钓昂刺鱼就该钓钝?换个角度看待调漂问题吧

2020-04-04 00:00:00 adm1n 查看评论

温度高了,下完几场春雨河水变浑了也上涨了,这时便是钓昂刺鱼的好机会。每次说到这种鱼,可能大部分人都会觉得钓起来很简单,只要找个出水口或者水草边上,连窝子都不用打,挂上蚯蚓死守着就行。至于调漂,那就更不讲究,有些钓友甚至直接不调,挂个大铅坠玩跑铅,反正这种鱼傻,只要进窝了,一般都会吃饵,而且吃的很凶,大铅坠也能拖着跑。

这种“跑铅”钓法或者说比较钝的调钓方式有错吗?我觉得不能说错,毕竟昂刺这种鱼确实有点傻,偏肉食性的鱼咬钩都比较狠,像鲶鱼、黑鱼都一样,不需要调整的太精确,钝一点就钝一点。但咱们说钓钝可行,仅仅是针对这种鱼的吃食习惯、吃饵方式而言的,实际作钓究竟如何调漂还得结合多种情况来决定,下面我就针对钓昂刺鱼的调漂问题说说自己的看法。

先来说说为什么大部分人钓昂刺鱼以钓钝为主

在确定这种鱼比较傻、吞钩比较猛的前提下,大多数人选择钓钝我想不外乎两种原因,第一是省心、省力,如果钓的太灵敏就会有很多虚假的信号,这些虚假信号大多数由白条、麦穗抢食造成,采用钓钝甚至跑铅的方式,那就可以尽可能多地过滤掉,不用频繁地抓口、起杆,因此省时又省力。第二种原因是钓昂刺鱼,一般是进出水口等微流水的地方,或者在雨后河水边浑、上涨的时候出钓,此时的野河可能也会出现走水现象,因此钓得钝点,浮漂能够稳住,不至于左右摇摆、平移。

这两点既是钓钝的原因,也是钓钝的好处,反过来也可以说,当你垂钓的水域发生走水、小鱼闹窝比较严重的情况时,就可以钓钝,这个不限于钓昂刺鱼,钓鲫鱼鲤鱼都是如此。

关于钓昂刺鱼调漂,钓钝有钓钝的好处,但换个角度看待问题,灵也有灵的优势

钓钝的优点在于过滤假信号,但缺点是能把真信号也一并过滤了,拿跑铅这样极端点的钓法举例,在铅坠躺底的情况下,整个子线包括钩饵都是躺在水底的,此时鱼吃饵第一时间浮漂反映不出来,要等到它带着钩子游走扯动八字缓,浮漂才会出来动作,这也就是咱们经常说的“吃死口”。鲫鱼吃饵比较温柔,吞钩通常不会太深,即使吞进去了,用力一扯也比较容易扯出;鲤鱼吃死口问题也不大,它的鱼嘴较大,咱们用取钩器很方便能取出。但汪刺鱼不一样,第一是这种鱼吃口凶,特别容易“深喉”,第二它一旦入喉以后就不好取,硬扯的话要么断线要么鱼死,即使用脱钩器也难弄。所以通常钓钝将汪刺鱼钓上来的,鱼钩深入喉中,只要取出来鱼基本活不了多久。

要想保证鱼的存活率,或者想让你的钓线耐用一些,那么适当地钓灵敏一些就显得很有必要了。当然咱们不需要追求一钩触底一钩悬浮这类状态,这就有点过分讲究了,只要保证鱼把饵吸入嘴中,浮漂能够及时出信号即可。

钓汪刺鱼,具体如何调漂

从水底鱼钩的状态来看,我认为双钩到底就行,不管是双钩老实到底还是一钩到底一钩轻触底都没关系。钓汪刺鱼最常用的是蚯蚓,其他一些饵料如虾肉、切成小条的猪肝、鸡鸭肠子,但凡是小块的、比重较轻的,都可以采取调平水钓一二目。如果小鱼比较多,浮漂动不动就拉黑导致不能放口,那么可以调的高点钓的高点,比如调三目钓三目多点,调四目钓四目多点,这样便于放口,就算你挂蚯蚓红虫,只要钓目能比调目高出一点,通常就不用担心钩饵到不了底了。

也有人用商品饵钓汪刺鱼的,可能主要还是想尽可能地通杀吧,商品饵虽比不上高蛋白的活饵,但汪刺鱼也会吃,咱们在开饵的时候最好以腥为主。天气热有太阳可以一半腥一半香,要是阴雨天温度不是很高,偏腥一点,反正春季鲫鱼鲤鱼也喜欢带点腥的饵料,可以加赤尾青和虾粉使用商品饵,特别是希望兼顾其他鱼种时,就不要调平水的调法了,调四钓二钓三、调五钓三钓四都可以,通常钓目小于等于调目,具体怎么做大家根据自己的实际情况来定,调漂本身也没有准则,灵活应对吧。

我个人的话,在野钓中用的最多的调钓方式是调五钓三,这是个中规中矩的调法,不算太灵也不算太钝,通用性比较强,四季都可以这么调,大鱼小鱼也不讲究。尤其是钓三目这一块,我个人觉得三目这个目数比较好观漂,多一目少一目都很明显。

除了调漂上的灵顿,鱼钩的大小也不可忽略

线组越细整个钓组就越灵敏,线组越粗整个钓组就越钝,但是在钓昂刺鱼这件事上,线组的粗细不是最主要的。因为它不像鲫鱼吃食那样温柔,只要愿意吃,口还是很猛的,不需要担心浮漂不出口,哪怕你用到3+2都可以。当然了,你要是想兼顾鲫鱼或其他比较小的鱼种,那还是要放细,其实汪刺鱼拉力不算很大、个体通常也是小的偏多,像我们这边能够钓到半斤,晚上都得多喝两杯酒庆祝一下。

鱼钩是除调漂外,最重要的一环,当然咱们这里只是针对吞钩太深的问题而讨论的鱼钩越小入口就越方便,深喉的概率自然也随之提高,反之鱼钩越大就不太那么容易吸入,汪刺鱼吃食凶、同时嘴巴又大,所以专门钓它的时候鱼钩要比钓鲫鱼大好几个号,对,不是大一号两号而是大好几个号。专门钓鲫鱼要是用三号袖钩,四号袖,那么钓昂刺得用七八号,而且一般都不用袖钩,因为它钩条细、钩门窄,昂刺鱼的上颚厚而硬,我个人觉得用伊势尼这样粗钩条、宽钩门的钩型比较适宜。

但同号的袖钩和伊势尼相比,后者明显大很多,钩号方面相对可以缩小一点,三至五号就可以了。如果你想主攻汪刺鱼兼顾大鱼,那么钩号可以偏大,五六号的伊势尼都可以,反之如果主攻汪刺鱼兼顾小鱼,那么用二号三号的样子,再一个就是汪刺鱼也有大小之分,从放流这一块来讲还是建议用大一些的钩子,因为小汪刺钓上来没用,你用偏小的钩万一深喉了,会把鱼弄伤,放流后就活不了。

这里还需补充一点,你用的鱼钩要是偏小就越要注重调钓,调的灵敏一些;如果鱼钩很大,它吃起来很费劲,那么调漂偏钝点也没关系。

钓汪刺鱼需要用什么样的浮漂

如果你调漂这一块做好了,鱼钩大小也选择的合适,那么用什么样的浮漂都可以,首先这种鱼对漂型、浮漂材质是不挑的,即使咱们要讲究也是因为考虑到其他问题而去讲究,比如说小杂鱼多会来抢食,那就要求浮漂能够尽早翻身到位。野钓主攻汪刺,选择你最便宜的那种浮漂就行,这里建议用巴尔衫木和纳米,汪刺为底层鱼加之我们需要避开小鱼,故短脚、长身、长尾即可(漂身漂尾差不多长度就行),漂身可以稍微“胖”一点,不需要用钓鲫鱼那样的细长身,那类浮漂有放大信号的作用,并不是说不能用,只是口会比较杂。吃铅量方面大概两克左右就可以了,眼神不好的就用加粗尾或醒目豆。

咱们说钓鲫鱼用加粗尾不太灵敏,主要是因为钓鲫鱼用的钩子小,再使用加粗尾可能不知不觉钩饵就过底了,但钓汪刺的钩子大,比较重,一般不太会出现过底的情况,可以放心使用。

写在最后

我并不是说汪刺鱼不能钓钝,这种鱼谁都知道好钓,只要它们肯出来觅食、肯进窝,灵点钝点都能钓起来,而且也不太会像鲫鱼鲤鱼那样警惕,一个不小心就炸窝。我们这里说钓灵,只是针对吞钩太深的现象而提出的,只要你用的钩子大、调灵点钓灵点,那么“深喉”的概率会大大减少。要是你看漂抓口及时,用小钩也是正口偏多,那就按照自己最舒服的钓法来吧。


标签: