初秋是最适宜钓草鱼的时节 钓友分享钓鱼草鱼的经验

2020-02-28 00:00:00 adm1n 查看评论

草鱼是我国最常见的淡水鱼之一,它们食性较杂,生长速度很快,是想钓大鱼的钓友们最喜欢的钓鱼对象。虽然立秋已经过了半个月,可夏季似乎还没走远,白天的闷热比酷暑有过之而无不及。这样的天气最适宜江河湖泊里的水草生长,也让喜食水草的草鱼分外活跃。正值一年中最适宜钓草鱼的时节,钓友们不想试试手吗?

初秋是最适宜钓草鱼的时节 钓友分享垂钓草鱼的经验

钓草鱼的钓具讲究结实耐操。因为草鱼长得快,个头大,四五斤大小的很常见,水库里几十斤的大草鱼也屡见不鲜,所以钓草鱼的装备必须要强韧。当然,如果是在黑坑钓草鱼则另当别论。出钓前,钓友们最好打听一下钓鱼水域里的鱼情和水况,随后根据条件判断钓具的选择。一般来说,三年不清塘的水域里草鱼就能长到六斤以上,如果用手竿的话最好就用5.4米以上长竿,竿子要硬,要有腰劲,经得住草鱼刚上钩时的窜劲儿,又能增加遛鱼的缓冲范围。(如果水底没有太多的杂物,也可以用海竿。)需要注意的是,钓草鱼的线组结实耐操才是首要选择,我一般都用4.0的主线,3.0子线,鱼钩用伊势尼8号以上的大钩,抄网也要比平时大一些。

草鱼算是钓期比较长的鱼类,就我们这儿而言,每年五到十一月都可以钓草鱼,只要气温在15度以上就行。一般来说,每年的暮春和初秋时节最适合钓草鱼,因为这两个时段温度不高不低,草鱼相对觅食比较活泛。草鱼是典型的趋温性鱼类,水温的变化决定了它们的活动范围。初秋时节的正午阳光依然比较炽热,适合钓浮;早晚则温度适中,适合钓底。草鱼平时喜欢在水草附近活动觅食,如果钓鱼水域内水草较少,就要根据阳光照射情况选择钓位,如果天气比较凉爽,就要选择向阳水域作为钓点,如果天气炎热,就要找附近有树荫或是遮影的位置下钩,白天就放长线钓远,夜晚则换短线钓近岸。

草鱼主要吃草,但它们也并不拒绝其他饵料,无论是水草、粮食,还是水果、活虫,都是钓草鱼的选择。根据饵料的不同,我们的钓鱼方法也有不小的差别。

一般来说,自然水域的草鱼都喜欢吃水草,所以用水草钓草鱼是很好的选择。和其它鱼类一样,草鱼也喜欢吃窝边草,活动水域附近的芦苇嫩尖是它们最喜欢的食物。如果钓鱼水域有芦苇丛,附近活动的草鱼肯定不少。大家可以摒息观察草鱼的活动,看见它们吞咬芦苇尖,就从岸边小心一点靠近芦苇丛,拔一些嫩秆儿,分成五六公分长短的节。把嫩秆儿穿在钩上,伪装成自然芦苇的样子,随后轻轻地把饵送到草鱼咬食的芦苇旁边。记住,草鱼咬这种钩之后千万别急着提竿,一定要等草鱼真正吞吃后再提竿。如果上钩的草鱼较大,一定要记得遛鱼时把鱼往芦苇丛外面牵引,防止芦苇挂住鱼线鱼钩,弄得鸡飞蛋打。

有的钓友可能会说如果钓点水草稀少怎么钓草?这时就需要我们自己造草窝了。方法非常简单,找一些草切成段撒在水面上即可,如果有时间也可以把水草切长一些,扎成捆绑在石头上沉在水深适中的水底,等二十分钟左右,鱼聚集到位就可以下钩了。需要注意的是,草鱼来得快,走的也快,千万不要等太久再下钩。

如果不具备钓草的条件,钓友们也可以选用粮食或者水果钓草鱼。除了大家常用的玉米粒以外,土豆块、红薯块、草莓、桑葚,甚至桃李都可以选择。

如果用土豆或红薯之类的块茎类食物作钓,要提前把其蒸熟,注意红薯要去皮。随后把它们切成小块,直接挂钩进行底钓或者浮钓。当然,这种钓饵的诱鱼效果比较一般,为了提升钓效,我一般会把土豆和红薯蒸熟后晾凉,然后混合一些商品饵料,捏成团子挂钩,实践证明这样做的饵还是比较好使的。

时令水果同样算是草鱼比较喜欢的饵料。我的朋友试过拿草莓直接挂钩作钓,效果非常好,不过那是在五月份草莓上市的时节,现在这时节的草莓基本都是大棚里长的,效果如何还有待考证。我老家的水库边有一些桑树,每年桑葚成熟时大批的草鱼就会聚集在水边等着吃掉落的桑葚,垂钓的人这时候只需要直接爬树摘一些桑葚挂钩就能有所斩获,有的时候还能钓到鳊鱼和鲤鱼。需要注意的是,成熟的桑葚比较容易碎裂,挂钩时一定要记住把钩尖纵穿过桑葚中间的梗,钓鱼时也记住要钓浮。

草鱼并非只吃草,它也吃荤饵,这是毫无疑问的。蚯蚓、蚕、油葫芦都是草鱼非常喜欢的佳肴,偶尔使用一次钓鱼效果可能比水草还要好。我家乡算是蚕桑之乡,养蚕的人很多。从小我就知道,用瘦弱或是没结茧的蚕能钓草鱼。钓鱼方法也非常简单,直接整条穿在钩上,入水20公分左右钓浮,这法子尤其适合钓大草鱼,只是容易被鳊鱼抢食。除了活蚕,蚕蛹也是不错的选择。有些老钓友比较讲究,他们会把蚕蛹炒熟磨粉,然后混合玉米面、商品饵制作饵料,垂钓效果非常好,只是太麻烦,我没有试过,大家有空可以尝试一下。除了蚕,初秋肥大的油葫芦钓草鱼也极其好使,就是俗称的笨蟋蟀,抓活的从脖子挂钩穿到屁股,迅速投放到钓点里,趁着它们腿脚还能活动时诱鱼,一钓一个准儿!

总的来说,初秋时节草鱼的钓法都不算难,但一定要记住钓鱼时要保持安静,草鱼胆子太小,无论是摘鱼、补窝,还是说话声、脚步声,都很容易把它们吓跑,要尽量保持窝子的平静,争取一次把鱼群搞定,千万不要因为声响惊了窝子。


标签: