鱼塘钓草鱼有诀窍 钓远还是钓近有选择

2020-03-06 00:00:00 adm1n 查看评论

对于白领上班族来说,想要垂钓多是选择假期,周末才行,但是当所有人都如此想时,节假日垂钓反而成为了一种负担。一个鱼塘,人比鱼多,想钓什么也没指望了,所以在垂钓塘的时候,真的是需要一些技巧才行。

鱼塘钓草鱼有诀窍 钓远还是钓近有选择

再说了,鱼塘垂钓,往往不是和鱼儿搏斗,还需要和鱼塘主斗智斗勇才行。今天就总结一些关于草鱼的垂钓技巧,供大家在即将到来的五一假期中进行选择。

坚持钓底策略是关键

草鱼是种比较谨慎的鱼类,在大多数情况下,水面稍有动静,草鱼就会逃之夭夭。而鱼塘人比较多的情况下,声音也比较大,在水下的反应非常的明显。以草鱼谨慎的性格,肯定是第一时间就会逃回深水区当中。

而且,平时就算人不多,鱼塘终究是鱼塘,和野钓不同。自然环境中没有钓手就没有了人为的干扰,浅层和深层不过是鱼儿自然选择的结果。但是在鱼塘中,没有人的时间较少,就算是没有钓手了,还有鱼塘主和看护鱼塘的人存在。浅层水中的鱼类,常年受到各种骚扰,本身就比较喜欢在深层中活动。而深层水中的鱼类,因为喜欢安静的水域,再加上人工投放食物,深层也有食物可吃,没事也不会上浮的。

所以在鱼塘中钓底,总归是比钓浅要来的方便。另外在鱼塘中选择打窝的时候,为了服务于钓底的需要,可以将窝料绑上重物,加快沉入水底的速度。不过因为加入重物后,沉水时声响较大,所以可以等上一会后在选择垂钓,补窝尽量不要采取这种措施。尤其是钓草鱼的时候,在准备好的水草捆中加入砖头之类的重物,快速的沉入水中。等一段时间以后,看到水面上有水草的碎屑出现,就说明水下有鱼儿在觅食了,可以放心的开始垂钓了。

根据形状选择远近

鱼塘是人造的产物,和天然的水域不同,所以形状就成为了重要的选择标准。在大多数的鱼塘中,因为水底在一开始就经过了修饰,很少会有比较明显的深坑,所以钓底的时候不要寄希望于深坑聚鱼。

在方形或者圆形的鱼坑当中,最好的办法还是钓远水,离岸越远则越好。毕竟越是离岸远的地方,受到人类的干扰越少,鱼儿为了逃开人类的干扰,也会选择游到鱼塘的中间位置。在一些长条形的鱼塘,没有所谓的中心位置存在,所以不存在这个原则。而方形和圆形,都有自己的中心点存在,适合鱼类的生产,所以不管是钓底,还是钓浅,在鱼塘中钓草鱼,就需要越远越好。

不过在钓浮的时候,如何诱鱼是一个很关键的问题,尤其是距离较远,打窝和补窝都不方便。如果是钓底可以选择沉底的方式控制位置,而钓浮则只能够选择浮草,或者可以捆上一个绳子,在大方向上能够控制走向。

钓底在远钓中还是略具优势的,打窝以后,选择双钩挂饵的方式即可,也可以使用串钩,渔获都会非常不错的。

不过不管是钓底,还是钓浮,离岸越远,漂相的观察就越重要。草鱼的漂相主要是浮漂猛拉,但是因为草鱼的入口特性,提竿可以稍有滞后也不会耽误。

不过因为钓远时,多数草鱼都是大鱼,所以在线组的挑选方面,必须要做到能够承受大鱼才行。如果线不够粗的话,很容易就会出现跑鱼的情况的,这是诸多垂钓非常需要注意的一件事。


标签: