钓草鱼的必备钓具选择

2020-03-06 00:00:00 adm1n 查看评论

这几年里面最常钓的鱼类就是草鱼,小到两三斤,大到十一二斤的草鱼,都钓上来过。这些年里面,为了垂钓顺利,无论是钓法,还是饵料,都早已研究了无数遍。经验不敢说非常高,但是数量上来说还是很多。

钓草鱼的必备钓具选择

但垂钓活动往往是一环套一环,全部介绍完就需要写一篇论文了,今天就专门给把钓草鱼的钓具准备介绍一番,结合现在的季节因素,希望给诸位钓友最近的垂钓活动中能提供点帮助。

钓了这么些年的草鱼,损失的抄网,鱼线是不计其数,草鱼的力气大,在水里的反应也比较强烈,一般人还真不好控制草鱼。尤其是现在这个季节里面,草鱼已经长成,并且营养充足,力气最大,稍有不慎,丢个抄网还好说,有些朋友花了大价钱买到钓竿断了就不好了。

【钓竿】 钓草鱼的钓竿选择,尤其是夏初这个时间里面,我个人还是建议用海竿最好。使用海竿在淡水里面钓大鱼虽然没有任何的不合适,海竿的调性较硬,也足够的长,还有收线轮配合,溜草鱼绝对是最好的帮手。

除了海竿之后,就是手竿了,选择一根调性硬的,长度在五米以上的手竿。如果是太短的手竿,调性再软一点,用在钓大草鱼的时候简直是灾难,鱼线和钓竿能成一条线,根本没有提竿的余地。最后成了两点一线的拔河,鱼儿在水下稍微一扑腾,鱼线马上就断。

所以在钓草鱼时,选择一根结实耐操使的钓竿永远不会错,最好的组合就是一根海竿,一根手竿,配合着使用。

【钓线】 其实钓草鱼没啥讲究,结实耐用就好了,价钱或者其他特性并不足以影响使用。以前用过3.5的鱼线,后来不行,用不上劲,现在已经换成4.0的了,子线用的是2.0的鱼线,配合海竿钓大草鱼那是咬钩一个提一个,完全没压力。

不过这全是我个人的使用习惯,每个人在购买鱼线时,还是应该和自己常用的鱼竿相配合。有的人竿不够硬,不够长,盲目的使用粗线,反而信号不灵,白费力气。与其把全部精力投入到鱼线的选择上,还不如注意鱼线的使用,少打一些没什么用的系扣,直接栓到八号子环上。

根据我的使用经验来看,鱼线不是一种长期品,更多的是消耗品。用上一段时间就要早点更换,不要看着它没事。实际上表面的损伤早已经弥补不了了,用手一摸就知道,而且内里的结构也被破坏的差不多了,不及时更换就等着断线吧。

【鱼钩】 草鱼用大钩,这个基本所有人都知道,整个夏季换上最结实,最大的鱼钩,尽情的疯狂钓草鱼。不过如果进入秋季之后,就不能这么肆意了,大钩还是要换成相对较小的鱼钩才行。除了以上的季节性原因,单个体的原因也很多,比如垂钓的场所也会左右鱼钩的选择,大水面的草鱼更野一点,完全可以换上钩条更粗,更锋利的上来。

【鱼饵】 这个要素如果细分,一天一夜也说不完,如果总结最直接的经验,草类,酸臭等等也很容易。钓无定法,什么有用用什么,野钓最考验饵料制作的技术,而坑的话,则需要跟着坑主人的饲料走。总之是因地制宜,因时制宜的进行钓饵的选择,不要担心出错,多尝试几次,终归是能找到合适的饵料选择。

垂钓是一个相互协调的活动,无论是钓具的准备,还是后续的钓法选择,都是要过程中协调,我这里只是举出一些经验,钓友在参考建议时也要多思考。


标签: