秋天怎样垂钓好钓(鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼)

2019-09-01 00:00:00 adm1n 查看评论

秋季来了,想要了解一些有关秋天垂钓的信息,在网上看到一篇写得不错的有关秋天垂钓的文章,转过来供大家一起分享,感谢提供原文的作者,你让大家了解了更多有关秋天垂钓的方法,让广大钓友享受了更多的乐趣。

一、秋天怎样钓鲫鱼?

鲫鱼在春天集群生活,夏初仍集群繁殖。繁殖以后,它们开始各奔东西,散群觅食生长。初秋,这些鲫鱼仍旧各自活动。故那里钓鲫鱼不似冬春,可连续钓上鲫鱼,有时钓上一条,再钓上不是草鱼,就是(鱼央)(鱼斯),再难钓上第二条。但个体大,一般都在150克以上,大者可达500克,50克以下的一龄小鲫鱼仍喜集群,秋季钓这么小的鲫鱼即使连续上钩,也觉乏味,且难以钓上来(秋季一般用的钩子大,线也粗),故初秋钓者遇到这种小鲫鱼入窝上钩,一般弃窝而去;或在此窝前1-2米处用酒米再打一远窝,大鲫鱼胆小,一般不肯近前,这时见小鲫鱼多在浅处嬉食无恙,姗姗入远窝,这时可能连钓几条大些的鲫鱼。

仲秋寒潮来过次把后,大鲫鱼它也逐渐集群生活。在15摄氏度左右的水温中,它们预感冷天的来到,多成群在深水觅食,边觅食边寻找自己过冬的最佳地点,因此,仲秋以后钓鲫鱼,在选钓位上与春天相反,要寻深水,静水,或在深水上有漂浮水生植物的所在。诱饵用酒米、湿麦等颗粒为好,因粉末易引来小杂鱼。钩仍以细小为好,线也以细软为好。清水、瘦水,宜用荤饵,即红蚯蚓、面包虫、米蛀虫等,吃钩率特高;肥水,宜用饭米粒、面粉或类似台湾合成钓饵的混合饵,肥水中鲫鱼喜食素,这样有针对性地运用钓饵,上钩率就会提高。但要注意每钓一条鲫鱼后就要揩或洗一次手,免得把粘液带在钓饵上,惊走敏感多疑的鲫鱼。

二、秋天怎样钓鲤鱼?

鲤鱼和鲫鱼一样,四季可钓。秋天的鲤鱼更加肥壮,吃食凶猛。为了多吃食,它们一改春日在浅滩寻食的习惯,而是在深水饵料多的地方,下风头、码头、船底、垃圾堆旁,只要是食物多的地方,都有它们的踪迹。在秋天,它们有时单独寻食,有时合群抢食,似乎没有一定的生活习惯,一切从实际出发,有吃就好。因此,秋天钓鲤鱼,首先要寻钓点。上面所说的秋日鲤鱼的生活习性,就是找钓点的线索。另外,鲤鱼秋季寻食最喜用嘴拱泥,在污泥中寻食。秋日污泥中腐殖质多,沼气多,鲤鱼拱泥,将腐殖质中大量气体拱共污泥和枯枝败叶一起上冒,因此,凡有鲤鱼的地方,除少数石底、沙底、硬泥底水域外,绝大多数水域都会有大片气泡上冒。这些气泡,有些是沼气,有些是鲤鱼,气泡沫星群就有碗口大小。如果一群鲤鱼在拱食,那水面上就散满大大小小的沫星气泡群,这是鲤鱼生活之地,也是最好钓点。

钓鲤的诱饵不讲究。鲤鱼杂食性,吃食粗,凡能吃的都吃,故钓鲤鱼撒诱饵,不论剩饭、馊粥、麦皮(生、熟皆可)、发酵饵料、豆渣、糖渣,皆可,数量要多些。钓饵荤皆宜。秋日,它们最喜欢吃的荤饵是螺蛳肉、蚬肉、大蚯蚓(红的、绿的皆可)、虾、昆虫、素饵中以熟山芋丁和米饭团最佳。主要采取沉底钓方式,手竿、抛竿皆可。

秋天钓鲤的钓具与春日不同。要求竿子粗壮结实,线粗牢,钩丝粗,钩子大,钩型龙门要宽些。秋日鲤鱼力气大,虽没有青鱼、草鱼的冲击力猛烈,但持久力强。故钓到5公斤以上大鲤鱼,不要急着出水,而是要跟它比耐心,大水中慢慢搏斗,它不动,我牵,它流动,我不动,利用竿线的弹力牵住,消耗它的体力,这样大约5-10分钟,鱼才力尽上浮。由于在水中挣扎时间长,竿、线、钩一处不牢,就会前功尽弃;钓者一着急硬拽,也会造成竿线断或钩裂鱼逃。

秋天用手竿、抛竿钓鲤鱼都有趣,至于用什么竿好,要看具体水域大小深浅而定

三、秋天怎样钓鳊鱼?

秋日的鳊鱼肥壮喜游,在都在开阔水面、流水口、风线形成的波浪区成群游弋。秋钓鳊鱼,要在凸出水面的埂尖、河湾、面对开阔水面钓鱼。有流水进入钓鱼区域,在流水下方好;在有风的时候,钓下风好,在下风头波涛汹涌处,手竿施钓效果好,悬钓也佳。但一般以沉底钓和拖钓为主。要多钓鳊鱼,钓大鳊鱼,首先要找到鳊鱼群游的路线和觅食点。天气越冷,它们越向河心和水深处转移,在大水面,手竿难以在仲秋以后钓到鳊鱼,可发挥抛竿的威力,钓远、钓深、钓活水、炸弹钩、葡萄钩均可。

秋天钓鳊鱼有个值得注意的问题,就是在一个窝子里一旦失手跑掉一条鳊鱼,其它鳊鱼会一齐逃走,再在附近打窝子,也难再钓到一条。这时,须到塘、河对过的风口,起码50米以外,这群鳊鱼才会感到远离危险区,又大胆成群抢多钩吃食。钓鲫耐心等,钓鳊转移快。这句垂钓谚语颇有道理。

四、秋天用什么做钓饵吃钩率高?

秋天鱼类食欲旺盛,消化能力强,除食量大外,已注意食物的营养成份--要求蛋白质丰富、糖类多、维生素的食物,对那些营养成份少的粗纤维多的食料已不大感兴趣。秋天垂钓诱饵可以粗一些,钓饵却要精一些,比诱饵好,吃得香,鱼儿才欣然吞钩。

在素食上,青草、菜叶、茭白芯等生粗饵料已不受草鱼、鳊鱼的青睐,鱼儿爱吃鳗头、麦包、蛋糕、米糕,以及放入香油、糖揉和起来的面粉团。山芋叶、茎,草鱼、鳊鱼已嫌老不食;而山芋煮、蒸熟后切成小块的小芋丁不仅是草鱼、鳊鱼爱食的饵料,也是鲤鱼、鲫鱼、青鱼、鳇鱼等喜食的饵料。

在荤饵方面,蛋白质含量成分高的红蚯蚓仍旧是绝大多数肉食性、杂食性、素食性鱼类最爱吃的饵料,虾、螺师肉、蚬肉、蚌肉,麦包虫、米蛀米、蝇蛆、蛹、蛾、蝗虫、蜢、蟋蟀等鲜活饵成了淡水钓鱼的主要钓饵。这些钓饵可钓肉食性、杂食性鱼类,而草鱼、鳊鱼对蝗虫、蟋蟀、蚱蜢的兴趣也很高。

台湾钓法用合成钓饵的,已在饵中掺入虾粉、鱼粉等营养物质,而且要装钩颗粒大,比春日一粒要大2-3倍,才能取得好的垂钓效果。

五、秋天怎样避免小鱼吃饵?

秋天的鱼儿活跃,拉力比较强,所以准备竿、钩、线基本是为钓大鱼而用的。一些小鱼如麦穗鱼、鰟鮍鱼吃食很猛,春末夏初繁殖出来的鱼苗经过三、四个月的生长,有些已能天食,并且很贪吃,如小黄鲐,小鲫鱼、餐鱼,泥鳅,沙鳢等。它们有的身体和渔钩差不多大,吃蚯蚓仅能咬住一点头,然后拼命施,浮标的表现就是沉入水中,缺乏经验的钓者往往误以为是大鱼吃钩,猛提竿,结果蝗蚓给它拖去半条,再装,再抢食,往被一群小鱼抢食,只见浮标频频颤动,就是送不上,也拖不下,一会儿不动了,拎钩出水,铒已食光。有时成群结队的小餐鱼、小鲫鱼、麦穗鱼停在表水或水中,等待钩铒。一旦钩铒入水,它们一群涌上你夺我抢,钩不到底,铒已吃光,这使钓者大为头痛,怎么办?

对付的办法有五个:

1、抛弃原窝重打深水远窝。小鱼一般在浅水多,近岸多。打得远,水深,大鱼易到,偶尔到深水的小鱼见大鱼来到,也得逃之夭夭。

2、是打窝料不用粉末,用颗粒。粉末易招来小鱼,颗粒大,芬香不如粉末,易来大鱼;小鱼来了,吃几颗即饱,或含着一颗米、一粒麦,咽不下,只得游走,正好让大鱼上钩。

3、是多打几个窝子,轮换钓。一旦发现这个窝子里小鱼多,就到另一个窝子里去钓。过一会儿,大鱼来了,小鱼吃饱走了,再回到这个窝了里来了。

4、是打梅花窝,避开小鱼。所谓梅花窝,就是在钓点中心多打颗粒诱铒,而在这个中心窝子的四周1-2米远处,打四到五个粉末铒料的小窝子,其状如梅花,故名。小鱼游来,只在四周吃芬吃香又合口的粉末铒料,不会到中心点来;大鱼来到,粉末铒已不过瘾,纷纷到中间窝子吃颗粒铒料,这样钓大鱼的效果就很好。

5、是加重锡砣。如果发现钩铒一入水就被小鱼抢走,就在钩子的上方3-5厘米处再加1-2个小锡砣,使钩铒一入水后就迅速下沉,小鱼抢食的游到速度不及钩铒下沉的速度快。钩铒沉了底,一些小鱼就又回到水面,抢食新的铒料,在水底部觅食的大鱼就会上钩。


标签: