春季野钓大板鲫,远离6大误区,钓好鱼很轻松

2020-04-04 00:00:00 adm1n 查看评论

春天万物复苏,花花草草虫儿鸟儿,都活泼了起来。普通人外出不仅可以看到美丽的风景,还能呼吸到新鲜的空气。而春天对于钓鱼人来说,就是钓鱼开始的季节。这个季节的鲫鱼更加活泼,更喜欢游动了,鱼喜欢游动了对食物的需求就多了,这种情况下钓鱼就容易了!

总之春天的到来,给喜欢钓鱼的人带来了“机会”,就看钓友抓不抓得住了,如果技高一筹,那么钓好鱼就很容易,如果技不如人那么钓好鱼就很难。当然表面上是我们看到的样子,实际当中除了掌握钓鲫鱼的技巧,还得要清楚,钓鱼当中的一些误区。如果你掌握仅仅了方法却走进了误区,那么一样会出现钓不好的情况,相反如果你掌握了,那么钓鱼就很轻松。

鲫鱼

本期我来给钓友们分享春季钓鲫鱼6大误区,这些都是本人早期经常遇到的,当然也有从其他钓友那里得来的,有亲身体验也有整合他人。我分享这些就是想钓友们提高警惕有所参考,日后轻松把鱼钓好。长话短说大家往下看!

调漂误区

浮漂是钓鱼人的眼睛,它可以直观的呈现鱼儿是否咬钩。为了不错过上鱼的信号,有些钓友喜欢调高目钓低目,觉得这样就不会错过鱼口。当然也有人会选择调低钓高,觉得这样抓口更容易。其实这样都是错误的,如果你走入了这个误区就会影响渔获!

解读:为什么说上述两种都是错误的,原因很简单。钓鱼得符合鱼情的需要,迎合鱼的“胃口”才能钓好鱼。你根据自己的喜好去调钓,虽然这样没有错,但你忽略了目标!比如说鱼情比较多鱼口比较快,你偏偏就钓高目,这样是可以抓口准,但窝内的鱼比较多,硬生生的你就会放跑很多的鱼。钓灵钓顿的问题,要结合水情和鱼情。

钓鱼

线组误区

刚接触钓鱼的人,大鱼小鱼自己都想钓。所以在搭配的时候,都会选择“通杀”线组,想做到大小兼顾,其实钓友这样想就不对。鲫鱼的个体小的指甲盖大小,大的有二三斤,想通杀根本是不可能的。当然还有一些钓友,觉得自己钓鱼时间长了,都会选择细线组,觉得自己多大的鱼都能钓到,其实这样想就错了,走入这个误区就会错过很多鱼。

解读:上方说明了两种线组,第一种大家看都能看出来,这里就不多说了,主要说明一下第二种。细线组它的承受范围本身就有限,其次还要结合自己的钓鱼技巧,控鱼遛鱼的手法,并不是细线组就能钓到鱼,如果遇到大鱼了,那么就容易切线跑鱼,后续想钓到鱼就会很困难。大家都知道,钓鱼当中最忌讳的就是跑鱼,恰恰使用细线组就会发生这种情况。

钓鲫鱼

饵料误区

钓鱼当中不能没有饵料,钓友倒是都重视。正是因为特别重视,所以在搭配饵料的时候走入了误区。有人把自己喜欢的味道加入,有人把适合这个季节的味道大量加入,有人喜欢几十种饵料混合。结果自己钓不到什么鱼,无论是新手还是老手都容易走入这个误区,大家特别想钓到鱼了!

解读:当然大家的想法是对的,但实际大家却忽略了,饵料不仅仅是注重味型还得注重其状态含量等等,不能单纯从饵料入手。就算上述饵料的搭配用法能满足鱼的需求,但味道怪怪的反而影响钓鱼,鲫鱼就喜欢奶味草莓味香味加点腥味。恰恰你加这么多,没有主味了反而影响钓鱼效果。

饵料

钓点误区

有些钓友选择钓点的时候,都会一直钓鱼圈流行的口诀,春钓滩,夏钓潭。正是因为这句口诀,导致很多钓友在春季钓鲫鱼的时候,就会选择水钱的位置钓鱼。没有浅水的地方不钓,其实这样是错误的,正是因为这样选才导致自己钓不好鱼!

解读:其实上述口诀本意没有错,但很多钓友都理解错了。钓友觉得春季就得钓浅,其实这样就是大错特错,首先春季有不同的时节,并不是说到了春季就得钓浅。因为不同时节气温不同,除了温度不同之外,一些时节鱼儿的“动向”也不一样,有些时候它们在深水区,你钓浅水区想上鱼根本是不可能的。而且就算到了适合钓浅水的时节,一些浅水的地方也不适合垂钓,比如水面比较大浅水区,没有障碍物的浅水区。

鲫鱼

出钓误区

春天天气好,相比冬季不是一般的好。因此很多钓友只要有时间就会去钓鱼,但这样是错误的,不同的时段气温不同,鱼的活性也不一样,不分时段去钓鱼只会导致自己钓不到鱼。比较常见的就是选择中午去钓鱼,这个时候阳光明媚,在钓友眼中看着很好,其实一点都不好。

解读:中午的时候,气温比较高,在光照的作用下,水温会升高,这种情况下鱼儿会跑到水底躲藏,而且鱼的食欲也会下降,垂钓起来就很难,俗话说得好,神仙难钓午时鱼。春季钓鱼相比选择早上和下午会比中午好,虽然这些时段气温有些低,但鲫鱼更为适应,鲫鱼耐低温比较强,而且这个季节的水温比较适宜,比较符合鲫鱼的生存条件。钓鲫鱼宁可选择冷的时候,也不要选择热的时候。

鲫鱼

天气误区

天气对钓鱼的影响比较大,因此很多钓友都比较注重,所以钓鱼的时候都会选择好天气。在很多钓友眼中,好的天气就是风和日丽的晴天,其实这样是错误的。并不是说晴天就是好天气,钓鱼当中的好天气,并不是大家眼中的风光无限好!

解读:好的天气,没有固定的标准,阴天,雨天这些也算好天气。好天气的标准,风力适中,气压适中,没有极端的情况,气温比较平和,没有明显的下降或者突然升温,这样的天气都是钓鱼好天气。任何突如其来的变化,都会让鱼不适应,就算是大晴天也算是白搭!

鲫鱼

窝料误区

在钓鱼人的眼中,只要是窝料就能诱鱼,当然这样理解也没有错。但也得看钓什么鱼,本身我们钓的目标鱼是鲫鱼,选择的窝料都是大号的玉米粒,用这样的窝料是可以诱鱼,但鱼进窝之后也会快速散开。乱选择窝料这样就不对,能钓到鱼才怪!

解读:鲫鱼的嘴巴比较小,食用小颗粒的东西比较好,大颗粒的东西自己想吃,但是吃不进去。鱼吃不进去窝料了,自然也就会散去。鲫鱼是群居鱼种,一个鱼走开逐渐的都会走开。打窝首先得明白目标鱼的吃口,根据其喜好去打窝,并不是说任何窝料都能诱鱼,钓鲫鱼建议选择酒米打窝。

窝料

鱼竿误区

一款趁手的鱼竿,可以让钓友钓得不少的鱼。正是因为这样,很多钓友选鱼竿的时候走入了误区,大家觉得鲫鱼比较小,飞起来比较容易。所以都会选择一些比较硬的鱼竿,看似跟钓鱼没有什么关系,其实有很大的关联。

解读:鱼竿太硬的话,那么压力都给到了线组。如果线组搭配不合理或者线组有伤的话,就会出现切线的情况,这样一旦跑鱼后续钓鱼就很难了,跑鱼就会把窝内的鱼驱散。就算不跑鱼但是垂钓一会自己也会累,所以钓鲫鱼建议选比较软的竿子,一般是28调最佳。


标签: