钓鱼混养鱼塘的方法

2019-08-23 00:00:00 adm1n 查看评论

养殖塘属于人工投放鱼苗或者成鱼,供钓友钓鱼的钓场,有的养殖塘单独投放大鲫,有的是鲤、鲫、草、鳊混合养殖,专供垂钓人钓鱼。随着竞技垂钓的发展,一些养殖塘也专门向竞技垂钓人群开放,即职业竞技池。因此,对养殖塘的分类可以分为休闲养殖塘和竞技养殖塘。在不同的养殖塘钓鱼要采用不同的技巧,如果忽视它们之间的差别,很可能会造成空军的局面。

垂钓混养鱼塘的方法

一、休闲养殖塘钓鱼技巧

休闲养殖塘,又可分为按斤收费的斤钓坑和按小时或按天收费的竿坑。按斤收费的鱼塘,一般不会有非常滑的鱼情。但可能会因鱼塘开放的时间长、被钓的频率高,或者是常有竞技钓手在此训练,所以鱼塘里鱼也会在一定程度上形成滑口。这类滑鱼一般比生口鱼胆子大些,具体表现为进窝快、吃口轻、吃口浅、涮口等。钓这类鱼的关键是解决钩饵入口的问题。如果是钓大鲫鱼,可采取底层动态诱钓法,主打离底截口。钓底糗鱼时钓目应设在带钩调目和无钩调目之间,钓得越灵越不容易看到吃口,或出现有口不中鱼的现象。在浮漂和钓钩的组合上,可以采用大浮小钩的组合,如果是底钩糗鱼的话则要用小浮。

饵料可采用原塘颗粒、综合饵及雪花粉,开饵时注意状态要软、稍黏,以搓饵钓为主。

竿坑的鱼属于间接地变滑,主要原因是塘主故意下药、倒肥料、故意惊鱼等。同时,钓友自身原因也占一部分,因为前来黑坑的钓友,都想在限制的时间内钓到更多的鱼,往往会打重窝,使用的饵料品种多且杂,有的甚至是大量地滥用小药,这些都会造成鱼塘内的鱼变滑。它们吃口轻、吐钩快,钓这类鱼不可做大窝,要领是采用频率诱钓的方法。当钩饵将到底层时,设法减缓钩饵的下落,钩饵到底后没口就提竿换饵,这样做是为了达到动态诱鱼的效果。

二、竞技养殖塘钓鱼技巧

按竞技钓的说法,职业池内一般有小滑鲫、大滑鲫、混养滑鱼等。小滑鲫的特点是进窝快、见到饵易兴奋。如果单钓小滑鲫,一开始往往是鱼少口轻,但随着钓点内鱼的数量增多,吃口也会越来越多,接着就容易出现乱口,继而变成有口不中鱼的局面。解决这一问题可以使用各种动态钓法,也可以减轻饵重和钩重,还可以在底钓时选择钓钝。

如果鱼的密度高,可选择打浮。打浮时子线和钩都要比钓底用的大一点。如果是因底部缺氧而导致鱼的上浮,那么在打浮时子线和钩应比钓底时小。另外,饵料的味型应逐场变淡,比重要逐场变轻。

钓大滑鲫与钓小滑鲫不同,因为大滑鲫长期被各种味型的饵料刺激,其味觉或多或少有些混乱,所以饵料的味型对促进其吃饵不太起作用。在一开始引鱼时,不管什么味型的饵都能把大滑鲫引进窝。因此,饵料的状态及钩饵在水底的状态更为重要。如果想抓第一时间的入口信号,那就要求钓组和调钓都要灵,钓法得钝,也就是用大标、大钩、调低钓高的钓法。


标签: