韭菜是草鱼最爱吃的鱼饵 自己制作步骤简单

2020-03-06 00:00:00 adm1n 查看评论

草鱼是在我国广泛分布的一种淡水鱼,钓草鱼的难度和其他鱼类相比,只能说是不高不低。今天我给大家介绍几款专门为了草鱼而做的饵料,学会了制作这几种饵料,以后钓草鱼再也不是什么问题了。

韭菜是草鱼最爱吃的鱼饵 自己制作步骤简单

韭菜是草鱼的最爱

不知道为什么,草鱼对于韭菜的味道异常喜欢,就算是没有经过特殊的加工的韭菜,都能够引来不少的草鱼。不过今天要介绍的这种饵料,正是比普通的韭菜配方更进一层的饵料配方,制作方法简单,效果还好。

主料当然就是韭菜了,也不需要太多,因为韭菜的味道本身就很重,将其剁碎后味道更容易散发。只有韭菜肯定没有办法做成饵料的,所以我们可以选择玉米面作为配料,可以在后期的使用中方便做成饵料团。

除了上面这两种比较主要的材料之外,还要选用一部分的麸皮,以及面粉来平衡饵料的性质。在调味品方面,为了合适草鱼的口感,可以添加一定量的白糖,以及曲酒。

以上这些材料里面,韭菜不需要很多,只要一两左右即可满足使用。而与之相比,玉米面是韭菜的重量的十倍正好。而麸皮因为是一种较轻的配料,它主要是用来增加饵料的体积,所以比韭菜多一点就好了。面粉的作用是用来粘合饵料的,增加饵料的粘性用的,所以不需要太多,比韭菜少一点。至于白糖和曲酒,这个就自己把握即可。

制作工序并不复杂,首先就是将韭菜剁碎,最好是碎成沫沫状,放在一边等着最后加入。找一个盆子加入热水,玉米粉,以及浮皮,然后充分的搅拌之后,再加入面粉增加黏度。到这一步之后基本完成大半了,就可以等待它自然变凉,在加进去一点白糖,比例不要太大。全部添加完之后,就可以像做馒头一样做成一个饼出来,方便放到锅里蒸,也不要蒸太久,饼做的薄一点,十几分钟搞定。

最后一步就是,静待饵料变凉,再次粉碎,撒上韭菜粉末搅拌均匀,加入曲酒揉成团。密封晾晒,以最近的天气,只需要一天的时间就可以使用了。因为草鱼的口味偏酸,这种发酵后的饵料效果非常的好。

加入玉米和糠效果也很好

在韭菜饵料的基础上,还可采用另外一种饵料配方,就是以玉米面和糠为主料,而韭菜作为配料的饵料制作。

这种饵料里面,米糠的占比最高,超过了六成,是这种饵料的主料,也是制成饵料团的主题部分。接着是玉米面占了两成以上,以及一部分的面粉增加饵料的黏度。而韭菜主要是调味用,和采油,大蒜等共同用作添加的调味品。

做法上区别也比较大,各种的主料下过炒上几分钟,然后加入少量的醋进行调味。然后加入韭菜,不过是已经剁碎了的韭菜才行,其他的大蒜,菜油也一并加进去。同样的搅拌均匀然后密封保存,也是达到发酵的目的。

因为这种饵料的味道好,色泽也自然,所以是钓草鱼的较好选择。最重要的还是加入其中的韭菜,虽然只是作为调味品出现,但是诱鱼的效果却非常的好。制作的过程简单,耗时也短,再出发前再准备往往也来得及,所以不少垂钓都很喜欢这款饵料。

它的另外一个优点就是经济实惠,而且制作环保,是我个人的最爱。如果看到这篇文章的钓友你也喜欢,那就快点试试吧,钓上几条大草鱼回家炖汤喝,味道鲜美,口感好。


标签: