池水又比较浅的地方,多把重点放在钓位、饵料选择、线组的搭配与选择上!

钓点环境

钓点水深度越深,我们越要注意钓深的问题,有些发型水库它的水深能够达到20米~30米,如果作钓这种水域环境,我们不但要考虑如何去选择钓位,饵料在水中雾化散落的速度,还要考虑到点点水的深度因为钓点水越深意味着更多的大鱼藏的的地方也就越多,有时我们已经选对了钓位,钓点里面也有鱼,但鲢鳙它在4米~5米~的水域,而你却只钓1米~2米的水深,钓不到鱼也在正常不过了!

此时有些老钓友就会说,鲢鳙不会那么深的水层,就算它们真的在深水区,只要我们把钓位选对,钓浅点也没有关系,我们可以通过饵料的雾化把它引诱过来钓友莫急,这两点原因下文之中我就会提到!

因素2、气温

气温会影响水的温度,水温影响鱼的活力与揽食欲望,鲢鳙鱼是喜高温鱼类,正常来讲温度越高它就越好钓,温度高它们一般处于水中的中上层水域,有时钓1米甚至0.5米都会有很不错的鱼获!

气温

但是如果温度降低,深秋之后进入冬季,鲢鳙就会潜入深水区,水温低、鲢鳙活力差,进食欲望低。此时如果我们钓点水深如果选择浅水区的话,饵料状态再好我们也不会把它引诱过来!(如果真的要钓浅的话我们也是在深中试验找浅水),现在这个季节离冬天还很遥远,此时我们说温度只是想强调它的重要性,并且夏天温度也会有变化,晴天和雨天,白天与夜晚的温度也各有变化!

低温钓鱼

去年冬天,我朋友在当地人工湖钓鲢鳙一天还能钓5~6条都在10斤以上,由此可以看出除了饵料味味型下手钓远钓近、钓深浅也有讲究的!要是还按照夏天的垂钓思路去钓鲢鳙空军也就很正常了!

因素3、大气压力

钓鲢鳙要注意的还有大气压力,很多钓友以为钓鲢鳙只要天气温度高就可以,气压高低对钓鲢鳙的影响不大,其实也是错误的观点,大气压力对于钓鲢鳙同样重要。

大气压力图

大气压力会会影响水中的氧气含量,鲢鳙不耐低氧,当水中缺氧时非会造成鲢鳙出现浮头现象!情况严重的话会会导致水中鲢鳙死亡,如果它在这种连命都要保不住了它还会去吃饵料吗?

钓点钓位

那气压低的时候我们可以钓点远在下风处,下风处水中氧气含量较高,缺点就是下风处风大漂目不容易观察,饵料在水中受到表面风力的影响导致雾化时会变得十分散乱,导致诱鱼效果降低,甚至有的钓友抛杆你都抛不出去,如果选择或者遇上这种天气我们应该钓浅一点,钓近一点!

因素4、钓点水域水质

上文中我们提到过一个问题,就是鲢鳙处在深水区时,而我们却钓浅,饵料在雾化时能不能把深水区的鲢鳙诱上来我的经验是如果在水中温度、氧气含量合适,垂钓频率快快一些的话,一般是可以将之诱上来的,不过水的能见度也应该考虑进去。

钓岸边

垂钓水域水质非常清澈、能见度很高的地方,钓的点太浅的话,我个人认为有可能造成鲢鳙能够看到水上情况警惕性增强,不敢上浮吃饵现象!

因素5、垂钓鲢鳙海杆与手杆区别有哪些?

海杆可以远投,离岸边越远人对水中鲢鳙的影响就越小,水中鱼吃饵警惕性降低;而手杆再怎么样长钓的也比海杆近,如果钓鲢鳙钓太浅了鱼会增加警惕性。

钓其他鱼种也是同样的道理,如果钓点的水质十分清澈,而且水底比较平整、又没有任何水草等遮蔽物的情况下,一般情况下不建议垂钓的。

钓友钓获的鲢鳙

鲢鳙开口差时候,要主动出击寻找鱼在水中所处的水层

鱼情不一样,垂钓的深浅也不同,有的地方能钓2米就能钓到,有的地方钓2米就没有鱼吃口,这是由上面五点因素决定的

我正常垂钓鲢鳙的水深一般会远在1.5米~2米的深度,海杆钓的远就从1米~2米开始寻找鱼在水中的鱼层;手杆钓的近,开始先钓1米看情况如果没口,就继续加深!这是我个人的垂钓经验与垂钓习惯,仅供参考!

钓友钓到的鲢鳙

垂钓时遇到鱼口不好的时候,我们要分析是导致鱼口不好的原因如果是我为风向或者风力、水中氧气含量问题,可能都不用推漂找鱼层了,还是换个钓位吧!

中鱼溜鱼

夏季找鱼层我们正常是在浅水区域开始,使用手杆窝建议用短粗的大鱼漂,可以钓0.5~1米的深度。当没口时推动漂座将鱼漂上移,每次移动的长度建议以整支浮鱼漂的长度为标尺,每找一个新的水层一定要多钓几杆,确定鱼漂没讯号再换其他钓点。

本文总结

我知道很多人钓鲢鳙都习惯钓某一个固定的深度比如就钓一漂深爱吃不吃,然后无论走到哪里都不改变,认为只要鱼开口就会主动随着饵料雾化找到上来。

饵料雾化状态

不能说这种想法没有道理,靠饵料雾化来诱鱼的确是台钓中最常规的作钓模式。个人的想法是如果鱼情正常,或者你老是在自己熟悉的地方垂钓那么“只钓某一种深度的做法是完全可以的;反之如果鱼情不正常,感觉平时钓的水深看不见鱼口了,试着改变一下思路,往上或往下撸一撸浮漂很有必要。

写在最后

以上内容是我个人的经验与钓法分享,并不是已垂钓标准来衡量,如果你觉得有道理可以按照以上内容去尝试一下。

钓鱼有两点特别重要:一不要在乎鱼获多少,只要把鱼钓明白了就是钓到一条也是胜利;二作钓思路要灵活变通,多了解多尝试多对比总没有坏处,以上就是本文的所有内容了,谢谢!


标签: